ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

ХХVI ежегодный командный турнир по дзюдо «Один за всех, все за одного» успешно прошел в дзержинской спортивной школе олимпийского резерва «Союз» и традиционно был посвящен памяти Героя Социалистического Труда Бориса Константиновича Громцева. Двадцать восемь лет Борис Константинович проработал главным инженером на нашем предприятии. Он был не только одним из крупнейших специалистов в области технической химии, химической технологии, оборудования и управления технологическими процессами, но еще заботливым и внимательным к воспитанию подрастающего поколения руководителем. Именно благодаря его личному участию, большой поддержке и помощи у дзержинских дзюдоистов и самбистов появилась своя спортивная школа.

В этом году турнир был особенно значим поскольку проводился накануне юбилейной даты Б.К. Громцева, которому 23 февраля 2021 года исполнилось бы 100 лет. По традиции воспитанники школы в день проведения турнира возложили цветы к бюсту Бориса Константиновича в городском сквере, носящем его имя.

«Надо признаться честно, что без участия Бориса Константиновича и его постоянного внимания к проблемам спорта у детей, нам бы не удалось преодолеть всех бюрократических и организационных преград и завершить строительство здания спортивной школы по дзюдо и самбо», – сразу при встрече сказала нашему корреспонденту директор СШОР «Союз» Лора Эриховна Волос. Она отметила, что и сегодня руководство ФЦДТ «Союз» откликается на просьбы спортшколы о помощи и понимает значимость спортивного воспитания детей. В этом году к турниру памяти Б.К. Громцева на предприятии специально изготовили для дзюдоистов большой красочный баннер и выделили средства на приобретение призов.

Лора Эриховна напомнила об истории создания спортивной школы и участии Бориса Константиновича в ее строительстве, становлении и развитии. В 1978 году в здании тогда недействующего Спасо-­Преображенского собора на территории Николо-­Угрешского монастыря был создан детско­-юношеский спортивный клуб «Союз», где многие ребята занимались дзюдо и самбо. В 1980 году на базе этого спортивного клуба в здании собора открыли спортивную школу «Союз», которая находилась в ведении нашего предприятия. В январе 1981 года работу школы возглавила ее бессменный до наших дней директор Л.Э. Волос. К началу 1982 года в спортшколе занималось дзюдо и самбо уже порядка 600 подростков. Помимо большой скученности детей на занятиях, у тренеров вызывали беспокойство осыпающиеся со сводов собора штукатурка и кусочки кирпичей.

Тренеры начали бить тревогу о проблеме безопасности детей во время занятия спортом. Вскоре на одном из проводимых на предприятии форумов по инициативе профсоюзной организации было принято решение о необходимости строительства здания для занятия детей самбо и дзюдо и новых теплых раздевалок для игроков в футбол и хоккей с мячом.

Как пояснила директор спортшколы, особенность того времени заключалась в том, что на подготовку и проведение летней Московской олимпиады 1980 года государством были потрачены огромные бюджетные средства, поэтому вскоре после её завершения строительство новых культурно-­спортивных объектов было запрещено. В таких условиях ни одному из проектных и строительных подразделений предприятия, конечно, не удалось бы включить в свой план работ по госзаказу проектирование и возведение спортивной школы. Предприятие могло строить её только собственными силами и на собственные средства. А еще для строительства нужны были услуги различных смежных организаций. В сложившейся ситуации самое активное участие в продвижении строительства принимал Борис Константинович Громцев. Он как главный инженер предприятия не боялся брать на себя ответственность, просить целые подразделения или конкретных людей вести значимую для города и детей новостройку. В итоге, получив разработанный на предприятии проект, спортшколу начали строить хозяйственным способом. В её строительстве участвовали также комсомольские бригады.

«В то время меня гоняли из кабинета в кабинет, по принципу «иди туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что». Когда меня заставляли проходить с документами одни и те же кабинеты по третьему кругу, а домой я возвращалась почти в слезах от безысходности и отчаяния, только тогда в крайнем случае обращалась за помощью к Борису Константиновичу. Он всегда старался помочь, понимая важность и значимость спортивного объекта для работы с подростками. Конечно, ощутимый сдвиг в ходе строительства спортшколы произошел тогда, когда по предложению тренера по дзюдо Александра Николаевича Волоса стройке придали статус не спортивной школы, а отдельно строящегося здания спортивного зала для школы № 1, которая располагалась рядом и не имела подобного сооружения.  Такое предложение поддержал и районный отдел образования. Наряду с проблемами в строительстве спортсооружения еще необходимо было думать о его обустройстве всем необходимым спортивным оборудованием и инвентарем. Только имея все документы на строительство, можно было рассчитывать, что в стране в условиях всеобщего дефицита все­-таки удастся полностью оборудовать спортшколу.

Б.К. Громцев на открытии спортшколы

Как вспоминает директор спортшколы Л.Э. Волос, за месяц до сдачи новостройки экспертное управление ГлавАПУ города Москвы в августе 1987 года все­-таки дало положительное заключение на строительство спортивного сооружения. Этот документ открывал возможность отделу снабжения предприятия «Союз» приобрести и укомплектовать здание спортшколы необходимым снаряжением.

Вместе со взрослыми посильную помощь на стройке оказывали и дети. Последние два года они совместно с тренерами приходили на возводимый объект и убирали строительный мусор. В сентябре 1987 года, наконец-­то, состоялось долгожданное открытие спортшколы «Союз», на котором дети продемонстрировали не только свои показательные выступления, но и показали целое театрализованное представление. На торжествах, помимо строителей и руководства предприятия «Союз», в числе почетных гостей побывал и Борис Константинович Громцев. После ухода на заслуженный отдых он часто приходил на стадион и интересовался делами и успехами спортшколы и его воспитанников. В 1995 году 28 февраля Бориса Константиновича не стало, а с 1996 года в память об этом замечательном человеке, заботящемся о подрастающем поколении, ежегодный командный турнир «Один за всех, все за одного» стал носить имя Бориса Константиновича Громцева, а его имя навсегда внесено в список почетных членов детско-­юношеского спортивного клуба «Союз».

Как пояснила директор СШОР, на эмблеме спортивной школы представлены символы сразу двух видов борьбы – красный круг, обозначающий ковер для самбо, и белое кимоно с черным поясом – признак мастерства в дзюдо.

Задолго до появления нового здания школы имена юных спортсменов из Дзержинского уже гремели на различных спортивных форумах. А первым мастером спорта по дзюдо среди воспитанников «Союза» стал Сергей Макаренко, который в настоящее время живет в США, являлся помощником губернатора Калифорнии, известного американского актера и культуриста Арнольда Шварценеггера и создал там свой спортивный клуб.

Сегодня СШОР «Союз» является одной из лучших специализированных спортивных школ в Московской области. За годы работы в школе были подготовлены 119 кандидатов в мастера спорта, 50 мастеров спорта, 6 мастеров спорта международного класса и один заслуженный мастер спорта России. Дзержинские дзюдоисты и самбисты с гордостью представляли свою школу «Союз» не только на всероссийских, но и международных соревнованиях, в том числе чемпионатах и Кубках в 20 странах мира.

 

Виталий Крищенко

Лента новостей

14-09-2021
Новости предприятия
В этом году сотрудники фондово­-экономического отдела предприятия отметили четверть века со дня...
14-09-2021
Новости предприятия
Взрослые в отличие от детей не так расстроятся, если летом из­-за пандемии им не придется отдохнуть на море...
10-09-2021
Новости предприятия
Когда наступает последний рабочий день, и человек покидает родной трудовой коллектив, спустя десятки лет...
10-09-2021
Новости предприятия
24 августа отмечает свой 80­-летний юбилей бывший заместитель генерального директора по...