ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Я думаю, каждая из нас задается вопросом: для чего женщина приходит на Землю, каково ее предназначение? Одни придерживаются классики: специальность приобретать не обязательно, пусть мужчина заботится о хлебе насущном, женщина рождена, чтобы выйти замуж, родить детей, воспитать их, заботиться о муже, детях и доме. Здесь женщина не на первом месте, она во всем уступает мужчине. Однако предвижу ответ феминисток: женщина – центр Вселенной, мужчина должен ей служить. Она умнее и мудрее мужчины, выполнит лучше любую кропотливую работу. Семья – не для нее. Она образована, умеет зарабатывать деньги. Она заботится о своей внешности, живет для себя. Стоит ли продолжать? Наверное, вы знакомы с этими точками зрения. Они бытуют в нашем социуме. Однако хотела бы сегодня вас познакомить с нашей коллегой и ее взглядом на место женщины в науке, спорте и семье. Моя собеседница – начальник лаборатории 222 Наталья Юрьевна Словинская.

– Наталья, узнала, что Вас назначили начальником лаборатории 222 и что Вы скоро защищаете свою кандидатскую диссертацию?

– Да, надеюсь защита пройдет успешно. Наука стала для меня поистине творчеством, она увеличивает угол зрения на происходящее, дает возможность предвидения.

– Наверное так было не всегда?

– Да. Я родилась и выросла не в научной, но в дружной любящей семье: папа, мама, брат и я. В городе Кирово­-Чепецк Кировской области. Родители были инженерами, работали на местном химическом комбинате. К работе относились очень ответственно и нас воспитали в том же духе. В школе училась хорошо, полюбила химию благодаря замечательному учителю Раисе Васильевне. Занималась параллельно в музыкальной школе по классу фортепиано. После окончания средней школы очень удачно сдала экзамены в РХТУ им. Д.И. Менделеева, выездная комиссия этого вуза работала в нашем городе. Ну, а потом – Москва, столичная студенческая жизнь. Радовалась молодости, свободе, возможностям огромного города. Мне нравилось учиться. Я вошла в научную жизнь нашего вуза благодаря преподавателю Д.Л. Русину, защитила диплом на отлично. Затем была приглашена в ФЦДТ «Союз» как молодой специалист в лабораторию 222. Радушно встретили меня Г.П. Туровская и Г.А. Киселева. Начала свое становление как специалист под их руководством. Параллельно работе я старалась создать семью, родила сына. Игорю исполнилось 16 лет. Он – послушный, советую ему дальше учиться в колледже в Москве, пора получать специальность. Он же – мужчина! 

По счастью, с маминой неоценимой помощью, удалось купить свое жилье в Дзержинском.

– Кстати, о детях…Есть дамы, которые уверены, что дети нужны, чтобы в старости обеспечивать престарелую мать и отца. Ваше мнение?

С Д.Л. Русиным, 2005 г.

– Дети должны в старости помогать родителям, но не по принуждению, а от сердца, с любовью. Детей рожают тоже ведь по любви. Чтобы дать человечку жизнь. Не уверена, что все дети заботятся о старых родителях, как уж воспитаешь. Дети – это счастье. Без детей жизнь женщины пуста.

– Как так случилось, что Вы стали заниматься наукой?

– Моя работа связана с экспериментами. Их надо анализировать и обобщать, а это – наука. Лет пять я собиралась в аспирантуру нашего предприятия – и все никак не складывалось. Но в 2014 году пришел к нам на должность начальника лаборатории Р.Р. Бавин, защитил кандидатскую диссертацию и, наверное, этим самым он меня и подтолкнул к решению идти в аспирантуру. Я благодарна ему за этот чисто мужской поступок, он создал условия в лаборатории для моей учебы. Посудите сами: учеба длится 5 лет, часто нужно отпрашиваться в рабочее время на занятия, благо они проходят на предприятии. Занятия ведут доктора наук – сотрудники нашего предприятия: Н.И. Шишов, Д.Н. Садовничий, О.И. Сидоров, Ю.Б. Банзула, В.Н. Эйхенвальд. В технической библиотеке надо работать, публиковать научные работы через отдел научно­-технической информации. В целом, надо абстрагироваться от текущей работы. На протяжении 15 лет я и мои коллеги ставили эксперименты, исследовали стабильность характеристик новых смесевых топлив с целью подтверждения гарантийных сроков изделий, которые отрабатываются на предприятии. Я использовала результаты исследований, обобщила их – и получился довольно солидный талмуд, с которым, честно говоря, я не знала, что и делать. Попросила совета и помощи у моего руководителя и заместителя генерального директора по НИР доктора химических наук А.А. Матвеева. Он направил меня к кандидатам наук, ученым с большим стажем Л.К. Астаховой и Е.И. Леонову. Они стали моими наставниками в работе над диссертацией. Окончательно шлифовали текст и доводили все до идеального состояния с руководителем Алексеем Алексеевичем. Очень ценю их участие и помощь. Большое им спасибо!

– Какой Вы видите себя в будущем?

– Меня все устраивает. Я вижу себя на предприятии. Хочу заниматься наукой. Хочется, чтобы к нам приходили молодые специалисты, нужно их обучать нашей интересной специальности. Уже чувствуется нехватка рук.

– Наталья Юрьевна, я знаю, что кроме Вашей работы, Вы увлекаетесь спортом. А донорство?

С папой и мамой,
1998 г.

– Спорт помог моему становлению в коллективе, играла в волейбол, бегала на лыжах за команду НИР. Она у нас очень дружная и веселая, это – Александр Чушкин, Константин Головкин, Михаил Краснов, Анна Рогозина, Ольга Бегутова. Даже если проигрываем, мы улыбаемся. Ведь главное для нас – участие. А донорство – это особый разговор. Когда я первый раз сдала свои 450 мл крови, поверьте мне, было чувство, что спасла человека. Стараюсь придерживаться здорового образа жизни, ведь нужна чистая кровь.

– Наталья, а что вы скажете молодым, которые только пришли на наше предприятие?

– О! Мне есть что сказать! Во­-первых, ребята, предприятие сделало все для вашего становления. Загляните в Коллективный договор, сколько там льгот для молодых специалистов: приезжие могут жить в общежитии, выдаются «подъемные» средства, компенсируется оплата съемного жилья, оказывается помощь в оплате детских садов для ребенка, компенсируется проезд к работе и многое другое. Наука, спорт, общественные молодежные организации предприятия, наставничество – все для вас. Пользуйтесь и знайте, что мы работаем на уникальном предприятии. Сходите в библиотеку, поинтересуйтесь историей предприятия, биографией его ученых, и вы поймете, где вы трудитесь. Желаю вам успеха на выбранном пути. Станьте хорошими специалистами.

– Наталья, спасибо Вам за интересные и откровенные ответы. Это сегодня такая редкость. Желаю Вам счастья!

 

Людмила МИХАЙЛОВА

Лента новостей

09-07-2021
Новости предприятия
Недавно отметил свой 75­-летний юбилей начальник отделения 14 Николай Иванович Шишов. А 22 июня в Дирекции...
08-07-2021
Новости предприятия
После смягчения карантинных ограничений, увлеченные туристским потоком, мы компанией отправились в...
08-07-2021
Новости предприятия
Регулярно дважды в год, весной и осенью, в ФГУП «ФЦДТ «Союз» проходят пожарно-­тактические учения на всех...
08-07-2021
Новости предприятия
Ивану Александровичу Алексенскому 2 июня исполнилось 80 лет. Он бодр, счастлив и в день юбилея принимал...
08-07-2021
Новости предприятия
Отмечая большой вклад в развитие промышленности, многолетний добросовестный труд и в связи с...