Накануне Всероссийской акции «Защитим память героев», которую 23 февраля провела в стране политическая партия «Единая Россия», в городском Сквере Победы 19 февраля состоялся митинг памяти с участием представителей руководства города, предприятий, законодательных муниципальных органов власти, общественных и ветеранских организаций, педагогических коллективов школ и учащихся образовательных учреждений. К монументу «Вечный огонь» в Сквере Победы» были возложены живые цветы. Корзину цветов от коллектива Федерального центра двойных технологий «Союз» к мемориалу преподнесли депутат городского Совета депутатов С.Е. Крупенин и член Общественной палаты города В.И. Ипполитов.
Красные гвоздики на мраморных плитах будто напоминали молодому поколению горожан кровь, которую пролили миллионы наших отцов, дедов и прадедов, защищавших ценою своей жизни независимость нашей Родины.
В тот день главным посылом у многих пришедших к мемориалу дзержинцев стало отдание уважения и признательности старшему поколению – поколению победителей – за мирное небо сегодня над головой, за труд и счастье жить в свободной стране.
И хотя громких и пламенных речей у мемориала особо не звучало, но от этого не исчезло ощущение единства и причастности каждой семьи участников митинга к Великой Победе советского народа над фашистскими захватчиками.
В числе участников возложения цветов была ветеран труда нашего предприятия, депутат первого городского созыва Елизавета Дмитриевна Перепеченко, пережившая блокаду Ленинграда. Она активно общалась с молодежью, представителями нынешнего депутатского корпуса и главой города Л.С. Ивановой.
В разговоре с корреспондентом газеты «Союз» Елизавета Дмитриевна просила передать всем союзовцам пожелание здоровья, добра и новых творческих успехов в работе.
«Я считаю, что такие митинги у мемориалов как сегодня нужны, потому что необходимо помнить и почитать наших предков, защищавших Отечество в разные периоды истории страны. На мой взгляд, важно, что в настоящее время мы начинаем вспоминать не только тех, кто сражался за независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, но и в Первую мировую. Я все время общаюсь с детьми в детских садах и школах. И хотя в связи с пандемией таких встреч стало меньше, но необходимость их проведения в будущем остается. Дети интересуются историей своей страны, особенно когда им рассказывают очевидцы тех важных и сложных периодов в ее жизни. Одна из последних таких встреч пару недель назад прошла с волонтерами города в молодежном центре «Лидер», где шел разговор о мужестве и стойкости жителей блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. По сути сегодня волонтеры стали продолжателями дела своих сверстников блокадной поры, которые в годы войны помогали, а порой и спасали от смерти одиноких пожилых людей», – отметила Елизавета Дмитриевна.
Виталий Крищенко