ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

19 февраля в конференц­-зале ФЦДТ «Союз» состоялась встреча сотрудников предприятия с начальником МСЧ­-152 И.С. Арабаджаном, заместителем начальника МСЧ­-152 по амбулаторно­-поликлинической помощи И.Н. Рябухиной и главным инженером-­первым заместителем генерального директора ФЦДТ «Союз» А.М. Буброй. Тема встречи – вакцинация сотрудников.

А.М. Бубра пояснил, что хотя вакцинация – дело добровольное, но выполнение государственных заданий диктует сотрудникам предприятия определенные правила: производственный процесс не должен остановиться ни на минуту, сотрудники должны быть здоровы. Он рассказал, что, к сожалению, многие работники предприятия отказываются от прививки, вакцинация от коронавируса идет крайне медленно. Таким образом, ставится под сомнение, при непредсказуемой ситуации во время пандемии, выполнение производственных заданий и безопасность людей.

Заместитель начальника МСЧ­-152 И.Г. Рябухина выступила перед собравшимися, ее доклад был весомым. Приведем некоторые выдержки из него:

– Практически весь 2020 год и начало 2021 года прошли под эгидой борьбы с новым коронавирусом SARS-­Co-V­2, вызывающим заболевание Ковид­-19. Мы пережили 1­-ю и 2­-ю волны, причем вторая волна стала масштабнее и отличилась более тяжелым течением заболевания. Ковид показал себя хитрым и коварным врагом.

Совместно с администрацией предприятия в условиях 2-­й волны пандемии мы заключили договоры с лабораториями для тестирования сотрудников методом ПЦР (как заболевших ОРЗ и обратившихся в МСЧ № 152, так и клинически здоровых контактных лиц по спискам от предприятия) с целью своевременного выявления инфицированных коронавирусом. При выявлении вируса пациенту сообщалось об этом по телефону, дальнейшее его наблюдение и лечение проводилось с соблюдением мер по самоизоляции, информация передавалась ответственному лицу на предприятие и в орган Госсанэпиднадзора. В первую волну вся амбулаторная помощь больным Ковид-19 по нормативным документам легла на плечи городских поликлиник по месту жительства заболевшего. Во вторую волну в поликлинике МСЧ был организован фильтр – бокс для оказания помощи больным с признаками ОРЗ и для разделения потоков пациентов. При выявлении Ковид­-19 медицинскую помощь не только стационарно, но и амбулаторно оказывала уже МСЧ № 152. За период 2­-й волны в 2020 году выявлено и пролечено в МСЧ-­152 182 заболевших Ковид-­19 сотрудника предприятия.

На сегодняшний день Президентом страны В.В. Путиным названы два основных условия победы над пандемией: это вакцинация населения и наличие иммунной прослойки за счет переболевших ковидом граждан. Таким образом, сделан акцент на вакцинацию, поскольку победы над многими инфекционными заболеваниями были достигнуты только благодаря масштабным программам по вакцинации населения. А из­-за антипрививочного движения и массовых отказов от вакцинации, в том числе детей, в некоторых странах, и в том числе в России, видим сейчас рост инфекционных заболеваний таких, как краснуха и корь.

Немаловажно, что отказаться от строгих защитных мер, введенных по поводу коронавируса, мы сможем только после того, как сформируем коллективный иммунитет, защищающий население от широкой передачи вируса. Этот момент наступит после появления как минимум 60% невосприимчивых к инфекции людей в популяции. Таким образом, цель сегодняшней встречи – разъяснить основные вопросы вакцинации против коронавирусной инфекции, поскольку ограниченные знания о вакцинации делают людей уязвимыми для фейковых новостей, идет переоценка редких побочных эффектов от вакцины, а часть населения продолжает считать, что угроза от Ковид-­19 преувеличена и недооценивает риски заболевания данной инфекцией.

Итак, массовая вакцинация в России стартовала в начале декабря. Она проводится бесплатно и осуществляется в медицинских учреждениях медработником, прошедшим обучение по вопросам применения иммунобиологических лекарственных средств. На сегодня массовая вакцинация проводится векторной вакциной «ГАМ КОВИД ВАК» или «Спутник V», которая представляет собой генетически модифицированный (то есть без генетического материала) аденовирус 5 и 26 серотипов (это носитель, который принципиальной роли в вакцинации не играет, а только может выступать дополнительным стимулятором, повышающим иммунный ответ. Разные серотипы аденовируса использовались в 1­-й и 2­-й компоненте потому, что на протяжении жизни человек довольно часто сталкивается с аденовирусной инфекцией и у подавляющего большинства людей уже сформирован иммунитет и дополнительной стимуляции иммунитета не происходит), содержащий ген, кодирующий S­-белок коронавируса – тип, которым вирус прикрепляется к клетке человека, когда попадает в организм.

Кто подлежит вакцинации: это взрослые старше 18 лет, не болевшие ковидом и не имеющие противопоказаний к вакцинации. Приказом М3 РФ от 09.12.2020 г. № 1307н (с изменениями, внесенными приказом М3 РФ № 47н от 21.03.21 г.) вакцинация против Ковида включена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям. В первую очередь вакцинируются лица в возрасте 60 лет и старше, жители крупных городов, работники медицинских, образовательных учреждений, работники социального обслуживания, лица с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно­-сосудистой, сахарным диабетом и ожирением. В соответствии с Указанием ФМБА от 22.12.2020 г. в число лиц, подлежащих вакцинации, входят и работники отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда.

В соответствии с ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний (часть 1 статьи 5) граждане имеют право на отказ от прививок, но в соответствии с частью 2 статьи 5 отсутствие профилактических прививок влечет за собой, в том числе, запрет на въезд в страны, которые требуют наличия конкретных профилактических прививок, на временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения (включая санатории), отказ в приеме граждан на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (Перечень установлен Правительством РФ).

Медицинские противопоказания для вакцинации определяет только врач, проводящий вакцинацию, с занесением записи о наличии противопоказаний в медицинскую документацию.

Противопоказаниями к вакцинации являются:

  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и обострение хронических заболеваний;
  • беременность и грудное вскармливание.

Противопоказанием для введения 2­-го компонента вакцины дополнительно являются только тяжелые поствакцинальные осложнения на введение 1-­го компонента вакцины.

С осторожностью вакцинируются пациенты с онкологическими заболеваниями, проходящие комбинированное лечение, и люди с аутоиммунными заболеваниями, получающие терапию препаратами, подавляющими иммунитет.

Возможные поствакцинальные реакции делятся на общие: гриппоподобный синдром (озноб, повышение температуры, боли в мышцах и суставах, слабость и недомогание); и местные: покраснение, отек на месте инъекции. При необходимости назначаются антигистаминные препараты и парацетамол. Как и после любой прививки, общие и местные реакции длятся обычно не больше трех дней и проходят без следа. И совсем не обязательно, что у человека вообще будут какие­-то побочные эффекты на введение вакцины. По нашему опыту значительно выраженных побочных реакций на введение вакцины среди привитых сотрудников до настоящего времени не наблюдалось.

МСЧ № 152 участвует в проведении вакцинации против Ковид-­19 прикрепленного контингента. По предварительному согласованию с администрацией ФГУП «ФЦДТ «Союз» в МСЧ № 152 было заявлено к вакцинации в феврале-марте 2020 года 500 человек, вакцина уже поставлена ФМБА в МСЧ № 152. Однако до настоящего времени отмечается неактивная явка на вакцинацию работников предприятия. На 17.02.2021 г.
первой дозой вакцинировано только 159 сотрудников, привито (получили 2 дозы) – 47. Имеют место отказы от вакцинации по графику, причем сообщается об этом в последний день, либо накануне определенного заранее дня прививки, что требует срочного поиска людей на замену, так как вакцина пятикомпонентная (5 доз в одном флаконе) и требуется привить одновременно 5 человек. Повторно замораживать вакцину нельзя. И это помимо того, что отказом от вакцинации мы добровольно не желаем прервать цепочку передачи опасного вируса и избежать третьей волны подъема заболеваемости, в том числе тяжелыми формами данной инфекции.

В МСЧ выделено отдельное время для проведения вакцинации с обязательным и тщательным осмотром врача-терапевта, анкетированием перед вакцинацией и последующим наблюдением за привитым непосредственно после вакцинации.

Закуплено все необходимое оборудование для обеспечения низкотемпературного режима хранения вакцины, строго соблюдается текущий контроль за ее хранением.

Много вопросов возникает по поводу предварительного обследования лиц, не болевших Ковид­-19, на антитела к коронавирусу. В отдельном письме о порядке проведения вакцинации против Ковид­19 М3 РФ дает разъяснения об отсутствии необходимости предварительной сдачи анализа крови на наличие антител к коронавирусу SARS­-Co-V­2 перед вакцинацией. То же касается и контрольного определения титра АТ на 42 день после первой прививки.

Однако, если человек захочет самостоятельно исследовать состояние иммунитета, он может бесплатно по предварительной записи сдать анализ на уровень АТ либо в рамках губернаторской Московской областной программы в городской поликлинике, либо платно в сетевых лабораториях, проводящих данные виды исследований.

Теперь коротко о вакцинах. Почти за год наблюдений выяснилось, что новый коронавирус отличается относительно низкой скоростью накопления мутаций. Геном любого вируса изменяется неравномерно – есть участки вариабельные, а есть – консервативные, скорость накопления мутаций в которых намного ниже. Это очень важно для разработки и средств диагностики, и вакцин. Даже для нового вируса можно выбрать потенциально консервативные участки генома, что обычно и делается.

Перед одобрением любая вакцина проходит несколько этапов испытаний.

Сначала действие препарата проверяют на животных, чтобы понять, может ли он сформировать иммунитет против конкретного вируса и не опасен ли для организма. Затем вакцину вводят небольшой группе людей, чтобы оценить, как ее переносит человек, и выверить дозировку. После этого проходит массовое тестирование с участием тысяч добровольцев, и только по его результатам принимается решение об одобрении вакцины и регистрации препарата.

Сейчас в России зарегистрированы две вакцины. Одну разработал Центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России, другую – Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Вакцины прошли первую и вторую фазы клинических испытаний, причем результаты испытаний, доказавших высокий уровень эффективности вакцины от Центра им. Гамалеи, опубликованы в авторитетном научном журнале The Lancet.

Спутник V или ГамКовидВак – это максимальный иммунный ответ при минимальных побочных эффектах. В настоящее время в разработке находятся его варианты – «Спутник «лайт» – это однокомпонентная вакцина (вводится однократно), а также «Спутник ­V», не требующий для хранения низких температур.

«Эпиваккорона» (Новосибирский «Вектор») – это пептидная вакцина (синтезированные искусственным путем белковые антигены коронавируса). Мягкая, без выраженных побочных эффектов, но иммуногенность слабая. Можно прививаться неоднократно.

Цельновирионная (целый убитый вирус) вакцина центра Чумакова. Ожидается, что ответ на вакцину Чумакова будет достаточно мощный, но и побочные эффекты будут достаточно сильные. Требует для массового производства наличия дорогостоящих лабораторий, работающих с вирусами высокой заразности.

Вакцину «Спутник V» вводят в два приема: сначала одна инъекция, а через три недели – вторая. Антитела возникают уже после первой дозы, но вторая усиливает эффект, в частности, повышается длительность действия иммунитета. Вакцину от центра «Вектор» вводят также два раза с интервалом 14­-21 день. Две иммунизации нужны для обеспечения высокой степени защиты (увеличения количества и качества антител и клеток, которые защищают от вируса), а также увеличения ее продолжительности.

Заразиться от самой вакцины нельзя. В ней нет живого коронавируса – только те элементы его структуры, которые нужны организму для формирования защиты. Если после прививки вы чувствуете легкое недомогание, это связано не с действием вируса, а с напряжением иммунитета.

Специально обследоваться перед инъекцией не нужно, хотя стоит проконсультироваться с врачом, если вы входите в группу риска. За несколько дней до вакцинации стоит исключить алкоголь, избегать серьезных физических нагрузок, стрессов и переохлаждений, не принимать лекарства, подавляющие активность иммунной системы. В течение первых дней после вакцинации рекомендации такие же.

Препарат вводят внутримышечно в плечо (при невозможности – в бедро). Перед процедурой вас осмотрит врач, а после нее нужно будет 30 минут побыть в поликлинике – на случай непредвиденных реакций.

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать самоизоляцию и все меры предосторожности между введением двух доз, так как заболевание может повлиять на эффект прививки. После первой дозы вакцины еще нет устойчивого иммунитета и риск заражения коронавирусом сохраняется.

Если человек заболел в промежутке между вакцинациями ковидом, то вторую дозу не делают. Это и будет считаться второй вакцинацией. Если присоединяется коронавирусная инфекция, она будет протекать в легкой форме, потому что человек уже не стерильный, имеет какую-­то форму защиты. Если же человек заболел ОРЗ, есть золотые правила: вакцинироваться через 2­4 недели после перенесенной респираторной инфекции, промежуток времени зависит от тяжести течения ОРЗ: чем легче оно проходит, тем быстрее можно делать вторую прививку. Однако еще раз обращаю внимание, что если человек вовсе пропустил вторую прививку, то его защита от коронавируса будет неполной.

По данным третьей фазы испытаний, которые приводят специалисты Центра им. Гамалеи, уже через три недели после получения первой дозы вакцины вероятность заболеть резко снижается.

Полноценная защита наступает через три недели после второй иммунизации.

Таким образом, на сегодня мы призываем вас, как руководителей подразделений, проводить разъяснительную работу в своих отделах и цехах для вакцинации как можно большего числа работников, чтобы не допустить новой волны тяжелой инфекции, порой со смертельным исходом. Когда вы и большинство людей в вашем сообществе невосприимчивы к заразной болезни, она не может легко распространиться. Вместе вы предупреждаете попадание вируса, в том числе и тем из ваших близких, кто на сегодня не может быть вакцинирован (дети, люди с ослабленным здоровьем). Решение каждый из нас принимает единолично, но хочется верить, что это решение будет правильным и своевременным.

Итак, в распоряжении МСЧ­-152 уже имеется препарат «Спутник V» российского научного центра имени Н. Ф. Гамалеи для первых 500 человек. Любой сотрудник «Союза» старше 18 лет при отсутствии противопоказаний может бесплатно получить иммунитет к COVID­-19 с помощью вакцины «Спутник­ V». Важно помнить, что вакцинация проходит в два этапа: сначала проводится первая прививка, а спустя 21 день – вторая.

Предварительно каждый из пришедших в поликлинику на вакцинацию должен дать письменное добровольное согласие и заполнить анкету. Затем цеховой терапевт должен провести осмотр желающего вакцинироваться, измерить у него, в частности, кровяное давление, пульс, сатурацию кислорода в крови. На основе медицинской карты врач устанавливает возможные ограничения для вакцинации.

По состоянию на 20 февраля, из 161­-го сотрудника, находящегося на предприятии в процессе вакцинации, пока только 57 прошли полный цикл прививок. Всего на предприятии с начала пандемии переболели коронавирусом 328 человек, 17 проходят лечение. Для четверых болезнь завершилась смертельным исходом.

Как сообщил нашему корреспонденту после встречи с медиками заместитель главного инженера предприятия Н.С. Зверев, всем желающим пройти вакцинацию необходимо подать на его имя заявление с указанием фамилии, имени и отчества, даты своего рождения, табельного номера и названия подразделения.

Наш корресподент

Лента новостей

09-07-2021
Новости предприятия
Недавно отметил свой 75­-летний юбилей начальник отделения 14 Николай Иванович Шишов. А 22 июня в Дирекции...
08-07-2021
Новости предприятия
После смягчения карантинных ограничений, увлеченные туристским потоком, мы компанией отправились в...
08-07-2021
Новости предприятия
Регулярно дважды в год, весной и осенью, в ФГУП «ФЦДТ «Союз» проходят пожарно-­тактические учения на всех...
08-07-2021
Новости предприятия
Ивану Александровичу Алексенскому 2 июня исполнилось 80 лет. Он бодр, счастлив и в день юбилея принимал...
08-07-2021
Новости предприятия
Отмечая большой вклад в развитие промышленности, многолетний добросовестный труд и в связи с...