ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Развитие средств автоматизации в ФЦДТ «Союз способствовало росту производительности труда и выводу обслуживающего персонала из зон повышенной технологической опасности. Тем более, если такая опасность исходит от работы со взрывчатыми веществами. Облегчить и обезопасить труд на химическом производстве нашего предприятия призвано отделение автоматизации производственных процессов, которое уже четверть века возглавляет Валерий Сергеевич Куренков. Он не раз удивлял коллег не только оригинальностью своих идей, но и простотой и доступностью их воплощения. За 2020 год муниципальные власти Дзержинского признали его «Человеком года» в номинации «Наука».

НУЖНЫ КОНКРЕТНЫЕ ЗНАНИЯ

Валерий Куренков пришел на работу в «Союз» в 1972 году после службы в рядах Советской Армии, и в том же году стал студентом Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана. Учиться в этом техническом вузе он мечтал давно. Но пришлось получать знания на вечернем отделении, поскольку собрался жениться, а для содержания молодой семьи необходимо было зарабатывать деньги. Особенность этого периода работы на предприятии, как сегодня рассказывает сам начальник отделения автоматизации Валерий Сергеевич Куренков, заключалась в том, что он еще будучи студентом, понимал, какие ему потребуются знания для работы на предприятии. Весь получаемый в Бауманке интеллектуальный багаж студент старался сразу же применить на практике в «Союзе». В отделении 11, где Куренков начинал свою работу в конструкторском бюро (КБ), он прошел путь от старшего техника до начальника этого КБ, руководителя лаборатории, а затем и всего отделения. В следующем году у Валерия Сергеевича памятная дата – 50 лет трудовой деятельности в «Союзе».

С выбором будущей профессии, как считает В.С. Куренков, в некоторой степени ему помог определиться двоюродный брат Иван Николаевич Никитин, также выпускник училища имени Н.Э. Баумана и в то время уже работавший на нашем предприятии. «Мой отец долгое время трудился токарем на Люберецком заводе сельскохозяйственных машин имени Ухтомского, являлся высококвалифицированным специалистом, а затем перешел работать на наше предприятие старшим мастером токарного участка в цехе 307. Отец сам стремился и меня приучил к тому, чтобы человек на своем рабочем месте, где бы он ни трудился, был хорошим специалистом. У мамы тоже была рабочая профессия – контролер ОТК, поэтому в семье я первым получил высшее образование, а потом по моим следам пошел и мой младший брат, который тоже окончил Бауманку», – рассказал Валерий Сергеевич.

ИЗ АУДИТОРИИ – НА ПРОИЗВОДСТВО

В высшем техническом училище студент Куренков осваивал специальность «Автоматические линии и станки с числовым программным управлением». В то время эта специальность только появилась и была весьма востребована в народном хозяйстве. На Московском станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе, где он проходил дипломную практику, в то время выпускали лучшие в мире станки с программным числовым управлением, которые закупала даже Германия, считавшаяся в Европе одной из самых развитых промышленных стран.

Валерий Сергеевич, обучаясь в вузе, всегда старался перенести из учебных аудиторий на производство новые методы и способы решений различных технических задач. Например, на курсе только начинали преподавать теоретическую механику или сопротивление материалов, а у него на работе по этим предметам уже были свои вопросы. В этой связи Валерий Сергеевич припомнил одну из интересных задач, которую ему пришлось в то время решать на предприятии. «Мы делали специальные весы на упругих опорах, и эти опоры необходимо было рассчитать, что было весьма непросто. Дело в том, что любые весы имеют потери на трение, которые влияют на их точность. Призма или подушка – небольшие детали, но от них зависит правильность измерения. Поэтому мы решили сделать весы, которые работают только за счет упругости элементов. Для этого необходима была специальная сталь и много чего другого. Требовалась особая технология сварки. В то время ректором Бауманки являлся один из мировых ученых в области сварки – Георгий Александрович Николаев, и поэтому МВТУ имени Н.Э. Баумана располагало самой передовой лабораторией в этой сфере. Проблему сварки твердой стали, которая возникла у нас на предприятии при изготовлении весов, пришлось решать в условиях лаборатории вуза. Впоследствии эту технологию сварки я успешно перенес на наше предприятие», – подчеркнул Валерий Сергеевич.

Сегодня В.С. Куренков с благодарностью вспоминает своих учителей по работе на предприятии, которые в то время охотно делились своим опытом с ним – вначале молодым студентом, а потом и молодым специалистом. Первым его руководителем был Виктор Матвеевич Леонов, который работал на основной территории еще во времена так называемой «шарашки» – конструкторского бюро тюремного типа, в котором трудилась группа репрессированных химиков, конструкторов и технологов-­специалистов пороходелия, в том числе крупный ученый – конструктор Виктор Ильич Гладков.

Валерий Сергеевич уточнил, что в своей работе на предприятии он специализировался на автоматическом дозировании сыпучих компонентов. Необходимо было обеспечить автоматическое заполнение дозаторов компонентами без участия людей. На основе объединения конструкторского бюро, испытательного стенда и механической мастерской была создана лаборатория дозирования, которую возглавил В.С. Куренков и где трудились более 50 человек.

ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ В ОТРАСЛИ

За почти полвека работы на предприятии Валерий Сергеевич вместе со своим коллективом освоил десятки проектов. Однако наиболее значимой для него остается работа, благодаря которой удалось создать систему управления программно-­техническими комплексами (ПТК). С их помощью управлялись процессы смешения и формирования твердого ракетного топлива и получения нитроглицерина в баллиститном производстве.

Тогда в этой непростой ситуации, связанной с созданием автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП), Валерия Сергеевича и его коллектив поддержал и генеральный директор.

Вскоре такой способ управления технологическим процессом производства ракетного топлива нашел свое применение на других производствах предприятия. Через определенное время, используя логические контроллеры, удалось объединить управление фазами варки и нитрации в единую систему. Важно, что все эти системы имеют «горячее резервирование», позволяющее в случае отказа в работе любого блока модуля или самого контроллера задействовать вместо него другой.

«Визуально это очень впечатляло. В свое время я продемонстрировал такую работу генеральному директору: подошел к пульту и во время эксплуатации обесточил один из контроллеров. В ответ на экране появилось сообщение от другого контроллера: «Беру управление процессом на себя». Тут же другой подключился к работе и, как ни в чем не бывало, начал управлять технологическим процессом», – рассказал Валерий Сергеевич.

По его словам, «наработка на отказ» логических контроллеров составляет более 200 тысяч часов, а это значит, что система способна непрерывно работать в течение почти 20 лет. Но это касается только контроллера, поэтому периодически специалисты отделения автоматизации проводят реконструкцию этих систем.

СОДРУЖЕСТВО ДАЛО РЕЗУЛЬТАТ

«Особенность таких контроллеров заключается в том, что они устанавливаются рядом с производством, а от него до пульта управления, как правило, почти километр. Можно только представить, сколько километров дорогостоящего кабеля необходимо было протянуть от места производства до пульта управления и каких средств это стоило бы. Однако, после того, как установят контроллер, все кабели от датчиков и исполнительных механизмов подводятся к нему, а его самого можно подсоединять к пульту управления значительно более дешевыми оптико­-волоконными линиями», – пояснил руководитель отделения автоматизации предприятия.

Валерий Сергеевич также напомнил, что такие системы в «Союзе» удалось создать благодаря содружеству с передовыми смежными организациями – компаниями «РТСофт» из Москвы и «Пластик Энтерпрайз» из Новочеркасска. Эти компании помогли отделению Куренкова развиться. «Только сегодня у нас появился необходимый штат программистов. Благодаря этому, нам удалось установить последние системы ПТК в некоторых производственных подразделениях «Союза» полностью своими силами», – подчеркнул Валерий Сергеевич, отметив в этом заслуги ведущего инженера Александра Владимировича Огарка, собравшего в отделении коллектив высококвалифицированных программистов.

Для специалистов отделения автоматизации эффективность работы таких ПТК определяется в первую очередь их надежностью. Правда, при освоении новых автоматизированных систем управления сказался человеческий фактор: люди, ранее привыкшие работать на определенном оборудовании, трудно воспринимали новое. Как оказалось, не для всех такой переход на работу с компьютерной техникой прошел гладко, некоторые из обслуживающего персонала пытались даже уволиться. Молодежь легко перестроилась, а представителям старшего поколения вначале пришлось даже помочь и создать для них интерактивный экран, имитирующий прежний пульт. Сейчас все это в прошлом. В настоящее время все операторы убедились в удобстве работы с компьютером и уверенно используют его в управлении технологическими процессами.

КОМУ НУЖНА ПОДСКАЗКА?

Инженеры­-программисты считают, что значимость АСУ не только в точном выполнении действий оператора, но и в отслеживании правильности их выполнения. В случае допущенной оператором ошибки АСУ помогает вовремя отреагировать на неправильные действия человека. Кроме того, в последнее время специалисты отделения автоматизации создают программы таким образом, что при совершении ошибочных действий оператор получает от системы голосовую или текстовую подсказку.

В настоящее время, помимо автоматизации управления технологическими процессами, коллектив отделения активно занимается пожарной автоматикой. Быстродействующая автоматическая система пожаротушения (БАПС) уже спасла в отрасли не один десяток жизней. Этим направлением в отделении занимается целая лаборатория, которую возглавляет Алексей Владимирович Золин.

Коллективу отделения автоматизации под руководством В.С. Куренкова работа не дает скучать. В «Союзе» активно создаются все новые и новые продукты, которые требуют участия его специалистов. О высоком уровне выполняемых ими работ свидетельствуют отраслевые конференции, проходившие на базе ФЦДТ «Союз». Эти форумы дали новый толчок в развитии систем автоматизации не только на нашем предприятии, но и в целом в отрасли. А стратегию в этом направлении на предприятии уже не один десяток лет формирует заслуженный конструктор Российской Федерации Валерий Сергеевич Куренков, удостоенный почетного звания «Человек года­2020».

Виталий Крищенко

 

Лента новостей

09-07-2021
Новости предприятия
Недавно отметил свой 75­-летний юбилей начальник отделения 14 Николай Иванович Шишов. А 22 июня в Дирекции...
08-07-2021
Новости предприятия
После смягчения карантинных ограничений, увлеченные туристским потоком, мы компанией отправились в...
08-07-2021
Новости предприятия
Регулярно дважды в год, весной и осенью, в ФГУП «ФЦДТ «Союз» проходят пожарно-­тактические учения на всех...
08-07-2021
Новости предприятия
Ивану Александровичу Алексенскому 2 июня исполнилось 80 лет. Он бодр, счастлив и в день юбилея принимал...
08-07-2021
Новости предприятия
Отмечая большой вклад в развитие промышленности, многолетний добросовестный труд и в связи с...