ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Теплая зима для энергетиков – как удачная лотерея. Основательно готовиться к предстоящим зимним холодам в ФГУП «ФЦДТ «Союз» всегда начинают с одной и той же стандартной процедуры: примерно к концу марта, когда еще не завершился текущий отопительный сезон, в руках у специалистов отдела главного энергетика появляется план подготовки к очередному осенне­-зимнему периоду. При этом такой план должен быть у каждого из отделов и цехов, имеющих на своем балансе тепловые установки с запорной арматурой и измерительными приборами. На основе полученных от подразделений документов отдел главного энергетика формирует на предприятии общий план ремонтных работ на предстоящий отопительный сезон.

Как правило, в течение летнего периода энергетики выборочно проверяют ход выполнения запланированных структурными подразделениями работ, поскольку все за короткое время охватить невозможно. Ежемесячно энергетики отчитываются о выполненных работах, например, о замене внутренних теплопроводных сетей и батарей, устранении протечек в трубопроводах и тому подобном. Действующие внутренние тепловые сети достаточно старые, поэтому трубы нередко забиваются и требуют замены. В этом случае на одних участках отопительной системы проводится чистка батарей с полным их разбором, на других - промывка их под давлением с помощью кислот или, как крайность, полная замена.

Конечно, цех 309 как основной гарант обеспечения подачи тепла из городских магистралей на предприятие в первую очередь проводит подготовку своих сетей на ЦТП. Что касается котельной, расположенной на территории отделения химического производства, то она работает фактически без остановки круглый год. Помнится, как энергетики останавливали её два года назад лишь на сутки для проведения плановых ремонтных работ. Необходимость непрерывной работы котельной обусловлена технологическими особенностями производства предприятия. Во время последней подготовки к зиме, помимо реализации проекта автоматизации работы ЦТП­-8 других внеплановых работ не проводилось.

По мнению начальника цеха 309 Анатолия Львовича Жамова, одной из важных подготовительных работ к осенне­-зимнему сезону 2020-­2021 годов на предприятии стало восстановление мазутного хозяйства котельной № 42 на территории отделения химического производства. Начальник цеха напомнил, что мазутное хозяйство не использовалось в течение длительного времени, а теперь по требованию Ростехнадзора должно обеспечивать предприятию аварийный запас топлива.

Главный энергетик предприятия Василий Васильевич Кричевцов (на фото слева) пояснил, что устранение аварий в сети в зимний период обычно осложнено погодными условиями, поэтому энергетики стараются выполнить основной объем ремонтных работ в благоприятный летний период. Активное проведение планомерных профилактических работ в период подготовки к зиме за последние годы позволяло избегать крупных протечек в сети в течение отопительного сезона. «Мы периодически меняем арматуру и участки трубопроводов. Только за последние два года на предприятии нам удалось заменить вводные трубопроводы холодной воды – от магистрали до, в частности, зданий № 48 «а», № 48 «б», № 321 и № 320», – отметил В.В. Кричевцов.

Главный энергетик предприятия считает, что в последние годы объем ремонтных работ водопроводных сетей на предприятии значительно возрос. «Цехи 309 и 310 при выполнении работ в последние пять лет практически не прибегают к помощи подрядных организаций, а осуществляют их своими силами. При этом оперативность и качество выполненных работ нашими цехами существенно выше, чем в случае привлечения подрядных организаций со стороны. В то же время, получая за ремонт оплату, сотрудники цехов дополнительно заинтересованы в оперативном устранении неисправности и готовы выйти на работу даже в выходные дни», – отметил В.В. Кричевцов. Таким образом, как подчеркнул главный энергетик, коллективы цехов 309 и 310 удалось настроить на четкую работу: если поставлена задача, то цеховые специалисты ее решают быстро и качественно.

Начальники отдела главного энергетика В.В. Кричевцов и цеха 309 А.Л. Жамов единодушны во мнении, что во многом успех общей работы зависит от психологического настроя в коллективах. «Анатолий Львович не даст соврать, – обращаясь к начальнику 309­-го А.Л. Жамову, сказал главный энергетик В.В. Кричевцов, – был период, когда подавляющее большинство ремонтных работ в энергохозяйстве предприятия выполняли подрядные организации со стороны, и при необходимости привлечь к таким работам своих специалистов не удавалось. Сейчас ситуация в корне изменилась: наши сотрудники в летний период сами напоминают о предстоящем ремонте, чтобы избежать его в холодный период года».

Подготовка к нынешнему отопительному сезону, как отметили в отделе главного энергетика, ничем особенным не отличалась от предыдущих периодов. «Все проводилось в штатном плановом режиме. Конечно, работы всегда полно, поскольку инженерные сети предприятия в достаточно «преклонном возрасте». Нормативный срок службы стальной трубы для холодной воды не превышает 25 лет, а на предприятии есть участки, где они отработали уже два с лишним цикла», – пояснил начальник цеха 309.

Как бы ни хорошо обстояли дела с подготовкой к зиме, но энергетики никогда не встречают ее с легким сердцем. «Если руководитель встречает новый отопительный сезон без определенного волнения, то я могу сказать на основе собственного богатого опыта, что он, как бы сказать помягче и поделикатнее, либо совсем новичок в этой работе, либо человек вовсе недалекий», – подчеркнул А.Л. Жамов. По его словам, для оперативной замены энергетики стараются создать на складах цеха 309 определенный минимальный запас материалов и оборудования – так называемый аварийный. Он каждый год обновляется, но по объему остается одним и тем же.

«Мы прекрасно понимаем, что если нам потребуется срочно заменить примерно 100 погонных метров стальной трубы водопровода диаметром 200 миллиметров, то по стоимости это составит 500 тысяч рублей или даже более, и в этом случае предприятию потребуется пройти процедуру торгов, которая, как известно из практики, занимает не менее месяца. Но предприятие не может оставаться в течение такого длительного времени без воды, поэтому нам без такого запаса материалов никак не обойтись», – пояснил В.В. Кричевцов. Плановые закупки материалов и оборудования для формирования такого фонда, как правило, проходят летом. То, что ранее находилось в инженерных сетях предприятия в очень плохом состоянии, энергетики, конечно, отремонтировали или заменили новым.

Складывается впечатление, в нынешнем зимнем сезоне им беспокоиться не о чем? Но, как отметили в отделе главного энергетика, спокойно входить в новый отопительный сезон никогда не получается. В этом специалисты давно убедились на своем личном опыте, а недавно определение такого состояния услышали на одном из семинаров, проводившихся для работников коммунальных организаций. Оказывается, волнение, с которым энергетики каждый раз встречают новый отопительный сезон, психологи называют состоянием контролируемой тревожности. Поэтому наличие её зимой для энергетиков стало обычным явлением.

 

Виталий Крищенко

Лента новостей

30-04-2021
Новости предприятия
16-04-2021
Новости предприятия
12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в открытый космос. Это событие стало одной из самых важных...
16-04-2021
Новости предприятия
Приближается знаменательная дата – 60­-летний юбилей первого полета в космос гражданина нашей страны Юрия...
16-04-2021
Новости предприятия
11 октября 2018 года во время полета к Международной космической станции с пилотируемым кораблем «Союз­-МС­-10»...
16-04-2021
Новости предприятия
10 февраля в Дирекции состоялось заседание комиссии по регулированию социально­-трудовых отношений в ФГУП...