ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Приход в «Союз» новых руководящих кадров иногда заставляет местных специалистов­-старожилов пересмотреть казалось бы незыблемые для них принципы работы. И то, что ранее считалось почти невозможным, сегодня становится вполне доступным и реальным. В числе тех, кто в начале своего трудового пути на предприятии не испугался трудностей и перестроил работу вверенного ему коллектива, начальник отдела снабжения Максим Александрович Левченко.

Десять лет на таможне

Окончив в 2001 году таможенный колледж в Новосибирске по специальности «таможенное оформление и таможенный контроль», Максим Левченко по распределению был направлен на работу в Томскую таможню. В ней молодой специалист отработал 10 лет. В те годы многие предприятия в стране начинали активно заниматься внешнеэкономической деятельностью, осуществлять международные торговые операции, и специалисты таможенного дела стали весьма востребованы в народном хозяйстве. Максима, имеющего большой опыт работы с таможенными операциями, пригласили на строительство одного из крупнейших в регионе лесоперерабатывающих комбинатов, где ему поручили заниматься ввозом и растаможиванием импортного лесоперерабатывающего оборудования, необходимого для стройки. Молодому и энергичному Левченко удалось полностью справиться с работой и положительно зарекомендовать себя в регионе среди делового сообщества. Видя грамотного и активного специалиста, по завершению строительства нового лесоперерабатывающего комбината его руководство пригласило Максима Александровича возглавить на предприятии отдел снабжения.

Вскоре, после запуска в работу комбината, Максиму Левченко поступило со стороны новое предложение – принять участие в очередном коммерческом проекте: строительстве горно­обогатительной фабрики. Надо признать, что характер работы на новом возводимом объекте для него мало чем отличался от работы на предыдущей стройке. Разница была лишь в назначении приобретаемого импортного оборудования, которое в этот раз должно было перерабатывать кварцевый песок из разработанного месторождения для производства высококачественного авиационного стекла. Инвестором этого проекта выступала корпорация «ВСМПО­Ависма».

Возможно, карьера Максима Левченко довольно успешно продолжалась бы на этом промышленном предприятии и далее, если бы не семейные обстоятельства. Три года назад его супруге, работавшей в Томске в проектном институте компании «Роснефть», предложили работу в её центральном офисе в Москве. Семья переехала в столицу. По прибытии в Москву для Максима Александровича встал вопрос о его новом месте работы. Оказаться на нашем предприятии помог случай, когда его резюме попало к руководству ФГУП «ФЦДТ «Союз». Поскольку послужной список Максима Александровича был связан с выполнением крупных федеральных проектов и внушал доверие, то его кандидатурой на должность начальника отдела снабжения в «Союзе» сразу же заинтересовались. Так, в 2018 году М.А. Левченко появился на нашем предприятии.

В «Союзе» дали карт­-бланш

В первое время работы после крупных федеральных проектов, как вспоминает сам новый руководитель отдела снабжения, он испытывал даже разочарование: вместо интенсивных процессов масштабной работы в прежних компаниях, предусматривающих в том числе перспективное развитие службы и автоматизацию процессов снабжения, Максим Александрович увидел в своем подразделении вялотекущую работу специалистов с постоянной задержкой сроков выполнения поставленных задач. Ситуация порой настораживала и пугала. В то время недовольство такой работой снабженцев в адрес их начальника можно было услышать от руководителей многих подразделений Федерального центра. Правда, уверенность в возможном изменении ситуации в отделе вселяла поддержка, которую оказывали молодому руководителю ряд заместителей генерального директора. Многие ждали перемен к лучшему в работе снабженцев. Стратегию развития отдела Максим Александрович представил генеральному директору предприятия и указал на конечные цели такой работы. Получив своеобразный карт-­бланш действий и напоминание о персональной ответственности за них, М.А. Левченко начал выстраивать эффективную модель функционирования отдела, стараясь оптимизировать все процессы и исключить бюрократические проволочки в работе.

Изменения к лучшему в отделе начались с повышения заработной платы сотрудникам и создания для них более комфортных условий работы, приобретения новой оргтехники и подключения рабочих мест специалистов к системе комплексной автоматизации управления предприятием «Флагман». При этом на специалистов была возложена дополнительно рабочая нагрузка. С некоторыми из них молодому руководителю пришлось сразу расстаться, поскольку они по профессиональным качествам явно не подходили для предстоящих перемен. Максим Александрович готов был набирать новых специалистов и лично обучать их азам работы. Его интересовал не сам процесс, а полученный
результат.

Понимая новые требования, специалисты отдела сами начали постепенно перестраиваться. Длительное время Максиму Александровичу приходилось трудиться не в личном кабинете, а в помещениях рабочих групп, и поэтому он точно знал все нюансы их работы. Модернизация отдела прошла не зря. За ее время численность сотрудников отдела сократилась с 25 до 19 человек. А пятеро из них, кстати ветераны отдела, Вячеслав Егорович Школьный, Светлана Сергеевна Малова, Ольга Викторовна Зозуля, Светлана Александровна Муравьева и Наталья Викторовна Капитонова, оказались весьма способными быстро втянуться в новый рабочий ритм и стали универсалами в своих группах, где могут при необходимости заменить в работе любого специалиста.

В период так называемой перестройки отдела Максиму Александровичу пришлось самому стать педагогом, вводить сотрудников в теорию эффективного управления снабжением, по нескольку раз в день рисовать на доске различные учебные схемы, совместно со специалистами участвовать в решении стоящих перед ними задач и при необходимости лично подключаться к продвижению документов в аппарате руководства предприятия. При этом специалисты-ученики проходили с М.А. Левченко весь путь движения документов по инстанциям.

«С учетом всех Ваших многочисленных требований, в том числе грамотно составления служебных записок и писем, сначала нам было даже страшно браться за любую поставленную задачу, а теперь вся наша работа состоит из четких действий, и нам это очень нравится», – так сегодня говорят специалисты отдела своему руководителю.

«Они уже переучились и перестроились. Сотрудники уже понимают, что если им говорят, что продукцию на предприятие надо доставить, например, послезавтра, то для них это вполне реальный срок, а раньше они называли его невозможным», – отмечает Максим Александрович.

По его словам, 2018­-2019 годы стали для отдела переломными, и о том, что они принесли успех, подтвердил прошедший – 2020-­й, в котором показатели работы отдела значительно возросли.

«Химическое и механическое производства мы обеспечиваем своевременно сырьем и всем необходимым. Характерно, что о нашей работе стали хорошо отзываться коллеги из других подразделений «Союза». Заместитель генерального директора Сергей Алексеевич Боев, в частности, говорит, что если он не звонит мне, то это лишь означает, что отдел снабжения хорошо работает, а я неплохо им руковожу», – улыбаясь, говорит М.А. Левченко.

В настоящее время отдел снабжения готовится к активной работе в новых условиях – после предстоящего перехода предприятия в компанию «Технодинамика». «Уже удалось изучить структуру этой компании, ее положение о закупках, и можно смело говорить, что отдел снабжения без труда впишется в общий стиль её работы»,– говорит Максим Александрович.

Руководитель отдела сообщил также, что его специалисты, приобретя необходимый опыт, в последние годы стали более грамотно готовить техническую документацию для осуществления торгов и стали больше проводить их, стремясь уйти от единственного поставщика и совершать покупки через торговую площадку. Поскольку ФГУП «ФЦДТ «Союз» является предприятием специализированным, то все средства химии и спецхимии ему приходится закупать напрямую по договорам у предприятий-­монополистов. Однако такой способ приобретения материалов имеет даже положительное значение, поскольку в большей мере гарантирует безопасность расчета по сделкам.

М.А. Левченко также признал, что определенная часть заявок подразделений по приобретению сырья и материалов остается не отработанной. Отсев таких заявок в первую очередь связан с финансовым ограничением. Первоочередная задача отдела снабжения в условиях дефицита денежных средств заключается в обеспечении предприятия необходимым сырьем: металлопрокатом для механического производства и средствами химии и спецхимии для химического. В прошедшем году, как сообщил Максим Александрович, на предприятии даже удалось создать определенные складские запасы.

Легко ли быть универсалом?

В связи с изменением законодательства о государственных закупках и появлением электронных торговых площадок к работникам отдела снабжения возросли требования в более серьезной подготовке документов для проведения торговых операций. Как показала практика, большинство сотрудников отдела, начинавших работать еще в советское время, сегодня не всегда способны обеспечить «качественные» документы для проведения электронных торгов. В этом, наоборот, преуспела нынешняя молодежь, получившая техническое образование и способная многое закупать через тендеры – от металла до высокоточного оборудования.

Кроме того, с 2020 года в отделе начали постепенно уходить от специализации сотрудников и активно внедрять в практику универсальный подход к работе: например, задание по приобретению для предприятия электронасоса или электродвигателя может получить любой сотрудник отдела, например, из группы «химия». «Если поначалу такие заявки сотрудники отдела встречали с широко раскрытыми глазами, в которых были заметны следы удивления и паники, то сейчас они становятся нормой. Сегодняшние пандемия, болезни или отпуска сотрудников не должны негативно сказываться на работе подразделения. У специалистов отдела всегда должен действовать принцип взаимозаменяемости», – считает М.А. Левченко.

Цена вежливости

Несмотря на изменения в последние годы условий работы специалистов отдела снабжения, для них по-­прежнему приоритетными остаются такие принципы, как коммуникабельность и коммуникативность. Порой специалист может обладать большими профессиональными техническими знаниями, быть отличным экспертом, но не способным эффективно вести диалог с партнером, что может негативно сказаться на результатах работы всего отдела.

«Таких специалистов в качестве экспертов я, конечно, берегу для работы, но за них, к сожалению, приходится вести весь переговорный процесс. Они могут порой так резко ответить на телефонный звонок, что у звонившего сразу пропадет всякое желание продолжать какой­-либо диалог с представителями отдела. В следующий раз такой потенциальный клиент вряд ли захочет позвонить, а, возможно, именно он мог бы предложить выгодную для «Союза» сделку. А это уже упущенная для предприятия выгода. Вот такая порой цена небрежного диалога. Таким сотрудникам я говорю: будьте всегда гибкими в переговорах, предлагайте свои варианты решения вопроса, находите компромиссы; будьте доброжелательными в разговоре, если не можете ответить сейчас, то попросите телефон и пообещайте перезвонить позднее. В нашем общении с клиентами – на предприятии или вне – мелочей не должно быть. А такие человеческие качества, как доброта, внимание, вежливость порой становятся важнее экономических показателей и имеют решающее значение для нашей работы», – подчеркнул Максим Александрович.

Он напомнил, что заявки на сырье и оборудование из производственных подразделений на следующий год начинают поступать с октября текущего. До конца действующего года отдел снабжения старается завершить всю договорную кампанию по поставкам на следующий год. С наступлением января отдел снабжения начинает приобретать и доставлять товары по заявкам, вошедшим в годовой план закупок. Причем иногда в нем необходимо предусмотреть сырье на перспективу и договариваться с поставщиками, возможно, о более поздней дополнительной закупке.

Если основное сырье предприятие приобретает у компаний­-монополистов, то для выполнения более мелких заявок, в частности, на закупку лабораторного оборудования отдел снабжения проводит маркетинговое исследование по 5­8 специализированным поставщикам. После выбора, как минимум, двух таких компаний их документы изучают юристы «Союза», а также дополнительно проверяют на экономическую безопасность по компьютерным программам в главной бухгалтерии предприятия, в том числе на наличие у них уставных документов и статуса добропорядочных налогоплательщиков. Только после такой работы с выбранным поставщиком предприятие заключает договор и оплачивает товар.

Сегодня одной из важных задач для сотрудников отдела является обеспечение поставок товара на предприятие без внесения предоплаты. Такой механизм активно применяется в отношении проверенных контрагентов по закупкам сырья и оборудования на сумму не более 500 тыс. рублей. В своем реестре ФЦДТ «Союз» насчитывает порядка 30­-ти надежных поставщиков.

М.А. Левченко отметил, что, несмотря на сложность работы в условиях пандемии коронавируса, прошедший год запомнился снабженцам более тесным и слаженным взаимодействием с другими подразделениями направления заместителя гендиректора по коммерческим вопросам – транспортным цехом, складским хозяйством, службой сбыта. «Я бы назвал прошедший 2020­-й годом единения и дружбы наших коллективов, когда мы все работали на общий результат. За минувший год многие в отделе снабжения прошли хорошую школу обучения новым формам работы и приобрели бесценный опыт, а также продемонстрировали хорошие организаторские качества и способности как будущие руководители»,– считает Максим Александрович.

«Сегодня в своем коллективе я уверен: мы справимся со всеми задачами, которые будут поставлены перед отделом снабжения», – подчеркнул М.А. Левченко.

 

Виталий Крищенко

Лента новостей

30-04-2021
Новости предприятия
16-04-2021
Новости предприятия
12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в открытый космос. Это событие стало одной из самых важных...
16-04-2021
Новости предприятия
Приближается знаменательная дата – 60­-летний юбилей первого полета в космос гражданина нашей страны Юрия...
16-04-2021
Новости предприятия
11 октября 2018 года во время полета к Международной космической станции с пилотируемым кораблем «Союз­-МС­-10»...
16-04-2021
Новости предприятия
10 февраля в Дирекции состоялось заседание комиссии по регулированию социально­-трудовых отношений в ФГУП...