ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

За время своей работы на предприятии Нина Владимировна Купоренкова стала достойным продолжателем семейной династии Туркиных и внесла в её общую трудовую копилку более 40 лет непрерывного стажа. Основателем династии, которая насчитывает более 20 человек, стал отец Нины Владимировны, слесарь КИП и А цеха 309 Владимир Константинович Туркин. Его жена и её мама, Мария Петровна Туркина, долгие годы трудилась кассиром в заводской бухгалтерии. На предприятии работал бригадиром грузчиков и дед Нины Владимировны, Петр Максимович Степин. В административно-­хозяйственном отделе трудилась ее сестра – Светлана Сясина, а в канцелярии предприятия работает младшая дочь Анастасия Цебенко. Но изначально продолжать семейные традиции и работать в «Союзе» Нина Владимировна вовсе не планировала.

Нина всегда любила читать, как многие дети в советских школах. Увлечение художественной литературой, особенно в старших классах, повлияло на ее выбор будущей профессии. После окончания в 1978 году школы № 40 (ныне гимназия № 4) у Нины была мечта учиться в Московском полиграфическом институте (в настоящее время Высшая школа печати и медиаиндустрии – прим. автора) по специальности «книговедение», но поступить в институт сразу после школы ей не удалось. «В тот год был очень большой конкурс, и мне удача не улыбнулась», – вспоминает Нина Владимировна.

В 1978 году она пришла устраиваться на работу в «Союз». И при собеседовании в отделе кадров, узнав о её желании учиться в полиграфическом институте, ей предложили работу в типографии предприятия, в то время носящую аббревиатуру «ППК» (полиграфический производственный комплекс – прим. автора). «Если честно, тогда я еще понятия не имела, что собой реально представляет работа в типографии. Почему-­то вспоминались художественные фильмы о революционерах­-подпольщиках, которые нелегально печатали и распространяли газету «Искра». В «Союзе» меня взяли в типографию переплетчиком 2-­го разряда», – рассказывает Нина Владимировна.

Молодая сотрудница типографии Нина с девичьей фамилией Туркина быстро вошла в курс дела и уже как специалист уверенно выполняла работы по переплету огромного количества бухгалтерской документации, цеховых рабочих журналов, а также различной технической литературы.

Выпуск типографской продукции был весьма широк и даже отражал новинки производственной жизни предприятия: от сложных документов до упаковочной картонной тары для шампиньонов, которые в свое время выращивали на территории «Лес». Днем – работа в типографии, а вечером – подготовительные курсы для рабочей молодежи при институте. В 1981 году мечта Нины Владимировны все­-таки сбылась: она поступила на технологический факультет Московского полиграфического института, а через шесть лет успешно его окончила по специальности «инженер­-технолог полиграфического производства».

За это время работы в типографии Н.В. Купоренкова уже  получила большой практический опыт. Её квалификацию переплетчика высоко оценили в коллективе и присвоили ей 5­-й разряд. В 90-­е годы предприятие переживало тяжелые времена, и многие работники типографии увольнялись. Чтобы заменить их в работе, Нине Владимировне пришлось освоить в типографии несколько специальностей, в том числе печатника высокой и офсетной печати, обучиться работать на всех печатных станках. Доводилось быть и оператором ручного набора текстов. В то время в типографии насчитывалось не более 10 человек, которые по сути выполняли в ней все работы.

Коллективу приходилось, как и в целом стране, не жить, а выживать: денег у предприятия почти не было, выплаты по зарплате задерживались, поэтому, чтобы кормить свою семью, Нине Владимировне, помимо работы в типографии, приходилось подрабатывать торговлей на рынке, дополнительно заниматься уборкой производственных помещений. Но как ни тяжело было зарабатывать в то время на жизнь, Нина Владимировна понимала, что это все временно и ей не нужно менять любимую работу. Коллективу все же удалось выстоять и сохранить типографию.

За такое короткое время послужной список у Н.В. Купоренковой значительно пополнился: сначала работала переплетчиком, затем печатником-­универсалом, а в 2002­-м вынуждена была стать экономистом­-плановиком вместо уволившегося сотрудника. Вскоре типографии потребовался мастер – Нина Владимировна заменила и его. По сути приходилось закрывать всю технологическую цепочку: сначала набор текста, печать, затем переплет, оформление заказов и выдача готовой печатной продукции. А когда в 2009 году уволился начальник типографии, то Нине Владимировне пришлось на три месяца взвалить на себя обязанности её руководителя. В августе 2009 года коллективы типографии и рекламно­-издательского отдела объединились. В новой структуре Н.В. Купоренкова стала технологом полиграфического производства. В настоящее время Нина Владимировна возглавляет сектор «Типография» рекламно-­издательского отдела (РИО).

Снова в типографию пошли заказы на копирование многочисленных чертежей конструкторских и технологических отделов, оцифровывание и тиражирование документов и многое другое.

Работы в типографии РИО по­-прежнему немало, но теперь значительная ее часть выполняется на станках-­автоматах, а не вручную, как раньше. Вообще для издательской деятельности на предприятии периодически обновляется технический парк. Сегодня переплетные, брошюровочные и печатные станки обеспечивают высокое качество и большой тираж выпускаемой печатной продукции, появились новые материалы и технологии. Однако на службе еще остаются и старые машины, без которых и сейчас невозможно выполнить некоторые виды работ. В числе таких Нина Владимировна называет копировальную машину «РЭМ», способную тиражировать копии даже со склеенных старых чертежей на кальке или синьке, чего новые электронные машины, к сожалению, делать не могут.

42 года прошло с тех пор, как Н.В.Купоренкова связала свою жизнь на предприятии с издательским делом. Но каждый раз, отдавая заказчикам готовую продукцию, она ощущает радость и удовлетворение своей работой, интерес к которой у нее уже останется навсегда.

«Мне, действительно, нравится моя профессия. В своей работе всегда хочется сделать так, чтобы людям было приятно и интересно пользоваться нашей продукцией, и в тоже время оставалась некая загадка её производства», – говорит Нина Владимировна.

Виталий Крищенко

В январе этого года Нина Владимировна Купоренкова отметила свою юбилейную дату – 60 лет. Огромный опыт работы в издательском деле и мастерство, активная жизненная позиция председателя цехового комитета с 20-летним стажем помогают ей постоянно находиться в гуще жизни коллектива. В сентябре 2014 года за свой труд Нина Владимировна была удостоена памятной медали «80 лет образования профсоюза» – Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности. Она неоднократно награждалась Почетными грамотами и благодарностями профсоюзного комитета ФЦДТ «Союз».

Лента новостей

14-09-2021
Новости предприятия
В этом году сотрудники фондово­-экономического отдела предприятия отметили четверть века со дня...
14-09-2021
Новости предприятия
Взрослые в отличие от детей не так расстроятся, если летом из­-за пандемии им не придется отдохнуть на море...
10-09-2021
Новости предприятия
Когда наступает последний рабочий день, и человек покидает родной трудовой коллектив, спустя десятки лет...
10-09-2021
Новости предприятия
24 августа отмечает свой 80­-летний юбилей бывший заместитель генерального директора по...