Наш поход на морских каяках начался и закончился на турбазе «Фрегат» около Выборга. Стартовали мы прямо с пляжа базы, сюда же вернулись через 3 дня. В составе группы было 15 человек, включая 2-х инструкторов.
Для того, чтобы сделать поход комфортнее и доступнее, использовалась моторная лодка сопровождения. Мы возили с собой еду, баню, иногда дрова, пресную воду и все вещи участников. Если есть лодка – каяки идут налегке. А налегке идти приятнее и можно пройти больше, что интереснее. За три дня мы побывали на таких островах, как Верхолаз, Овчинный, Ханнустиенсари, Малый Высоцкий, где со времен далекой Северной войны остались батареи и редуты. Совершили прогулку в крепость Тронгзунд. Заглянули в геологический памятник природы «Остров Густой», где скалы, возвышаясь над водой, образуют «Бараньи Лбы». Прошли вдоль бесчисленных островов природных заповедников «Кивипарк» , «Весенний» и «Выборгский». Прогулялись по острову Новик, где между песчаных пляжей в сосновом бору сокрыт военно-морской некрополь.
В первый день мы совершили переход до уютного острова, на котором у нас была первая стоянка. Акватория Выборгского залива – это десятки островов от маленьких, где с трудом разместятся несколько человек, до больших, где ещё в средние века существовали поселения. Уникальная природа, охраняемая государственными заказниками, многочисленные камышовые заросли, где гнездятся десятки видов перелетных птиц, в том числе и занесённые в Красную книгу, хранит в себе множество тайн и секретов, скрывая за густыми лесами и среди скал редчайшие виды растений, а также изобилие разнообразных ягод и грибов. Путешествие на морских каяках – это отличная возможность посетить эти места и насладиться северной красотой, почувствовать единение с природой и с самого близкого ракурса рассмотреть все самые красивые места. Для передвижения использовались двухместные морские каяки «Winner Hug». Многие туристы когда-то ходили на байдарках и по достоинству оценили современные каяки. Они были безопасны и устойчивы на воде, прекрасно шли в волну и ветер. А плотные неопреновые юбки надёжно защищали от брызг и ветра. При интенсивной гребле каяки могут двигаться со средней скоростью до 10 км/час. Но мы обычно двигались со скоростью не более 5 км/час. Каяк резал гладь воды и с лёгкостью прорывался через волну, а руль на корме позволял уверенно маневрировать. В зависимости от погоды, группового настроя и желания грести мы шли по воде около 5 часов в день. Крупные и маленькие острова оставались за кормой, а на перекус мы останавливались в красивых местах на диких островах Финского залива и совершали увлекательные прогулки по их берегам.
День 1. Инструктор индивидуально помог каждому участнику отрегулировать каяк, показал, как правильно в него садиться, рассказал о простых правилах безопасности, которые в будущем исключили перевороты на воде. Участники группы сделали небольшую зарядку, инструкторы подстраховали при посадке в каяк, и мы вышли на воду.
День 2. Это был самый активный гребной и прогулочный день. Он был наполнен уютными бухтами, интересными рассказами и прогулками: мы осматривали остатки старинных фортов, собирали ягоды. Вечером за чаем делились впечатлениями и эмоциями.
День 3. Ранний подъём, сборка лагеря и отправление в путь. Мы завершаем наше знакомство с Выборгский заливом, но перед этим зайдём ещё на пару островов и осмотрим ещё несколько интересных мест. Общая протяжённость маршрута составила около 45 км. Возвращаемся на базу «Фрегат», на которой состоялся прощальный обед. До новых встреч, друзья!
Михаил ЭПШТЕЙН
Фото автора