ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Эта небольшая статья ни в коей мере не претендует на лавры Александра Дюма и, конечно, является менее захватывающей, менее драматичной. И если в ней упоминается единственная женщина, то ей очень далеко до дьявольски красивой и опасной леди Винтер, создающей проблемы славным мушкетёрам. В этой публикации я решил вспомнить простую историю одного журнала, о выпуске которого я узнал 53 года назад, но никогда его не видел и не надеялся держать в руках. Но жизнь непредсказуема. Наберись терпения, читатель!

Недавно группа специалистов предприятия выезжала в город Бийск для решения текущих технических вопросов в родственном научном центре нашей отрасли. Работая по жёсткому графику принимающей стороны, сотрудники центра «Союз» получили всё же возможность в один из выходных выехать «на природу» и полюбоваться красотами Алтая. По пути было запланировано посеще­ние Горно­-Алтайска, административного центра одноимённого региона.

Впечатление от этого маленького городка оказалось исключительно позитивным. Чистые, ухоженные улицы, в наличии требуемая инфраструктура, приветливые люди. Откуда все это в наше время? По-­видимому, это результат реализации Федеральной программы поддержки малых народов РФ.

Об этом мне рассказал ведущий специалист отдела 14 Константин Пчелинцев. О нём хочется сказать отдельно. Прекрасный специалист, несмотря на молодой возраст, профессионал высокого класса, интеллектуал. И его словам можно верить. Но, слушая его рассказ о Горно­-Алтайске, я вспомнил одно событие пятидесятитрёхлетней давности. Страшно подумать, как это было давно!

В конце лета – начале осени 1967 года меня, инженера с пятилетним стажем работы, вместе с моим начальником лаборатории № 40 В.В. Венгерским директор Б.П. Жуков направил в НИИ­-9 города Бийска, чтобы помочь специалистам института в одном вопросе опытно­-конструкторской отработки. В выходной день утром к нам в гостиницу зашёл находящийся тоже в командировке главный инженер 4­-го Главка министерства Б.П. Баканов и сделал неожиданное и заманчивое предложение: «Давайте вместе поедем по Чуйскому тракту, поглядим на красоты Алтая и, вообще, отдохнём». Машину «Волгу» ему выделил директор Бийского химического комбината, кто же откажется от такого предложения? Быстро оделись и вперёд.

Когда доехали до Горно-­Алтайска, решили заехать туда, чтобы посмотреть город и где­-то перекусить. Как оказалось, смотреть было нечего. Небольшой городок, с деревянными, в основном, покосившимися строениями. Много пыли, людей почти не видно. И мы остановились на небольшой асфальтированной площадке около чуть ли не единственного относительно большого каменного строения. На вывесках гордо значились положенные автономной области учреждения: обком партии, облисполком, чуть ли не свой совет министров и, как было принято, местный педагогический институт. Но, главное, рядом находилась столовая – достойный представитель областного общепита, который нам был весьма необходим. Б.П. Баканов и В.В. Венгерский быстрым шагом направились в этот храм «азбуки вкуса». А я, увидев около обкомовского здания газетный киоск, бегом направился к нему. Предметом моего интереса являлся литературный журнал Узбекской ССР «Звезда Востока». В те советские годы каждая из 15 союзных республик должна была иметь свой литературный журнал. В нём обязательно должны были быть представлены местные национальные кадры: писатели, поэты, искусствоведы и другие работники культурного фронта. Журналы издавались достаточно серьёзным тиражом, достигающим 15­20 тысяч экземпляров, который распространялся по всей нашей тогда необъятной стране, называемой Советским Союзом. Конечно, особой популярностью эти литературные республиканские журналы не пользовались. Многие из них подолгу залеживались в газетных киосках, а потом шли на макулатуру. Это не «Новый мир» А.Т. Твардовского и не «Иностранная литература» А.Б. Чаковского или «Юность» Андрея Дементьева.

А мой интерес к газетному киоску в этой тьмутаракани был особый. Дело в том, что после жуткого землетрясения в г. Ташкенте в 1966 году с большим числом жертв и практически полностью разрушенным жилым фондом старой постройки вся страна взялась за помощь братскому народу. Со всех концов страны в Узбекистан хлынул поток добровольных вкладов в фонд восстановления столицы республики. Вместе с многочисленными эшелонами стройматериалов, машин и техники ехали представители всех республик, студенты, рядовые и офицеры тогда ещё существовавших стройбатов. И менее, чем за год Ташкент превратился в город-­красавец.

На беду Ташкента откликнулись и известные писатели, журналисты, деятели искусства. Они подарили узбекскому народу свои произведения, гонорар за публикацию которых они направили на строительство в Ташкенте библиотеки имени Алишера Навои. Эти произведения были опубликованы в журнале «Звезда Востока» № 3 за 1967 год. При поступлении значительной части тиража в Москву журнал был мгновенно раскуплен и сразу же стал библиографической редкостью. Еще бы: какие имена, какие произведения, в основном, ранее не опубликованные!

Три неизвестных рассказа И. Бабеля, переданные его вдовой, Михаил Булгаков, Всеволод Иванов, Юрий Казаков, Александр Жаров, Лев Кассиль, Осип Мандельштам, Андрей Платонов, Булат Окуджава, Расул Гамзатов и другие знаковые имена.

В это время с трудом пробивавшиеся в центральные «толстые» журналы Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Римма Казакова получили полную возможность публиковать в этом номере свои произведения без особой оглядки на Гослит (цензуру того времени). И этот потрясающий третий номер журнала вышел с отдельной страницей, в которой первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Шараф Рашидов своими добрыми словами как бы освятил его содержание, исключив возможность любых запретов и ограничений от чиновников Минкульта.

До сих пор в Узбекистане вспоминают добрым словом Шарафа Рашидовича. Помнят о нем и «аксакалы» нашего предприятия. Он был в «Союзе» в конце 1970-­х годов и оставил как память о себе посаженную им вместе с Б.П. Жуковым елочку. За прошедшие десятилетия это маленькое деревце превратилось в могучую красавицу­ель, выросшую рядом с инженерным корпусом.

Но вернусь к своему повествованию. Конечно, такой журнал я не смог достать ни в газетных киосках Москвы, ни на «чёрном» рынке.

И я, увидев этот светоч культуры в таких далёких краях, подумал, а вдруг повезёт, и журнал окажется среди невостребованной печатной продукции, годной лишь на выброс, которая, в силу культурного уровня местных жителей, окажется никем не куплена. Подойдя к этому киоску «Союзпечати», я поздоровался с немолодой, невысокого роста, неважно одетой продавщицей, явной представительницей местной народности, не очень хорошо говорившей по-­русски, и спросил: «Нет ли у вас старых номеров узбекского литературного журнала «Звезда Востока». Естественно, я ожидал ответа: «А что это за такой журнал? Откуда здесь на Алтае журнал из солнечного Узбекистана?» И вдруг неожиданно для себя я слышу в ответ: «А вас, наверное, интересует номер 3 за 1967 год?». Я чуть рот не раскрыл. Видя мою реакцию, она продолжила: «В этом номере Булгаков, Бабель, Кассиль, Гамзатов, Мандельштам …» и так далее. Потом она добавила: «Да, к нам пришли два номера. Один, я, конечно, взяла себе, а второй буквально упросил отдать ему ректор местного пединститута». Можно представить моё состояние. Я, как московский пижон, приехав в далёкую периферию, вообразил себя эдаким рафинированным интеллигентом, а местных жителей представлял себе как людей, далёких от культурных ценностей. Я сказал себе: «Стыдно, Валера!» А эта дама продолжила со мной разговор, показав себе великолепно образованной и знающей литературу женщиной. Мы с ней, как два глухаря, перебивая друг друга, говорили об интересующем нас предмете. Причём, круг её интересов и знаний был весьма и весьма внушительным. В итоге, она предложила подождать её, и она, живя рядом, принесёт мне показать этот журнал. Но в это время из столовой вышел В.В. Венгерский и спросил: «Что случилось? Где ты пропал?» И я вынужден был прервать этот интересный разговор, извинился, попрощался и присоединился к начальникам.

Прошло 53 года, я иногда вспоминал про этот журнал, но никогда его не видел. И вот, услышав рассказ Кости Пчелинцева о поездке в г. Бийск и о посещении современного Горно-­Алтайска, я ему рассказал о своём впечатлении от этой столицы автономной области в период моего пребывания там в далёкие шестидесятые годы. А, говоря об этой давней поездке, я заодно поведал ему и историю о журнале. Мой рассказ его заинтересовал, и история получила неожиданное для меня продолжение.

В день моего рождения ко мне на работе пришли мои коллеги и друзья: Н.И. Шишов, К.А. Пчелинцев и А.А. Козлов, говорят добрые слова и передают мне журнал. Я смотрю на обложку и своим глазам не верю. «Звезда Востока» № 3 за 1967 год. Листаю его. Это он! Звёздные имена, предисловие Ш. Рашидова. Фото авторов, фото афиши Театра на Таганке со спектаклем «Антимиры» А. Вознесенского, в котором были заняты В. Высоцкий, В. Смехов, В. Золотухин, Б. Хмельницкий и другие звёзды легендарной Таганки. Афиша центрального дома литераторов с вечером Е. Евтушенко. И все они с надписью «В фонд помощи Ташкенту». Вот так страна помогала братскому народу.

Я бесконечно рад такому дорогому подарку от своих коллег и друзей. Через 53 года этот журнал всё­-таки оказался в моей библиотеке.

 

В.Н. Эйхенвальд, главный

конструктор направления

Лента новостей

12-11-2021
Новости предприятия
3 октября, в день рождения первого мэра города Виктора Ивановича Доркина, представители администрации...
12-11-2021
Новости предприятия
Кто такой инженер? Как утверждает Википедия, инженер – это специалист­-изобретатель, который создает или...
12-11-2021
Новости предприятия
25 сентября в Балашихе состоялись Московские областные соревнования по гиревому спорту и перетягиванию...
12-11-2021
Новости предприятия
С 5 по 10 июля этого года город-­герой Севастополь принимал участников XXXI­-й Международной конференции...
11-11-2021
Новости предприятия
28 октября отмечает свой юбилей ведущий специалист по дефектоскопии, начальник сектора 283 Виктор...