ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Автоматика на предприятии постепенно проникает во всё новые и новые сферы деятельности человека. С октября этого года привычную работу оператора центрального теплового пункта №8 (ЦТП­-8) в отделении механического производства заменила автоматическая система контроля работы насосного оборудования и отопления. Этот проект разработали и реализуют специалисты отдела главного энергетика ФГУП «ФЦДТ «Союз». В случае успешной работы такой проект будет применен к ЦТП на всех его территориях.

Главный энергетик В.В. Кричевцов (слева) и начальник бюро эксплуатации и ППР И.В. Купцов стали одними из главных вдохновителей проекта

Постоянный поиск на предприятии новых источников экономии заставляет пересмотреть прежние подходы к работе коллективов. Идея кардинального изменения работы, например, операторов ЦТП в отделе главного энергетика вынашивалась давно. Но решительные действия в этом направлении были предприняты только в начале лета этого года. Массированная атака на разработку проекта, как отмечают его участники, заняла немного времени, но глубоко задела за живое и уже не покидала их головы.

«На территории отделения механического производства (ОМП) мы решили заменить работу операторов ЦТП­-8 на автоматическую систему микроконтроллерного управления, которая в автоматическом режиме способна обеспечить контроль параметров теплоносителя и работы, в частности, насосного оборудования. Работа созданной автоматической системы основана на собственных разработках нашего отдела и имевшемся в нашем распоряжении оборудовании и позволила сократить численность операторов круглосуточной смены в ОМП на 8 человек, а также избежать постоянного присутствия человека в ЦТП. Автоматическая система управления предусматривает периодическое переключение насосов, что позволяет равномерно перераспределять рабочую нагрузку на оборудование или при возникновении нештатной ситуации в работе одного из насосов отключать его и задействовать вместо него имеющиеся другие. Автоматическая система контроля ЦТП спроектирована таким образом, что в случае сбоя в работе нескольких насосов один все же обеспечивает работу ЦТП до прихода специалистов. При этом все три насоса ЦТП на территории ОМП постоянно опробуются в работе и находятся в рабочем режиме», – пояснил главный энергетик предприятия Василий Васильевич Кричевцов.

Отдел главного энергетика приступил к разработке этой системы в начале лета. «Работа над проектом началась с того, что в течение трех дней я и мои коллеги хорошо продумали всю цепочку наших действий. Я скорее здесь выступал в роли идеолога, ставил задачи, обсуждал их с коллегами и воплощал решения в программном коде и схемах. Уже к новому отопительному сезону, к началу октября, специалисты цеха 309 полностью завершили монтаж оборудования, и после пусконаладочных работ энергетики ввели систему в эксплуатацию», – пояснил В.В. Кричевцов.

Василий Васильевич особо отметил работу его коллег, которые «по сути на голом энтузиазме спрограммировали всю систему автоматического контроля и активно участвовали в разработке проекта». В числе таких он назвал начальника бюро эксплуатации и планово­-предупредительной работы (ППР) И.В. Купцова, который за короткое время создал программное обеспечение. «Надо думать быстро, принимать решение, а далее, как говорится, по ходу пьесы разберемся»,– так прокомментировал свои действия руководитель бюро Илья Владимирович.

Новое рабочее место оператора ЦТП­-8
Е.Н. Лялиной

В. В. Кричевцов пояснил, что система, которую внедрили специалисты его отдела в ЦТП­-8, позволяет оператору, находящемуся у монитора, дистанционно наблюдать за температурой теплоносителя и его давлением, видеть состояние и работу насосов. В том случае, когда возникает сбой в работе оборудования, система выделяет на экране монитора «пораженный участок» и оповещает оператора звуковыми и световыми сигналами. Кроме того, программа позволяет автоматически сохранять информацию о работе оборудования и формировать её базу данных. Месячная информация, по которой можно определить параметры работы оборудования в любую её секунду прошедшего месяца, сохраняется в компьютере оператора, что позволяет, например, определить период и причину перерасхода электроэнергии. «Теперь можно установить, где и в течение какого времени кто-­либо производил слив воды из системы отопления или где возник прорыв в трубе: это будет видно по характеру падения давления на этом участке», – уточнил главный энергетик. Как пояснили в его отделе, на предприятии принципиально отказались от использования оборудования импортного производства, и поэтому в системе были задействованы только приобретенные отечественные контроллер и устройство плавного пуска.

Созданная энергетиками предприятия автоматическая система микроконтроллерного управления ЦТП­-8 на территории ОМП является пилотным проектом и в случае успешной работы будет реализована в ЦТП на всех трех территориях Федерального центра. Как сообщили в отделе главного энергетика, в перспективе в «Союзе» планируется создать единую диспетчерскую службу, куда будут поступать данные о работе оборудования всех ЦТП предприятия. В результате при минимальном привлечении людей можно будет получить максимальную информацию о состоянии его энергетических систем.

«Мы планируем и в будущем дальше продвигаться в этом направлении и разрабатывать подобные системы. На следующий год нами уже проработана в чертежах система автоматизации напорных канализационных станций и станции второго подъема скважины водозаборного узла на территории отделения химического производства (ОХП). Показания работы оборудования в этих «точках» оператор будет видеть на экране своего монитора и со своего рабочего стола контролировать все процессы. В этом случае мы сможем более активно реагировать на изменение в работе системы и обладать большими данными для её анализа», – отметил В.В. Кричевцов.

В отделе главного энергетика пояснили, что автоматическую систему управления насосами можно адаптировать как к насосам канализационных станций, так и водозаборных узлов. Если использовать собственные силы и не привлекать к этой работе подрядных организаций, что в основном и делают в последние годы специалисты отдела главного энергетика, то, по их мнению, можно реализовывать по одной такой системе в год, в крайнем случае –две. «На 2021 год мы запланировали ввести систему автоматического контроля работы ЦТП­-3 на территории «Институт» и, возможно, канализационной системы на этой же территории», – поделился планами главный энергетик предприятия. В.В. Кричевцов также отметил, что нынешнюю систему запускали, не успев  её обкатать, поэтому в первые две недели работы, когда подавали тепло в трубы, возникали определенные сложности. «Система выдвигала такие условия, что вылезали все недочеты существовавшего оборудования. За эту пару недель систему обкатали, привели в порядок насосы, и теперь началась опытная эксплуатация. Зима покажет, насколько мы готовы к работе в новых условиях»,– сказал В.В. Кричевцов.

 

Виталий Крищенко

Фото автора

Лента новостей

16-04-2021
Новости предприятия
12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в открытый космос. Это событие стало одной из самых важных...
16-04-2021
Новости предприятия
Приближается знаменательная дата – 60­-летний юбилей первого полета в космос гражданина нашей страны Юрия...
16-04-2021
Новости предприятия
11 октября 2018 года во время полета к Международной космической станции с пилотируемым кораблем «Союз­-МС­-10»...
16-04-2021
Новости предприятия
10 февраля в Дирекции состоялось заседание комиссии по регулированию социально­-трудовых отношений в ФГУП...
16-04-2021
Новости предприятия
По мнению Всемирной организации здравоохранения, для образования общественной устойчивости к новой...