ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

19 ноября страна отмечает День ракетных войск и артиллерии. Этот праздник, ранее называемый Днём артиллерии, особенно значим для нашего предприятия, семидесятилетняя история которого тесно связана с созданием ракетно­-артиллерийского вооружения. В настоящей статье сделан исторический экскурс, иллюстрирующий вклад ФЦДТ «Союз» в разработку образцов вооружения.

Завод 512 – предшественник НИИ­-125 в годы Великой Отечественной войны поставлял в армию заряды к гвардейским минометам М-­13, изготавливаемые из нитроглицериновых порохов. Роль легендарных «Катюш» в войне трудно переоценить.

В конце пятидесятых – начале шестидесятых годов нашим предприятием разработаны заряды к полковой реактивной системе залпового огня (РСЗО) «Град­-1» и к дивизионной системе «Ураган». В период 1970­-1990 гг. были созданы заряды РСЗО сухопутных войск – «Карантин», «Прима», «Смерч»; военно-­морского флота – «Дамба», «Дождь», «Огонь», «Удав­-1», «Запад», «Ливень»; радиационной, химической, биологической защиты – «Буратино», «Солнцепек». В настоящий момент специалисты нашего предприятия работают совместно с головной организацией над созданием РСЗО нового поколения.

В области создания систем тактического и оперативно-­тактического назначения вклад «Союза» также значителен. В середине пятидесятых годов была завершена отработка зарядов к двигательным установкам (ДУ) систем сухопутных войск. «Марс» и «Филин», которые впервые обеспечивали доставку боевых частей специального типа для поражения высокозащищённых целей. Именно к разработчикам этих систем на совещании в Кремле обращался научный руководитель КБ­-11 Министерства среднего машиностроения СССР Ю.Б. Харитон со словами: «С того момента, когда мы передаем вам нашу продукцию, надежность ваших средств доставки должна быть не единица, а два или даже три».

В конце пятидесятых – начале шестидесятых годов сдаются на вооружение комплексы оперативного назначения «Луна» и «Луна­-М» с зарядами РДТТ нашей разработки. В середине шестидесятых принимается на вооружение оперативно-­тактический комплекс «Темп­-С» с ракетой повышенной дальности, для которой заряды двух маршевых ступеней и корпуса из высокопрочного стеклопластика были разработаны ФГУП «ФЦДТ «Союз».

В период семидесятых–восьмидесятых годов были сданы на вооружение ОТРК «Точка», «Точка-­У», «Ока» с зарядами, созданными также нашим предприятием.

Достаточно масштабным является и вклад предприятия в создание систем ближнего боя – противотанковых управляемых ракет (ПТУР). В конце пятидесятых – начале шестидесятых годов были сданы на вооружение ПТУР «Шмель» и «Малютка», в середине семидесятых – «Штурм» и «Атака-­В». В начале двухтысячных­ - всепогодный комплекс четвертого поколения «Хризантема­-С». Заряды маршевых ДУ всех этих ПТУР были разработаны специалистами «Союза».

Зенитные управляемые ракеты сухопутных войск, ВМФ и ПВО страны также создавались на основе зарядов твердого ракетного топлива, разработанных центром «Союз». В первую очередь, это комплекс С­-75, ракетой которого был сбит в 1960 году разведывательный самолет США «Локхид У­-2». Корабельный вариант этого комплекса «Волхов­-М» также был принят на вооружение в шестидесятые годы.

Ракетный комплекс С­-125 «Печора» и его морской вариант «Волна», система С-­200 были разработаны АО «МКБ «Факел» при участии нашей организации в части зарядов стартовых ступеней.

Для армейской ПВО организацией НКБ «Вымпел» был разработан и сдан на вооружение комплекс «Куб», заряд стартового РДТТ которого был создан на нашем предприятии. Для зенитных управляемых ракет (ЗУР) ближнего боя были разработаны и внедрены в серийное производство заряды к системам «Тунгуска», «Багульник» (для ВМФ – «Пальма»), «Игла», «Каштан», «Верба».

Для систем ствольной артиллерии и минометного вооружения ФГУП «ФЦДТ «Союз» разработан ряд зарядов РДТТ боеприпасов артсистем – активно – реактивных снарядов (АРС), обеспечивающих увеличение дальности стрельбы без модернизации как самого орудия, так и его метательного заряда. К ним относятся 152 мм АРС «Крен», «Баклан», «Переплетчик» к 120 мм  АРС, «Буревестник­-2» калибра 203 мм, «Фата», «Роза», «Смола» для 240 мм миномета. Для артиллерийских и минометных систем ФГУП «ФЦДТ «Союз» разработаны заряды высокоточных выстрелов. Это минометная система «Смельчак» калибра 240 мм и «Сантиметр» 152 мм калибра. Активные работы по созданию топлив и зарядов для ракетных систем различного назначения ведутся на предприятии и сегодня.

В знаменательный День ракетных войск и артиллерии хочется выразить самые добрые пожелания и слова благодарности участникам большой и сложной работы по созданию зарядов для различных систем вооружения, использующих энергию твердого ракетного топлива.

 

Генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП «ФЦДТ «Союз» 

академик РАН Ю.М. Милёхин

Главный конструктор направления В.Н. Эйхенвальд

Лента новостей

29-12-2020
Новости предприятия
Близится к завершению 2020 год. Он был непростым. В обычный ритм работы ФГУП «ФЦДТ «Союз» внес коррективы...
29-12-2020
Новости предприятия
Ежегодно наше предприятие совместно с первичной профсоюзной организацией  ФГУП «ФЦДТ «Союз» РОСПРОФПРОМ...
29-12-2020
Новости предприятия
По состоянию на 16.12.2020 г. на предприятии зарегистрирован 251 случай заражения сотрудников новой...
29-12-2020
Новости предприятия
21 декабря не стало Владислава Николаевича Письменного, заместителя главного инженера. Коллеги, близкие,...
29-12-2020
Новости предприятия
Наш поход на морских каяках начался и закончился на турбазе «Фрегат» около Выборга.  Стартовали мы прямо с...