ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

В этом году исполнилось 20 лет, как не стало бывшего генерального директора предприятия дважды Героя Социалистического Труда академика РАН Бориса Петровича Жукова. Память об этом выдающемся ученом, талантливом руководителе, воспитавшем большую плеяду блестящих учеников в области твердотопливного ракетостроения, навсегда останется в наших сердцах. В нынешнем году у проходной предприятия к бюсту выдающегося ученого традиционно легли живые цветы. Среди тех, кто пришел почтить память ученого и организатора производства – руководители предприятия, его подразделений, ветераны ФГУП «ФЦДТ «Союз» и молодежь. После возложения цветов – традиционная минута молчания как дань памяти, уважению и заслугам Б.П. Жукова перед страной, городом и коллективом предприятия. В этот же день, помимо возложения цветов к бюсту академика, группа сотрудников и ветеранов «Союза» посетила Новодевичье кладбище в Москве, где захоронен Борис Петрович, и установила на его могиле корзину цветов. После участия в торжественной церемонии возложения цветов к бюсту академика своими воспоминаниями о Борисе Петровиче Жукове с нашим корреспондентом поделился главный инженер-­первый заместитель генерального директора Анатолий Михайлович Бубра:

– С именем Бориса Петровича Жукова связана целая эпоха в ракетостроении. Тот этап в развитии твердотопливного двигателестроения, у истоков которого стоял Б. П. Жуков, позволил стране обеспечить национальную безопасность и стать еще более могучей в военном отношении. Вместе с почитанием памяти Бориса Петровича, ушедшего из жизни 23 сентября 2000 года, мы вспоминаем сегодня целое поколение его соратников – ученых, химиков и конструкторов, которые трудились вместе с ним на нашем предприятии. За 37 лет работы на посту генерального директора предприятия Борис Петрович внес большой вклад в развитие такой науки, как специальная химия. За это время наше предприятие стало крупным научно-­производственным объединением в нашей стране и получило мировое признание. Значимость «Союза» как ведущего научного центра сохраняется и в наши дни. Нынешний генеральный директор ФГУП «ФЦДТ «Союз» академик РАН Юрий Михайлович Милёхин продолжает сохранять традиции преемственности поколений. В общей копилке достижений предприятия значатся труды многих его ученых и специалистов, позволивших поднять отечественную пороховую науку на новый уровень развития. Приходящие работать на предприятие выпускники вузов, к сожалению, не всегда знают о достижениях нашего предприятия, поскольку большинство из них является закрытой информацией.

Ветераны предприятия продолжают трудиться и воспитывать новое поколение союзовцев и стремятся передать ему свои лучшие научные и производственные наработки и традиции.

Прошедшие 75 лет мирной жизни страны дорогого стоят. В этом есть заслуга и коллектива нашего предприятия. Высокоэффективные виды ракетного оружия, которыми оснащена сегодня Российская армия и в разработке которых участвовали наши ученые, химики и конструкторы, сдерживают попытки воинственных западных кругов ослабить оборонную мощь нашей страны.

За более чем 45-­летний период своей работы в «Союзе» мне не раз приходилось тесно общаться с Борисом Петровичем во время разработки отдельных тематик института и совместных командировок. Я всегда отмечал его, как многие тогда говорили, жесткие принципы работы. Они были действительно жесткими, но не жестокими. Такая жесткость основывалась, как мне кажется, на уверенности академика в правильности поставленных им задач и способности достигать намеченных целей. Он обладал мощной организаторской хваткой и применял системный и комплексный подход к любой работе. Борис Петрович всегда держал технические и организационные задачи в одном кулаке. В те времена он пытался их решать в отрасли, которая бурно развивалась и модернизировалась.

В последние годы Б.П. Жуков много времени уделял внедрению порохов и ракетных твердых топлив в народное хозяйство. Им были организованы и проведены совещания и конференции, где многие специалисты отрасли представляли свои материалы по разработке и внедрению в производство систем пожаротушения, промышленных взрывчатых веществ, фейерверочных изделий и противоградовых ракет. Под его руководством я в то время работал над созданием именно противоградовой ракеты со сгорающими бессопловыми двигательными установками на твердом топливе. Б.П. Жуков был одержим одной из идей: наполнить высыхающее Аральское море дождевыми водами, которые можно вызывать благодаря запуску в облака ракет с льдообразующими компонентами. К сожалению, данная мечта Б.П.Жукова не осуществилась.

Что же касается человеческих качеств Бориса Петровича, то по личному опыту знаю, что он был человеком большой души. Помню, как мне довелось быть с ним в составе бригады в командировке в Сафоново, где проверяли работу Сафоновского завода пластмасс. В гостинице мы расположились на одном этаже: его как генерального директора разместили одного в большом гостиничном номере, а нас, сотрудников предприятия – в нескольких двух– и четырехместных. В гостинице соблюдался пропускной режим. Когда заходили посетители в наш блок, то каждый должен был в журнале посещений записать свою фамилию и расписаться. Например, Геннадий Павлович Карпухин, и здесь же его подпись. Зашел к нам и Борис Петрович, посмотрел на журнал, а в нем – записи, взял ручку и скромно написал: «Б.П. Жуков, ген. дир.» и сам расписался, как все. В этом, наверное, и заключалась особенность личности Бориса Петровича – в сочетании его таланта и простоты.

 

Записал Виталий Крищенко

Лента новостей

19-10-2020
Новости предприятия
За последние восемь лет ФГУП «ФЦДТ «Союз» в четвертый раз поднимается на высшую ступеньку пьедестала...
19-10-2020
Новости предприятия
Коронавирус снова набирает размах распространения в нашей стране и по всему миру. Некогда наметившийся...
16-10-2020
Новости предприятия
В этом году пандемия коронавируса, конечно, оказала негативное влияние на ход капитального строительства...
14-10-2020
Новости предприятия
Для слесарей административно­-хозяйственного отдела (АХО) подготовка к новому отопительному сезону...
12-10-2020
Новости предприятия
Как сообщил руководитель МСЧ­-152  И.С. Арабаджян, с 12 октября 2020 года изменился режим работы стационара...