ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Каждый день десятки, а то и сотни документов поступают в канцелярию предприятия. Входящая и исходящая корреспонденция здесь находит своего адресата. А еще здесь оставляют документы на подпись и забирают после нее, записываются в командировочный журнал, уточняют исходные данные документов. И редко какой из них минует руки ведущего инженера Светланы Ивановны Зинковец. За 58 лет работы в канцелярии ФЦДТ «Союз» отыскать любой документ и найти ответ на вопрос ей помогают не только хорошая память, чуткие руки, внимательные глаза и знание канцелярского дела, но и ее интуиция. У Светланы Ивановны, особо ценного работника канцелярии, как ее называют в подразделениях предприятия те, кто постоянно работает с ней, 15 сентября юбилейная дата: свое 75-­летие она встречает на рабочем месте. О том, что является главным в работе Светланы Ивановны и чему еще можно поучить молодежь, она рассказала нашему корреспонденту.

– Я всегда стараюсь ответить людям на вопросы, с которыми они приходят в канцелярию. Умение общаться с ними, конечно, появилось у меня не сразу, а после многих лет работы в канцелярии ФЦДТ «Союз». Ей я посвятила всю свою трудовую жизнь – почти шесть десятков лет. Надо признаться, что канцелярская работа достаточно рутинная, поэтому от рутинности меня всегда спасало общение с людьми. Мне всегда интересно встретиться по работе с человеком, которого я могла давно не видеть, и, помимо каких-­то рабочих моментов, переброситься с ним парой слов о его успехах и достижениях в жизни. Я люблю общаться с людьми, – говорит Светлана Ивановна.

Когда-­то семнадцатилетняя Светлана, коренная жительница деревни Гремячево, в старших классах грезила стать более взрослой и непременно устроиться, как и ее старшие подруги, на работу. Тем более ей необходимо было помогать маме, которая была уже на пенсии и с которой жили вдвоем. Больше всего при оформлении на работу в «Союз» Светлану напугала анкета, которую пришлось ей заполнять при трудоустройстве и подробно отвечать на ее вопросы. Но только в ходе оформления она поняла, где ей придется работать: государственное оборонное предприятие. Она даже хотела отказаться, но мама ее переубедила: мол, нечего бояться – справишься! 

Начинала работать курьером: разносила почту по подразделениям. Работа была хоть и несложной, но ответственной: все документы выдавались под расписку, а в случае их утери виновнику грозило от 3­-х до 5­-ти лет лишения свободы. Так, страх перед наказанием со временем заставил стать ответственной и собранной. А по-­другому было нельзя, ведь после работы приходилось еще учиться в вечерней школе.

Спустя десятки лет Светлана Ивановна вспоминает, как старшие коллеги по­-отечески тепло относились к ней и другим молодым специалистам, как охотно они делились своими знаниями и опытом. Учили не только как правильно оформлять документы, но и как вести себя в различных ситуациях.

Сегодня в ее подразделении тоже трудится молодежь. Учить ее работать на технике уже не приходится: она давно сама все освоила. Только, пожалуй, еще в одном не мешало бы поднатореть молодым: в умении внимательно относиться к людям. Поделиться своими знаниями в этом могла бы Светлана Ивановна, которая в этом деле за свою трудовую жизнь имеет огромный опыт. Свою работу Светлана Ивановна любит и для себя в ней не видит проблем. Считает, что любая задача в работе ей по плечу. Единственное, что может ее как-­то выбить из рабочей колеи, так это грубость, которая, к сожалению, еще нередко проявляется в работе со стороны тех, кто приходит в канцелярию за помощью. Нередко такое отношение исходит от тех, кто в силу каких-­то причин сам не может понять, какой им нужен, например, документ и за какой период.

– В этом случае я всегда стараюсь человека успокоить и нередко путем наводящих вопросов максимально выяснить у него название и тип документа, период выхода или получения его. Если мы его по тем или иным причинам не нашли сегодня, говорю ему, то завтра, расширяя зону поиска, обязательно «выудим». Да, приходится в этой ситуации подключать немалое свое самообладание, чтобы максимально точно выяснить у человека, что же ему необходимо? Ведь в канцелярию часто приходят за документами люди, которых, как правило, заставили руководители и не дали точных реквизитов: мол, иди и найди! Поэтому человек, придя в канцелярию, начинает нервничать и требовать документ, например, без названия, но за подписью руководителя по фамилии такой­-то, – приводит пример Светлана Ивановна.

По ее словам, какая бы в работе канцелярии сегодня не использовалась высокоэффективная техника, но без умения выстраивать отношения и общения с людьми пока не обойтись. А такие навыки, к сожалению, у молодых специалистов не всегда имеются. Самой же Светлане Ивановне часто приходилось перестраиваться в работе. Сначала, работая курьером, знакомилась с подразделениями предприятия, потом занималась отправкой почты по исходящим, которой было гораздо больше, чем сейчас и оформлялась вручную. Затем на помощь пришла компьютерная техника, осваивать которую в делопроизводстве пришлось Светлане Ивановне на специальных курсах при Люберецком военном гарнизоне. С 2007 года после приобретения компьютерной техники на предприятии стала внедряться система электронного документооборота. В течение двух лет предприятие полностью перешло на такой документооборот, который позволил ускорить поиск документов и их восстановление. Правда, для надежности, в случае выхода из строя техники, в канцелярии не забывают по-­прежнему дублировать реестры и прочее, а также регистрировать документы в журналах. Сейчас все тонкости делопроизводства в канцелярии знают и молодые сотрудники, обеспечивая тем самым между собой взаимозаменяемость. Светлана Ивановна с теплом вспоминает своих наставников-­ветеранов, которые многому ее научили и помогли в начале ее трудового пути. С некоторыми из них рабочие отношения переросли в дружеские и продолжаются десятки лет. Привычным делом стали для Светланы Ивановны ее постоянные звонки своему прежнему руководителю подразделения Адельфине Михайловне Мазятовой, которая всегда радуется успехам своей бывшей ученицы – Светланы Зинковец.

 

Записал Виталий Крищенко

Лента новостей

19-10-2020
Новости предприятия
За последние восемь лет ФГУП «ФЦДТ «Союз» в четвертый раз поднимается на высшую ступеньку пьедестала...
19-10-2020
Новости предприятия
Коронавирус снова набирает размах распространения в нашей стране и по всему миру. Некогда наметившийся...
16-10-2020
Новости предприятия
В этом году пандемия коронавируса, конечно, оказала негативное влияние на ход капитального строительства...
14-10-2020
Новости предприятия
Для слесарей административно­-хозяйственного отдела (АХО) подготовка к новому отопительному сезону...
12-10-2020
Новости предприятия
Как сообщил руководитель МСЧ­-152  И.С. Арабаджян, с 12 октября 2020 года изменился режим работы стационара...