ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Для слесарей административно­-хозяйственного отдела (АХО) подготовка к новому отопительному сезону начинается сразу после завершения предыдущего. Как только весной на дворе становится тепло и в зданиях отключают отопление, на руках у сантехников уже список предстоящих работ. Как правило, с апреля месяца в административных зданиях на территории «Институт» и «Завод» начинается ревизия всей отопительной системы. Надо признать, что в большинстве из них трубы и батареи отопления старые и нередко засорены. До недавнего времени при подготовке к очередному отопительному сезону слесарям­-сантехникам приходилось менять по 15­20 батарей. Причем батареи чугунные, в каждой до 15­16 секций. Чтобы только спустить их, например, с пятого на первый этажи, требуется недюженная сила, не говоря уже о том, чтобы поднять без лифта эти тяжести наверх, на пятый этаж. Такой работой, как утверждают в АХО, можно заниматься безостановочно, поскольку здания достаточно «пожилые» и в них требуется менять многое: батареи, отводы, краны. А ворочают такими грузами всего трое – два слесаря-сантехника Василий Михайлович Соболев и Василий Васильевич Балашов, а также их непосредственный руководитель – механик АХО Игорь Николаевич Горелов. Эта могучая тройка мастеров обеспечивает комфорт и тепло в осенне­-зимний период в рабочих кабинетах руководителей, технологов, конструкторов, плановиков, финансистов и представителей еще многих профессий во ФГУП «ФЦДТ «Союз».

– Только в этом году при подготовке к отопительному сезону 2020-­2021-­го года заменили сразу 12 водяных радиаторов в научно-­техническом кабинете (НТК). В этом кабинете все 12 старых стальных радиаторов поменяли на новые, а в других помещениях начали устанавливать биметаллические, которые раза в три легче чугунных и обладают более быстрой теплоотдачей. К тому же биметаллические радиаторы менее склонны к засорам. Всю прошлую зиму из-­за протечек в помещениях НТК были отключены батареи. Благо, минувшая зима выдалась теплой, и мы смогли обеспечить подачу тепла в помещения от приточной вентиляции. Конечно, надо признать, что с каждым годом таких «прохудившихся» мест в нашем хозяйстве становится все меньше и меньше, поскольку нам удается за каждый подготовительный сезон успеть выполнить львиную долю профилактических работ. Теперь уже не приходится менять из­-за протечек такое количество батарей, как раньше. В этом сезоне таких, наверное, было не более четырех. Но есть много таких, которые наполовину забиты ржавчиной и скопившейся грязью и не пропускают горячую воду, поэтому не обогревают помещения. И такие батареи по возможности мы стараемся менять, – говорит механик АХО Игорь Николаевич Горелов.

Он уточнил, что новые чугунные радиаторы отопления привезли на предприятие еще в прошлом году. Однако их оставили для замены на первых двух этажах зданий. Ведь рано или поздно очередь дойдет и до них. Согласитесь, поднять такие чугунные радиаторы без лифта на верхние этажи двум слесарям почтенного возраста – задача достаточно рискованная. В этом году, например, Василию Михайловичу уже исполнилось 70 лет, а его товарищ по работе, Василий Васильевич, всего на пять лет моложе.

Каждый год перед слесарями-­сантехниками и механиком АХО стоит одна и та же задача – к середине сентябре завершить опрессовку зданий. Для ее решения приходится применять не только знания, но и предприимчивость, и ловкость. Как же все успеть сделать вовремя, если, например, к предстоящему отопительному сезону необходимые для ремонта материалы удалось получить только в сентябре. А ведь кроме времени на запланированные работы необходимо еще иметь временной запас и на то, чтобы в ходе опрессовки убедиться в отсутствии протечек в трубах и батареях отопительной системы, а если они появятся, то успеть устранить их до холодов. Для этого перед подачей тепла трубопроводы и радиаторы требуется заполнить водой и держать их под определенным давлением как минимум в течение двух недель. Из­-за старых труб и радиаторов нередко в отопительной системе зданий образуются засоры, которые нарушают циркуляцию горячей воды и требуют устранения. Наряду с подготовкой к новому отопительному сезону, на плечах могучей тройки лежит еще груз текущих забот – от исправной работы десятков кранов, унитазов до системы канализации в целом.

Уже год как из АХО ушел сварщик-­универсал, который способен был выполнять, помимо своей основной работы, работу специалистов близких смежных профессий. С тех пор в отделе управления персоналом находилась заявка о вакансии сварщика, но за это время на нее никто не откликнулся из-за низкой оплаты. В этой связи, как сказал механик И.Н. Горелов, для срочных сварочных работ приходится привлекать специалистов из других подразделений, что не всегда получается, так как у них у самих работы невпроворот. А еще необходимо успеть к приходу приглашенного сварщика оформить разрешение на проведение сварочных работ, подготовить для него заготовки деталей, трубы и многое другое, что необходимо для ремонта.

О том, что слесари-­сантехники Василий Михайлович и Василий Васильевич являются мастерами своего дела и специалистами широкого профиля, знают не только в самом АХО, но и в тех подразделениях на основной территории, где приходилось им оказывать помощь: чинить краны, устранять протечки и многое другое. Василий Михайлович, как говорят многие, знающие его, специалист еще советского времени, когда слово дефицит не исчезало из разговоров ни на работе, ни в быту. Возможно, то время крепко засело в подсознании многих. Василий Михайлович, например, и сейчас, чтобы не задерживать работу из­-за отсутствия мелочной детали, за короткое время может изготовить ее из какого-­то подручного материала. Его знания профессии и почти двадцатилетний опыт работы позволяют решать многие производственные задачи.

– Наши два Василия: Василий Михайлович и Василий Васильевич, работы не боятся. Скорее она их боится. Им не надо указывать, что делать в ближайшее время. Они сами видят и сами, не дожидаясь указаний, делают. Порой говоришь, что после обеда надо выполнить такую­-то работу, а в ответ слышу: так мы же еще утром все сделали. Правда, за ними и не угонишься, – улыбаясь, говорит механик И.Н. Горелов.

А еще Игорь Николаевич с радостью поделился новостью. Вроде бы в октябре в их коллективе ожидается пополнение: наконец­-то в АХО появится свой, а не приглашенный сварщик.

 

Виталий Крищенко

Лента новостей

19-10-2020
Новости предприятия
За последние восемь лет ФГУП «ФЦДТ «Союз» в четвертый раз поднимается на высшую ступеньку пьедестала...
19-10-2020
Новости предприятия
Коронавирус снова набирает размах распространения в нашей стране и по всему миру. Некогда наметившийся...
16-10-2020
Новости предприятия
В этом году пандемия коронавируса, конечно, оказала негативное влияние на ход капитального строительства...
14-10-2020
Новости предприятия
Для слесарей административно­-хозяйственного отдела (АХО) подготовка к новому отопительному сезону...
12-10-2020
Новости предприятия
Как сообщил руководитель МСЧ­-152  И.С. Арабаджян, с 12 октября 2020 года изменился режим работы стационара...