ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

В этом году пандемия коронавируса, конечно, оказала негативное влияние на ход капитального строительства объектов предприятия, осуществляемого в рамках государственного оборонного заказа. Правда, наше предприятие как государственный заказчик, и наши подрядные организации в период самоизоляции приостанавливали свою работу на стройках лишь в марте и всего на 2 недели. Это время было потрачено на подготовку объектов строительства и персонала подрядчиков к работе в условиях пандемии.
В остальное время на строительных площадках предприятия осуществлялся жесткий контроль за температурой работников подрядных организаций и за обработкой их рабочих мест дезинфицирующими средствами. Под угрозой срыва оказалась поставка материалов и оборудования организациями-­производителями из­-за их больших перерывов в работе в связи с коронавирусом. В настоящее время по этой причине поступление на стройки оборудования по всем договорам задерживается от одного до трех месяцев. О ходе реализации инвестиционных проектов на предприятии и стоящих задачах перед его строительным комплексом редакции газеты «Союз» рассказал заместитель генерального директора ФГУП «ФЦДТ «Союз» по капитальному строительству Юрий Николаевич Мезинов.

– В период острой фазы коронавируса в качестве положительного момента считаю необходимым отметить четкую работу наших подрядных организаций, обеспечивших меры профилактики вирусной инфекции на строящихся объектах и слаженную работу своих сотрудников. В результате на стройплощадках не было зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом, и ни один строитель по этой причине не был отстранен от работы на возводимых объектах.

В настоящее время на предприятии в рамках гособоронзаказа реализуются четыре инвестиционных проекта, из которых два должны быть завершены в этом году. Эти проекты связаны с реконструкцией и модернизацией производств смесевого твердого топлива (СТТ) и баллиститного ракетного твердого топлива (БРТТ). В рамках этих двух проектов мы реконструируем три существующих и строим пять новых зданий в отделении химического производства (ОХП). На территории ОХП также продолжаем возводить еще один новый объект, который планируется ввести в строй в следующем году.  Кроме того, в 2020­-м началась реализация нового инвестиционного проекта, предусматривающего реконструкцию трех зданий на территории отделения механического производства (ОМП) и трех – на территории ОХП.

Практически каждый из возводимых объектов относится к категории повышенной опасности, включает в себя большое количество технологического и инженерного оборудования, системы автоматизации и требует проведения большого объема монтажных и пусконаладочных работ, а также испытания оборудования и всех систем жизнеобеспечения. Сложность заключается в том, что на вводных объектах по плану мы уже должны завершать монтаж достаточно крупного и высокотехнологичного оборудования, но из­-за задержки его изготовления реально ожидаем получить технику только в конце этого года. В декабре оборудование предстоит смонтировать и успеть провести на нем весь комплекс пусконаладочных работ.

Конечно, я понимаю, что упущенное время из-­за срывов первоначальных сроков поставки оборудования по причине пандемии наверстать нам будет нелегко. Повлиять на ситуацию с его изготовлением довольно сложно. Наше предприятие как государственный заказчик неоднократно обращалось к руководству подрядных организаций с требованием своевременно обеспечить поставку необходимого оборудования, однако они ссылаются на ответ изготовителей: в связи с коронавирусом предприятие продолжительное время не работало, поэтому сроки изготовления переносятся на декабрь. Чтобы наверстать упущенное время, подрядные организации готовы увеличить количество своих работников на объектах для выполнения монтажных работ по мере поступления оборудования.

Предприятие будет стремиться завершить сдачу объектов в этом году, однако в связи с регламентом приемки объектов в эксплуатацию такие сроки могут перейти и на следующий год. Вводимые объекты должны пройти итоговые проверки Ростехнадзора, получить заключения о соответствии построенных объектов требованиям проектной документации и действующим строительным нормам, а также иметь разрешение на ввод объектов от Министерства строительства и жилищно-­коммунального хозяйства Российской Федерации. В этой связи я рассчитываю, что заключение о соответствии построенных объектов и разрешение на их ввод предприятие получит в феврале-­марте следующего года. Разрешение на строительство объектов открыто не на каждое здание в отдельности, а на весь инвестпроект в целом. Напомню, что таких инвестпроектов в этом году «Союзу» предстоит завершить два.

В настоящее время из всех возводимых объектов, пожалуй, самым сложным для строителей можно назвать комплекс зданий 23 Н/44 для цеха 304. Во-­первых, здание относится к объектам повышенной опасности при эксплуатации и требует соответственно повышенных мер промышленной и пожарной безопасности. Такие условия требуют от строителей высокой квалификации при выполнении работ, обеспечения их высокого качества и строгого соблюдения технологии производства. Во-­вторых, проектом предусмотрено размещение в этом здании большого количества нестандартного специального оборудования, разработанного на нашем предприятии, что требует от подрядной организации и поставщиков понимания его особенностей, а также дополнительного времени на изготовление и монтаж. Реализация данного инвестиционного проекта позволит увеличить производственные мощности «Союза», связанные с выпуском и переработкой БРТТ.

Что касается ремонтных работ, то их объем напрямую зависит от мощности цеха 308 и финансовых возможностей предприятия. Существующие мощности цеха 308 позволяют выполнять объем ремонтных работ на сумму 45­50 млн рублей в год, причем, ежегодный прирост таких работ составляет до 2 млн рублей. Учитывая возраст предприятия и, соответственно, существующих зданий и сооружений, становится понятно, что потребность в ремонтных работах намного превосходит возможности цеха 308. По мере возможности мы будем увеличивать объемы ремонтных работ. Хочется отметить, что, в отличие от предыдущих лет, когда ремонтные подразделения предприятия, что называется «латали дыры» и вынуждены были рассредоточивать свои силы по многим мелким объектам, устраняя наиболее критические повреждения зданий и сооружений, в настоящее время ремонтные работы в зданиях и сооружениях цех 308 старается проводить комплексно. Здания ремонтируются в полном объеме и при необходимости привлекаются ремонтные подразделения служб главного инженера. Положительным примером такой кооперации является внедрение в производство опытно-­конструкторских разработок научных подразделений («Термоблок», «Гефест», «Салют» и др.), которые были реализованы силами цехов 307, 308, 309, 310 и 412 без привлечения сторонних подрядных организаций.

Записал Виталий Крищенко

Лента новостей

19-10-2020
Новости предприятия
За последние восемь лет ФГУП «ФЦДТ «Союз» в четвертый раз поднимается на высшую ступеньку пьедестала...
19-10-2020
Новости предприятия
Коронавирус снова набирает размах распространения в нашей стране и по всему миру. Некогда наметившийся...
16-10-2020
Новости предприятия
В этом году пандемия коронавируса, конечно, оказала негативное влияние на ход капитального строительства...
14-10-2020
Новости предприятия
Для слесарей административно­-хозяйственного отдела (АХО) подготовка к новому отопительному сезону...
12-10-2020
Новости предприятия
Как сообщил руководитель МСЧ­-152  И.С. Арабаджян, с 12 октября 2020 года изменился режим работы стационара...