ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

8 сентября этого года в России в 10­-й раз отметили День финансиста. Этот профессиональный праздник утвержден Указом Президента Российской Федерации №1101 от 19 августа 2011 года. Для редакции «Союза» праздник стал хорошим поводом поговорить об этой «денежной» профессии и о тех людях, которые добросовестно и ответственно работают на благо экономики и финансового благополучия нашего предприятия – ФГУП «ФЦДТ «Союз». Консультантом для нашего корреспондента в финансовых и околофинансовых вопросах выступила начальник профильного отдела предприятия Юлия Павловна Матвейкина.

– Юлия Павловна, неужели, чтобы стать профессиональным финансистом, достаточно получить лишь финансовое образование в одном из высших учебных заведений страны? Как у Вас развивалась карьера и после какого вуза?

– Я окончила Красноярский государственный университет, получив там две специальности, учась сначала очно на математическом факультете, а затем заочно – на экономическом. Для любого финансиста нет предела совершенству: век живи, век учись. Чтобы сегодня реально отвечать на вопросы времени, необходимо постоянно заниматься, например, самообразованием, или на финансовых курсах, повышая свой профессиональный уровень. Кроме того, ежедневная работа требует от финансиста новых знаний в области современных компьютерных технологий. Но везде нужно иметь главное – желание.

Когда я оканчивала математический факультет, то на всю жизнь запомнила слова преподавателя по математической логике, который говорил студентам: «Математика как наука интересна, но она должна носить прикладной характер к какой­-то другой науке». Я, например, уже работала, когда получала второе высшее образование заочно на экономическом факультете, поэтому мне было все интересно. Я стала убежденной в том, что если люди хотят чем-­то серьезно заниматься, то они должны идти работать и параллельно учиться по профилю своей работы. Я получала уже второе образование – экономическое, и мне было все настолько интересно, что я понимала все изучаемые процессы и сразу же сравнивала их по возможности с теми, которые происходили на моей работе.

– Я думаю, что выбор своей будущей профессии для Вас не составил особого труда? Вы сами ее выбрали?

– Математика у меня была любимым предметом с детства. Я с 3-­го класса мечтала стать учителем математики. И поступила на математический факультет, но далее свои математические знания решила применить в экономике. После окончания математического факультета я пришла трудиться на одно из предприятий Красноярского края, где проработала более 10 лет. Вся наша работа связана с бесконечным процессом расчетов, подсчетов и результаты ее тоже выражаются в каких-­то суммах и числах, записанных цифрами. Если музыкантам достаточно пробежать глазами по нотам, чтобы оценить любое музыкальное произведение, то нам, финансистам, чтобы определить финансовое состояние, например, предприятия, необходимо иметь ряд показателей его деятельности, представленных в цифрах. Их надо понимать и чувствовать. А к самой работе даже с «сухими» цифрами, как некоторые говорят, необходимо также подходить всегда творчески, в них тоже надо искать какое-­то творческое начало, чтобы труд был интересен. А иначе как? Раньше в этом помогали счеты и калькуляторы, сейчас – компьютеры. У нас же не просто цифры, а финансы… Другими словами, деньги для производственно­-хозяйственной деятельности, например, такого предприятия, как наше. И финансовый механизм на предприятии должен быть отработан как часы. То есть, мы, финансисты, должны четко знать, какие средства, в какое время, кому и за что мы должны уплатить, чтобы вся финансово-­хозяйственная деятельность предприятия работала без сбоев.

– Кем в Вашем понимании на предприятии является руководитель финотдела? В чем заключаются его основные задачи и отличия от близких по сфере деятельности главного экономиста и главного бухгалтера?

– Для меня финансовый отдел является органом по управлению денежными потоками на предприятии для обеспечения его финансово-­хозяйственной деятельности: от закупок до реализации продукции и выплаты заработной платы и уплаты налогов. Что касается работы планово­-экономического отдела, то он уже своим названием подсказывает, что занимается вопросами экономической деятельности предприятия в будущем – на перспективу. В свою очередь бухгалтерия отражает факты хозяйственной деятельности, которые свидетельствуют о совершенных операциях, то есть о прошлом. Работа нашего финансового подразделения проходит в режиме онлайн, то есть реального времени: здесь и сейчас. Таким образом финансисты являются своеобразным мостиком между прошлым и будущим предприятия. Потому, что, осуществляя платежи сейчас, мы закладываем основы нашего будущего и можем сравнить с прошлым. Правда, в последние годы работать финансовому подразделению стало гораздо сложнее, поскольку с 2015 года был введен так называемый 275-­й федеральный закон о гособоронзаказе, который жестко регламентирует нашу деятельность на предприятии и ограничивает по сравнению с предыдущими годами возможность управления денежными средствами. Каждый раз в новых условиях наше финансовое подразделение пытается найти для предприятия оптимальное решение.

– Исходя из Вашего большого опыта работы, как Вы считаете, без каких личных качеств не может состояться финансовый работник любого учреждения и организации? Можно ли их сформировать в процессе работы по специальности?

– Если бы все было так просто: хочешь, например, стать таким специалистом, то ты должен обладать такими качествами, а если хочешь быть таким, то тебе необходимо иметь такие. Уверена только в одном: у человека должен быть интерес к своей профессии. Если ему нравится чем­-то заниматься в любом деле, то он будет с удовольствием работать, развиваться и приносить пользу не только себе, но и всему коллективу. Такой человек никогда не будет равнодушным к своей работе и тем людям, которые с ним трудятся. Как говорят, у таких людей в работе всегда «горят» глаза. Мне кажется, что к любой деятельности у человека должно быть желание, а нужные качества у него появятся потом. Неважно, являешься ты финансистом, экономистом или бухгалтером, но если у тебя есть свои цели в работе и ты понимаешь, что это твое дело, то будешь использовать все свои внутренние ресурсы – настойчивость, ответственность и коммуникабельность – для достижения поставленных себе целей.

Я считаю, что для меня не существует невыполнимых задач. Вопрос в том, как их выполнить. Уверена, что любую сложную задачу по работе необходимо решать совместно с коллективом, не рубя наотмашь шашкой. Характерной чертой работы для всех сотрудников нашего отдела является оперативное принятие решений. Время нам не позволяет сидеть полдня и думать, как можно совершить ту или иную финансовую операцию. Наша сфера деятельности многозадачная: ты должен обладать знаниями сразу в нескольких областях – экономика, финансы и право, помимо того, что должен быть уверенным пользователем компьютерной техники. Степень коммуникабельности наших специалистов тоже влияет на результаты работы отдела, ведь каждый из них по работе общается с представителями банков, сторонних организаций и подразделений нашего предприятия. Поэтому сидеть на месте подолгу не приходится, постоянно находимся в движении. Кроме того, в отделе у наших специалистов большая взаимозаменяемость в работе: примерно 80% коллектива (а он состоит из 8 человек) могут заменять друг друга. Я сама, например, часто поручаю своим сотрудникам изучить какой-­то вопрос. Если у них возникают проблемы в понимании, то тогда мы вместе стараемся разобраться в них. При этом, понятно, что я как руководитель отдела, должна знать работу всех участков и порядок проведения всех финансовых операций. Считаю, что один из недостатков в нашей работе в том, что вокруг нас все заинтересованы, чтобы их финансовые требования как можно быстрее были удовлетворены, и поэтому к нам направлены бесконечные звонки и сверки. Но мы строго следуем требованиям 275-­го федерального закона, поэтому для определения очередности платежей мы проводим многофакторный анализ.

– Вы говорили, что математика – прикладная наука. А в жизни помогает Вам математическое и экономическое образование, например, в формировании семейного бюджета или осуществлении каких­-то собственных проектов?

– Я думаю, что да. Я даже сравниваю свой подход к семейному бюджету и моей сестры, которая по образованию медицинский работник. Есть существенные, на мой взгляд, отличия. Многие семьи даже не задаются вопросом, какую часть доходов использовать на те или иные цели. Я же, конечно, точно знаю, сколько могу потратить на одно, второе и третье дело. Думаю, что это свойственно всем бухгалтерам, финансистам и экономистам. Естественно, не прибегаю к услугам, например, банков и риэлтерских компаний. Полученное мною образование позволяет мне самой решать многие подобные вопросы, а также правильно оплатить налоги. Кстати, мой супруг раньше меня начал составлять семейный бюджет, а когда я начала сама подробно им заниматься, то он помог мне его автоматизировать. Порой обмениваемся своими отчетами, в результате знаем, сколько нам необходимо иметь денег.

– Не могли бы Вы поделиться с союзовцами своим опытом, как сбалансировать бюджет семьи независимо от его размера, на что необходимо обратить внимание в первую очередь, каким должно быть соотношение расходов, доходов и инвестиций и какой, на Ваш взгляд, должна быть «подушка безопасности» семьи?

– В народе принято говорить: по доходам и расходы. Финансовые эксперты считают, что все займы и кредиты не должны составлять более 45% вашего дохода. Если они превышают этот показатель, то стоит подумать, как сократить расходы. Хотя в настоящее время я – сторонница не сокращения расходов в семье, а увеличения её доходов. Был, надо признаться, у меня период, когда я тоже выступала за сокращения, но теперь уверена, что доход надо только увеличивать. Мы должны все­-таки жить положительными эмоциями и впечатлениями, и деньги должны этому способствовать, а если мы не улыбаемся и не смеемся, то зачем тогда нужны эти денежные средства?

Мы должны постоянно заботиться о своем стабильном финансовом положении, хотя в наше время, понимаю, этого добиться непросто. Недавний период самоизоляции граждан от коронавируса показал, что многие коммерческие организации не смогли обеспечить выплату заработной платы своим сотрудникам. В результате некоторые из них оказались на финансовой мели. В таких случаях, я думаю, не одна семья подумала о необходимости иметь у себя финансовую подушку безопасности. Размер ее должен гарантировать человеку нормальные условия жизни в течение как минимум 6 месяцев для того, чтобы пережить сложное время. Обеспечив себе подушку безопасности, далее можно думать об инвестировании. Правда, как показывает практика, не всегда россиянам удавалось накопить требуемую сумму: мешали то галопирующая инфляция, то деноминация или девальвация. Мой жизненный принцип: использовать деньги здесь и сейчас. Учитывая, что квартирный вопрос для большинства россиян один из главных, я считаю, что ипотечным кредитом можно и нужно пользоваться, не забывая, конечно, о том, чтобы выплаты по нему не превышали определенную часть вашего дохода. Необходимо во всем сохранять баланс.

 

Записал Виталий Крищенко

Лента новостей

19-10-2020
Новости предприятия
За последние восемь лет ФГУП «ФЦДТ «Союз» в четвертый раз поднимается на высшую ступеньку пьедестала...
19-10-2020
Новости предприятия
Коронавирус снова набирает размах распространения в нашей стране и по всему миру. Некогда наметившийся...
16-10-2020
Новости предприятия
В этом году пандемия коронавируса, конечно, оказала негативное влияние на ход капитального строительства...
14-10-2020
Новости предприятия
Для слесарей административно­-хозяйственного отдела (АХО) подготовка к новому отопительному сезону...
12-10-2020
Новости предприятия
Как сообщил руководитель МСЧ­-152  И.С. Арабаджян, с 12 октября 2020 года изменился режим работы стационара...