ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

3 октября исполнилось бы 67 лет первому мэру нашего города Виктору Ивановичу Доркину. Стало традиционным в этот день возлагать цветы к бюсту Виктора Ивановича, камню на месте его гибели и у могилы. Виктора Ивановича помнят на нашем предприятии и в нашем городе. Возложили цветы и депутаты от нашего предприятия Василий Кричевцов и Сергей Крупенин. Церемонию организовала администрация города и депутатский корпус. Показательно, что новый глава города Л.С. Иванова поддерживает и уважает традиции нашего города, память о первом мэре, который сделал многое для его жителей в сложную эпоху перестройки.

В связи с этой датой вспомним основные вехи жизни В.И. Доркина. Вырос он в совхозе Новодевиченский в Шигонском районе Куйбышевской области. С детства стремился к знаниям. С 1970 по 1976 год учился в Куйбышевском политехническом институте, окончил институт по специальности инженер- химик­-технолог. После института по распределению был принят на работу в Люберецкий научно-­исследовательский химико­-технологический институт, ныне ФЦДТ «Союз». Прошёл трудовой путь от инженера до старшего научного сотрудника, заместителя начальника лаборатории № 142.

В 1990 году был избран председателем Дзержинского городского Совета народных депутатов.

В 1991 году назначен главой администрации Дзержинского. 24 февраля 1996 года избран мэром нашего города. В 1999 году его избрали главой администрации Дзержинского.

В.И. Доркин стал победителем конкурса «Российский мэр­-95». За восстановление Николо-­Угрешского монастыря Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награждён орденом Благоверного князя Даниила Московского II и III степеней, орденом Сергия Радонежского, медалью благоверного князя Даниила Московского, а также памятным знаком Святителя Николая.

Принимал активное участие в деятельности организаций федерального уровня. С 1996 по 1999 годы входил в состав Президентского совета по местному самоуправлению в Российской Федерации. Являлся членом правления Союза российских городов, Союза наукоградов России, международной организации «Породненные города» и редакционной коллегии журнала Федерального собрания России «Российская Федерация сегодня». Награждён орденами Почета и Дружбы, медалью «В память 850-­летия Москвы», отмечен наградами Московской области: знаком отличия «За заслуги перед Московской областью», медалью «За полезное».

30 марта 2006 года Виктор Доркин погиб, его похоронили 4 апреля 2006 года на Новом кладбище города Дзержинского. Но память о нем жива до сих пор.

Наш корреспондент

Лента новостей

19-10-2020
Новости предприятия
За последние восемь лет ФГУП «ФЦДТ «Союз» в четвертый раз поднимается на высшую ступеньку пьедестала...
19-10-2020
Новости предприятия
Коронавирус снова набирает размах распространения в нашей стране и по всему миру. Некогда наметившийся...
16-10-2020
Новости предприятия
В этом году пандемия коронавируса, конечно, оказала негативное влияние на ход капитального строительства...
14-10-2020
Новости предприятия
Для слесарей административно­-хозяйственного отдела (АХО) подготовка к новому отопительному сезону...
12-10-2020
Новости предприятия
Как сообщил руководитель МСЧ­-152  И.С. Арабаджян, с 12 октября 2020 года изменился режим работы стационара...