ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

В июле прошли пожарно­тактические учения в здании № 41 328­го цеха, где выпускают изделия из древесины. В ходе учений персонал этого подразделения отрабатывал действия при возникновении пожара; проводил тренировку цехового пожарного расчета по эвакуации людей из здания, осваивал приемы и способы локализации пожара с практическим использованием первичных средств пожаротушения. Во время проведения учений его участники также проверяли работоспособность систем автоматической пожарной защиты и источников противопожарного водоснабжения; обучались работе со средствами радиосвязи и отрабатывали совместные действия цехового пожарного расчета, нештатных формирований предприятия с личным составом пожарно­спасательного гарнизона по тушению пожара и ликвидации последствий ЧС.

Такие пожарно­тактические учения по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций (ЧС) в соответствии с требованиями Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга  России проводятся на всех предприятиях отрасли не реже двух раз в год. Мероприятия призваны повысить готовность персонала взрыво­ и пожароопасных подразделений предприятий и государственной противопожарной службы к принятию правильных и своевременных действий. Подобные учения на нашем предприятии проходят с 2017 года. За это время они были проведены в цехах 250, 304, 305, 306, 309 и на испытательной станции 36 (ИС­36).

Согласно тактическому замыслу последних учений, в ходе проведения малярных работ в покрасочном помещении здания 41 произошли вспышка паров легковоспламеняющейся жидкости (ЛВЖ) и последующее горение складированных в помещении изделий из древесины, запасов красок и растворителей. По легенде учений, в результате вспышки один человек пострадал.

О начале учения объявил его руководитель заместитель главного инженера ФГУП ФЦДТ «Союз» Н.С. Зверев. Первый сотрудник цеха, заметивший «возгорание», в соответствии с инструкцией криком оповестил остальных работников о пожаре и нажал кнопку ручного пожарного извещателя. Заместитель руководителя цеха продублировала сообщение в пожарную часть по телефону и объявила об эвакуации людей из помещения. Персонал цеха, покинув здание в нормативное время, собрался в заранее определенном месте на перекличку. В ходе её выяснилось, что один из сотрудников цеха не смог покинуть здание. Заместитель руководителя цеха дала указание начальнику цехового пожарного расчета вместе с подразделением войти в здание, и по возможности приступить к поиску пострадавшего и тушению очагов возгорания. Расчет вошел в помещение и с помощью углекислотных огнетушителей ликвидировал очаги возгорания в главном пролете здания. Однако из­за сильной задымленности не смог обнаружить и эвакуировать «пострадавшего».

В это время на помощь подоспели пожарные специальной пожарно­спасательной части № 11 (СПСЧ № 11). Дежурному караулу СПСЧ № 11 потребовалось всего 4 минуты после начала «пожара», чтобы прибыть на место ЧС. После доклада заместителя руководителя цеха о сложившейся обстановке, наличии пострадавших и горючих материалов в покрасочной начальник караула оценил обстановку и принял решение войти в здание, используя изолирующие противогазы. По команде цеховой пожарный расчет также подключился к внутреннему пожарному водопроводу и начал подавать воду для защиты кровли. Прибывшие к месту ЧС руководители энергослужбы предприятия оперативно отключили электроснабжение здания и выдали начальнику караула допуск на тушение пожара.

Звено СПСЧ № 11, надев изолирующие противогазы, вошло в здание и приступило к поиску «пострадавшего». Вскоре он был найден, эвакуирован из здания и передан для оказания первой помощи. «Возгорание» в помещении тушили силами цехового пожарного расчета и дежурного караула СПСЧ
№ 11. Дополнительных сил и средств не потребовалось. Через 20 минут руководитель тушения пожара доложил о локализации «возгорания», а еще через 10 минут – о его полной ликвидации. В завершение руководитель учений Н.С. Зверев и наблюдатели из Специального отдела № 7 Государственной противопожарной службы провели подробный анализ действий всех участников учений. Не обошлось и без серьезной критики действий некоторых из них. Не все прошло гладко, но на то они и учения, чтобы в реальной обстановке действовать четко и уверенно, помня наказ А.В.Суворова: «тяжело в учении – легко в бою!». Очередные учения на предприятии запланированы в сентябре.

 

Виктор Балябин, ведущий
специалист по охране труда

 

Лента новостей

28-08-2020
Новости предприятия
Дорогие друзья! Рады сообщить вам о возобновлении работы оздоровительного пансионата «Союз».
25-08-2020
Новости предприятия
На последнем совместном заседании Спорткомитета и спортивной комиссии профкома принято решение о...
25-08-2020
Новости предприятия
Вспомним март – начало пандемии. Тревожно всем, особенно медикам: неизвестный вирус косит человечество всё...
24-08-2020
Новости предприятия
Стали известны результаты традиционного ежегодного конкурса на лучшую трудовую династию в Московской...
24-08-2020
Новости предприятия
У бывшего начальника цеха 304, заслуженного химика РФ Анатолия Григорьевича Вотякова, позади почти 60 лет...