ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Стали известны результаты традиционного ежегодного конкурса на лучшую трудовую династию в Московской области. В 2020 году его победителем в номинации «Наука» стала династия Вяловых­-Ватуевых с нашего предприятия. Представить династию редакция попросила ее главу Ирину Викторовну Ватуеву.

– Из всей нашей семьи самый большой трудовой стаж, среди ныне работающих  на предприятии у меня – 38 лет. Бабушки и дедушки уже в живых нет, как и моего отца, у которого все 48 лет трудовой биографии были  связаны с нашим предприятием. Мама, отработавшая в «Союзе» 45 лет, сейчас на пенсии. Первым из династии работать на предприятие пришел мой дедушка Василий Петрович Вялов (1908 года рождения).

Он трудился на заводе № 1 слесарем самого высокого – 7­го разряда. В годы Великой Отечественной войны он трижды пытался уйти на фронт, но его не отпускали с производства – в специалистах такого высокого уровня завод нуждался сам, чтобы обеспечивать армию вооружением. У дедушки было лишь начальное образование, а бабушке, Евдокии Ивановне, вовсе в школу не довелось ходить, поскольку время, выпавшее на их детство, было голодным и тяжелым и не позволило им учиться дальше, хотя они были способны к наукам. Бабушка, например, шутя, говорила, что, если бы у нее было такое образование, как у дедушки, который учился в школе всего пару лет, то она со своим характером могла бы командовать полком. Действительно, такие задатки у нее были. Она сама интересовалась политикой в мире и была достаточно эрудированной. Помню, когда в детстве приходила в гости к бабушке, то часто просила её рассказать о своей  прошлой жизни о том, что ей пришлось пережить. Как же это было мне интересно: я сидела  и слушала рассказ бабушки, затаив дыхание.

О папе, Викторе Ивановиче Захарове, могу рассказывать много. Он был умным, необычайно способным к наукам, любил познавать все новое, поэтому очень много читал. С отличием окончил школу и институт. В их семье было семеро детей, но только четверым из них удалось выжить в деревне: двум сестрам и двум братьям. Именно папа был самым одаренным. Они с сестрой были погодками, но в школу пошли в один год и класс. Пока дома сестра учила уроки вслух, папа, лежа  на печке, все это запоминал. На вопрос его мамы, почему он не делает уроки, как сестра, папа отвечал, что уже все знает. Учился на «отлично». Мне кажется, что он любил все предметы и хорошо их знал. Уже когда я училась в техникуме, а затем в институте, то, готовясь к экзаменам, разбирала билеты, и на вопросы почти каждого из них у папы был готов письменный ответ, независимо от предмета: физика, электротехника или история… Можно было часто видеть, как папа, придя с работы, садился за книги и много-­много читал, даже перечитывал мои учебники, любил рисовать, чертить. Его способность к черчению, сопромату, видимо, передалась и мне. Работал на технических инженерных должностях, имел порядка 10 рационализаторских предложений.

Я пришла на предприятие в 1981 году после окончания Люберецкого техникума сельскохозяйственного машиностроения. Мама в это время уже давно работала на предприятии в отделе труда.

Здесь же на предприятии у многих  создавались семьи. Так сложилось и у меня, когда я пришла работать после техникума в цех 315.

Там трудилась моя подруга, которая и предложила мне освободившееся место в цехе: мол, будем работать вместе. Здесь я познакомилась и с моим будущим мужем, Сергеем Ватуевым, у которого начался стремительный карьерный рост – от фрезеровщика до замначальника цеха. Через два года мы поженились и вместе поступили на вечернее отделение Всесоюзного заочного инженерно-­строительного института, только на разные факультеты: муж – на механический, а я – на химический.

Наши дети – сын Александр и дочь Наталья – по жизни пошли своей дорогой. Сын всегда интересовался авиатехникой, окончил Московский авиационный институт и сегодня успешно возглавляет конструкторский отдел на Московском вертолетном заводе имени М.Л. Миля. Видимо, способности к технике ему передались от дедушки. Дочь – исключительно  гуманитарий, окончила институт иностранных языков, владеет тремя иностранными языками и совмещает работу переводчика и менеджера по кадрам в одной из крупных компаний в Москве. Моим детям нравится их работа, и в ней я им желаю только успехов.

Каждый из членов нашей династии много сил и знаний отдает своей работе. Дома уже стало привычным, когда тема работы и жизни коллектива постоянно упоминается в разговоре и кочует по дому изо дня в день, особенно у тех, кто уже давно находится на заслуженном отдыхе. У каждого свои вопросы. Отца, который трудился нормировщиком, интересовали, конечно,  вопросы нормирования и все, что было связано с ним. У него были золотые руки. В доме многое делал сам, любил конструировать. В то время даже изготовил своими руками чертежный кульман. Тогда еще не было специальных компьютерных программ, которые позволяли чертить. И на своем кульмане очень удобной конструкции он многим помогал делать чертежи.

Годы шли, мы работали, не придавая им значения и не замечая, что в «Союзе» нас в династии Вяловых–Ватуевых уже  немало – тринадцать человек. Сегодня наш общий трудовой стаж уже приближается к 290 годам. Первый раз я задумалась об этом, когда на предприятие после окончания вуза и работы в одной из столичных организаций пришла моя племянница – Юля Захарова, а затем через небольшой интервал и моя сноха – Оля Ватуева.  Муж после ухода снова вернулся на предприятие. Здесь же работали мои дядя и тетя, постоянно вспоминали наших «первопроходцев» – дедушку и бабушку. А еще к пониманию значимости нашего труда меня подвиг ежегодный конкурс на лучшую трудовую династию, который проводится в Подмосковье. Мне в память о моих близких и дорогих людях – дедушке и бабушке, папе и маме, захотелось рассказать всем, какими людьми они были и остаются. Мама и сегодня  бережно хранит память о наших родственниках, составляя целые альбомы из фотографий того времени. Я ей и рассказала о возможности поучаствовать в областном конкурсе династий.

В нашей семье за все годы работы сложились определенные традиции. Помню с детства, как любое значимое событие для кого-­то одного из династии становилось общим праздником для всех. И все семьи  собирались в квартире наших дедушки Василия Петровича и бабушки Евдокии Ивановны. Для нас с братом­-близнецом Игорем и всех малышей­-родственников это время становилось по­-настоящему счастливым и памятным.

Я твердо уверена, что пришла работать в «Союз», потому что здесь трудились мои мама и папа, и мне всегда было интересно слышать, как и чем живет коллектив этого большого предприятия. Совсем недавно все мы собрались на 80­летний юбилей моей мамы, Зои Васильевны. Было очень здорово, потому что мы снова были вместе.

Записал Виталий Крищенко

 

Дедушка Василий Петрович и бабушка Евдокия Ивановна Вяловы (слева) с друзьями. 1938­-1939 гг.

 

Будущая глава династии Ирина Ватуева с братом­близнецом Игорем, папой Виктором Ивановичем и мамой Зоей Васильевной. 1967 год

 

Ирина встретила своего мужа Сергея тоже в «Союзе»

Лента новостей

28-08-2020
Новости предприятия
Дорогие друзья! Рады сообщить вам о возобновлении работы оздоровительного пансионата «Союз».
25-08-2020
Новости предприятия
На последнем совместном заседании Спорткомитета и спортивной комиссии профкома принято решение о...
25-08-2020
Новости предприятия
Вспомним март – начало пандемии. Тревожно всем, особенно медикам: неизвестный вирус косит человечество всё...
24-08-2020
Новости предприятия
Стали известны результаты традиционного ежегодного конкурса на лучшую трудовую династию в Московской...
24-08-2020
Новости предприятия
У бывшего начальника цеха 304, заслуженного химика РФ Анатолия Григорьевича Вотякова, позади почти 60 лет...