ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

У бывшего начальника цеха 304, заслуженного химика РФ Анатолия Григорьевича Вотякова, позади почти 60 лет активной трудовой деятельности на предприятии. Только в этом году он позволил себе перевести дыхание и уйти на заслуженный отдых. Август этого года для него должен стать особенно памятным, поскольку в этом месяце у Анатолия Григорьевича юбилейная дата: свой День рождения он встречает в 80­й раз. За многолетний и добросовестный труд в «Союзе» и в связи с юбилеем Анатолий Григорьевич удостоен медали «Ветеран отрасли боеприпасов». Об этом перед руководством предприятия ходатайствовали администрация и профсоюзная организация цеха.

Когда юноше чуть более 20­ти лет и после окончания вуза перед ним открываются большие профессиональные возможности, а сам молодой человек полон сил и энергии, то время для него пролетает быстро и незаметно. После окончания Московского химико­технологического института имени Д.И. Менделеева новым этапом в жизни молодого химика­технолога А.Г. Вотякова стал 1963 год, когда он впервые переступил проходную нашего предприятия и с головой окунулся в работу. Успешно решать производственные задачи ему помогали большие организаторские способности, глубокие знания, полученные в вузе. С таким профессиональным багажом он стартовал и успешно прошел в «Союзе» трудовой путь от мастера смены до начальника цеха 304. Только в качестве руководителя этого подразделения Анатолий Григорьевич проработал 24 года – с 1996­го по 2020­й год.

По словам нынешнего врио начальника цеха 304 Виктора Николаевича Орлова, который с середины мая принял у А.Г. Вотякова эстафету руководства этим подразделением, многие выпускники технических вузов, как правило, начинали трудиться на предприятии мастерами смены. Такой опыт работы в начале своей карьеры получил и Анатолий Григорьевич.

Именно Анатолий Григорьевич Вотяков, являясь в 1982 году начальником участка № 2 цеха, принимал на работу и В.Н. Орлова. Он распределился в «Союз» после преддипломной практики, защиты дипломной работы на нашем предприятии и получения диплома Куйбышевского политехнического института.

– Как выяснилось позднее, я оказался весьма своевременным кадром для Вотякова (в цех 304 срочно был нужен мастер смены), поскольку раньше я проходил преддипломную практику на предприятии и уже имел допуск к работе. Остальным прибывшим на работу молодым специалистам еще только предстояло это оформлять. Как сейчас помню, на проходной меня встречал сам Вотяков – высокий, стройный мужчина, который оценивающе посмотрел на меня, недавнего выпускника вуза, и начал активно вводить меня в курс дела, – вспоминает В.Н. Орлов.

Молодой специалист с большим вниманием слушал нового руководителя, боясь упустить что­либо важное из разговора. В.Н. Орлов припоминает, что тогда у него желание работать было таким огромным, что, даже находясь в отпуске, он скучал по работе.

По мнению бывших коллег по цеху, Анатолию Григорьевичу удавалось сочетать в своем характере высокую требовательность к работе своих подчиненных и при этом внимательное и заботливое отношение к ним.

А.Г. Вотяков учил каждого сотрудника цеха относиться к своему делу с уважением и не допускать в нем мелочей, памятуя о том, что любая допущенная в их работе оплошность могла привести к большой беде. Сам же Анатолий Григорьевич в работе не допускал мягкотелости, поскольку она могла негативно сказаться на общих результатах труда. В цехе Анатолий Григорьевич держал в своих руках все бразды правления. При этом он не считал для себя зазорным выполнять ряд работ, которые должны были делать рабочие, в том числе, связанных с дозировкой компонентов.

После ухода Анатолия Григорьевича на заслуженный отдых, связь работников цеха с ним не прервалась.

– Я хоть раз в неделю, но обязательно с ним обмениваюсь новостями. А уж поделиться своим богатым опытом в работе подразделения Анатолий Григорьевич всегда готов, – говорит нынешний руководитель 304­го Виктор Николаевич Орлов. – Анатолий Григорьевич после стольких лет работы продолжает жить и интересоваться жизнью нашего коллектива. Кстати, в нем большинство работающих – женщины, с которыми Анатолий Григорьевич всегда находил взаимопонимание.

Для многих бывших коллег в цехе А.Г. Вотяков  по­прежнему остается примером эффективного руководителя, который никогда не откладывал решение назревших проблем «на потом».

– Когда к нему приходили руководители подразделений цеха и заявляли о возникающих в работе проблемах, Анатолий Григорьевич настоятельно просил и требовал, чтобы наряду с обозначенной проблемой они предлагали варианты ее разрешения, – напомнил В.Н. Орлов.

Бесспорно, одним из положительных качеств характера А.Г. Вотякова – его постоянное желание быть в курсе всех дел в цехе: от производства до взаимоотношений в коллективе, а также обязательное возвращение к заявленной проблеме после принятых мер. Анатолий Григорьевич считал, что обсуждение любого дела должно завершаться принятием конкретных решений и о своей позиции он не боялся заявлять руководству предприятия.

Более полувека совместной работы с Анатолием Григорьевичем связывает начальника участка № 2 этого цеха Лидию Петровну Лисовскую. Ее участок за многие годы стал настоящей базовой школой воспитания и становления молодых специалистов цеха. Сам А.Г. Вотяков ее тоже прошел в свое время, возглавляя работу коллектива этого участка, где осуществляется один из важных этапов производства – процесс варки пороховой массы.

Как рассказала Лидия Петровна, она впервые встретилась с Анатолием Григорьевичем, когда находилась в 1964 году на годовой производственной практике на нашем предприятии и когда цех 304 располагался на территории «Институт».

– Я проходила практику в группе «варки», которую возглавляла в отделе 19 Галина Демьяновна Коновалова. Все время работа этого подразделения была связана с цехом 304, где уже год трудился Анатолий Григорьевич. После практики в группе Коноваловой я приступила к дипломной работе, окончила МХТИ им. Д.И. Менделеева, пришла работать в «Союз» и, отработав год, перешла мастером смены в цех 304, где с Анатолием Григорьевичем трудилась в паре: он в одной смене, я в другой, – вспоминает Л.П. Лисовская.

Лидия Петровна шла по ступеням профессионального роста вслед за Анатолием  Григорьевичем: сначала он занимал должность старшего мастера, а затем работала в ней Лидия Петровна, а потом технологом и начальником участка.

Первая встреча с А.Г. Вотяковым, как правило, производила большое впечатление, особенно на женщин: молодой, обаятельный, знающий, энергичный. Анатолия Григорьевича уважали и женщины, работающие в научных подразделениях. Его глубокие знания и умение общаться с людьми никого не могли оставить равнодушным. У него было много друзей не только по работе, но и в его альма­матер «Менделеевке».

Как вспоминает Лидия Петровна, раньше в цехе не было такой механизации и автоматизации, как сейчас. И право работы на автокарах при погрузочно­разгрузочных работах имели почти все мастера и инженеры смен, в том числе она и Анатолий Григорьевич. Людей, как всегда, в цехе не хватало. Поэтому Вотяков оказывал посильную помощь и перевозил, например, навески. В 304­м цехе начиналась отработка многих направлений производства, в том числе винтовых насосов.

– В цехе мы не только готовили топливные смеси, но и занимались наукой, – отметила Л.П. Лисовская. Коллектив цеха был тесно связан в работе с целым рядом научных подразделений предприятия, где тогда трудились, можно сказать, такие корифеи отрасли, как начальник отдела баллиститных порохов Э.Л. Казарьян, инженеры Г.Д. Коновалова, Л.А. Рузанова, Н.И. Тихонова, Л.Н. Власова, Л.А. Гаврилова и многие другие.

По словам Лидии Петровны, в то время коллектив цеха нередко собирался вместе на общецеховые мероприятия, в которых активное участие принимал и А.Г. Вотяков. Он же помогал многим своим подчиненным в разрешении не только производственных, но и личных, в том числе жилищных и других житейских проблем.

Сам же Анатолий Григорьевич обладал незаурядным аналитическим складом ума и всегда при обсуждении технического вопроса предлагал свое решение, которое нередко оказывалось единственно правильным. Был обязателен и никогда не давал обещаний, когда понимал, что не сможет их выполнить. Практически ничего не забывал из того, что планировалось сделать. Был достаточно строгим и ответственным как руководитель.

В цехе помнят и трудные 90­е годы, когда почти не было оборонных госзаказов, и 304­й вынужден был переходить на производство «гражданки»: красок, лекарственных препаратов, охлаждающей жидкости, клеев, дорожной разметки и многого другого. При этом коллективу всегда удавалось находить пути выхода почти из кризисной ситуации.

При непосредственном участии Анатолия Григорьевича цех стал испытательной площадкой для внедрения таких специальных гидродинамических аппаратов, как АПТС, разработанных на предприятии для получения тонких эмульсий и суспензий компонентов, а также интенсивного перемешивания массы. Такие аппараты обеспечивали увеличение скорости сдвига в реакционной среде в 1000 раз по сравнению со скоростью ранее применяемых мешателей. 304­й цех также нередко выступал в роли экспериментальной площадки для перехода в работе с крупногабаритного на малогабаритное оборудование. Сегодня Анатолий Григорьевич является, возможно, единственным крупным специалистом отрасли в технологии «отжима».

Кроме работы, из увлечений А.Г. Вотякова его бывшие коллеги называют дачное хозяйство. Он давно занимается выращиванием рассады многих культур, с упоением может наблюдать за их ростом и развитием. Своими яблоками не раз угощал коллег по работе. Помимо этого, прекрасно катается на лыжах, плавает и замечательно поет, не разлучается с автомобилем, который долгие годы выручал Анатолия Григорьевича, доставляя его на работу из Москвы, где он живет с семьей.

 

Подготовил Виталий Крищенко

 

А.Г. Вотяков (крайний слева) вместе с начальником цеха С.К. Климовым (второй слева направо) и старшими мастерами участков № 2 В.В. Лустой и № 1 И.А. Карповым обсуждают план реконструкции цеха. 70­е годы

 

 

Анатолий Григорьевич (на фото крайний слева) был в числе лидеров не только на производстве, но и в спорте

Лента новостей

28-08-2020
Новости предприятия
Дорогие друзья! Рады сообщить вам о возобновлении работы оздоровительного пансионата «Союз».
25-08-2020
Новости предприятия
На последнем совместном заседании Спорткомитета и спортивной комиссии профкома принято решение о...
25-08-2020
Новости предприятия
Вспомним март – начало пандемии. Тревожно всем, особенно медикам: неизвестный вирус косит человечество всё...
24-08-2020
Новости предприятия
Стали известны результаты традиционного ежегодного конкурса на лучшую трудовую династию в Московской...
24-08-2020
Новости предприятия
У бывшего начальника цеха 304, заслуженного химика РФ Анатолия Григорьевича Вотякова, позади почти 60 лет...