ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

3 июля исполнилось 90 лет со дня рождения Николая Алексеевича Кривошеева – выдающегося ученого, талантливого руководителя, внёсшего большой личный вклад в повышение обороноспособности страны.

Н.А. Кривошеев родился в 1930 году в Куйбышевской области. После окончания в 1954 году кафедры № 42 МХТИ им. Д.И. Менделеева он поступил на работу в Научно­-исследовательский институт реактивных порохов (НИИ­-125) – будущий ФЦДТ «Союз». Свой трудовой путь молодой инженер­-технолог начал инженером, затем возглавил одну из научных лабораторий (1960 год), а спустя четыре года стал  начальником отдела (1964 год). Высокая научная и техническая эрудиция, умение работать с людьми и большой организаторский талант способствовали назначению тридцатипятилетнего кандидата технических наук в 1965 на должность заместителя директора по научной части. С 1990 по 1998 годы Николай Алексеевич работал первым заместителем генерального директора нашего предприятия по НИР.

Н.А. Кривошеев являлся высококвалифицированным руководителем всех актуальных научно-исследовательских и технологических работ предприятия по разработке высокоэффективных твердых топлив для образцов вооружений и военной техники практически для всех родов войск и видов Вооруженных сил, космических объектов и установок прямого преобразования энергии.

Н.А. Кривошеевым проведен широкий комплекс работ по методам проектирования твердых ракетных топлив (ТРТ) с необходимыми, заранее заданными свойствами. Выполненные под его под руководством исследования термодинамики процессов горения топлив позволили наметить реальные пути повышения их энергетики, а затем вести целенаправленный поиск новых перспективных компонентов.

Особое значение в творчестве Н.А. Кривошеева имеют исследования новых компонентов, в том числе высокоэффективных окислителей и горючих, исследования в области катализа горения и подбора оптимальных катализирующих систем и разработки с их использованием перспективных твердых топлив, которые не утратили своего значения и до сих пор превышают по энергетическим характеристикам лучшие из зарубежных топлив, освоенных промышленностью.

Велика роль Николая Алексеевича в разработке важнейших компонентов ТРТ и постановке их на серийное производство. При его непосредственном участии созданы мощности по производству новых компонентов ТРТ в городах Долгопрудном и Ефремове, на Ярославском заводе синтетического каучука, на Волгоградском и Иркутском алюминиевых заводах, куда он неоднократно выезжал для решения технических и организационных вопросов.

Неоценим вклад Николая Алексеевича в освоение промышленного производства нового высокоэффективного бесхлорного окислителя АДНА и доведение его качества до требуемого уровня. В тесном взаимодействии с академическими и отраслевыми институтами в кратчайшие сроки была создана научно-­техническая база для организации производства нового окислителя и его применения в качестве компонента высокоэффективных топлив. В этот же период было организовано промышленное производство нового неметаллического горючего – гидрида алюминия, применение которого совместно с АДНА позволило достичь рекордного в мировой практике уровня энергетических характеристик топлив.

С особой тщательностью и глубиной выполнены работы по изучению физико-­химических процессов, протекающих в твердых ракетных топливах под воздействием космического излучения, радиации и других внешних факторов. Под его руководством отработаны технологические процессы производства зарядов на заводах отрасли, обеспечивающие их высокое качество и постоянство свойств.

Н.А. Кривошеее представлял коллектив ФЦДТ «Союз» на различных научных и организационных совещаниях по военным вопросам на самых высоких уровнях. Его выступления всегда были четкими, хорошо аргументированными и иллюстрированными, прежде всего, с научной точки зрения. Такая глубина знаний высоко оценивалась, в ученых кругах его уважали и прислушивались к его мнению. Николай Алексеевич блестяще мог ставить четкие задачи перед учеными академических институтов и предлагать программы экспериментальных исследований для решения возникающих научно­-технических проблем. Успехам Николая Алексеевича в работе в значительной степени способствовали его личные качества: спокойствие, рассудительность, уважительное отношение к подчиненным и соратникам по работе, а также тесная, деловая и ответственная связь с научными и промышленными предприятиями. Он часто бывал на заводах, где осваивались новые изделия, энергично решал массу производственных вопросов. В отрасли его хорошо знали, к нему обращались и его уважали.

Многие десятилетия и до последних дней Н.А. Кривошеев проводил боль­шую научно­-организационную и научно-­педагогическую работу, являясь заместителем председателя диссертационных советов, заместителем председателя Ученого совета, председателем секции совета, членом Ученого совета РХТУ им. Д.И. Менделеева, членом ряда координационных советов, членом редколлегии отраслевого журнала, членом Экспертного совета ВАК. Он координировал деятельность смежных организаций в области спецхимии, создания технологий двойного назначения, конверсии и организации производства гражданской наукоемкой продукции.

Николай Алексеевич был интеллигентным, сдержанным человеком и, в то же время, прекрасным организатором, способным увлечь и подчинить единой цели многие научные, конструкторские и производственные коллективы. Его отличали высочайшая работоспособность, требовательность к себе и сотрудникам, преданность делу. До последних дней своей жизни он продолжал активную творческую и организационную деятельность, обеспечивая сохранение и развитие научно-­технического и производственного потенциала предприятия.

Под руководством Н.А. Кривошеева защищено более 20 кандидатских и докторских диссертаций, он руководил крупной научной школой, многие его ученики и последователи возглавляют сегодня НИИ, КБ, ВУЗы, заводы.

Н.А. Кривошеев – доктор технических наук, профессор, член­-корреспондент РАН (1979 год), лауреат Ленинской и Государственной премий, автор более 600 научных работ и 180 изобретений. Он награжден орденами, медалями, Почетными грамотами и другими знаками отличия.

Исключительная увлеченность наукой, настойчивость в достижении целей, высокие качества ученого, организатора, гражданина и человека, большая душевная доброта снискали Н.А. Кривошееву заслуженный авторитет среди всех тех, кто его знал и работал с ним.

Важнейшие исследования и разработки, выполненные под руководством Н.А. Кривошеева и при его личном участии, до сих пор не утратили своей актуальности и используются в современных образцах ракетной техники. Результаты многочисленных работ Николая Алексеевича заложили основы создания высокоэффективных твёрдых ракетных топлив для двигательных установок ракетных комплексов различного назначения, в том числе стратегического.

В память о Николае Алексеевиче Кривошееве в городе Дзержинском открыта мемориальная доска на доме, где он жил с семьей более двадцати пяти лет. В честь Н.А. Кривошеева в ФЦДТ «Союз» проводятся научно­технические конференции молодых ученых и специалистов, конкурсы на лучшую научно­-исследовательскую и опытно-­конструкторскую работы.

Николай Алексеевич Кривошеев, отдавший всю свою жизнь одной из важнейших отраслей оборонной промышленности, оставил о себе долгую, добрую память и глубокую благодарность своих соратников. 

Отдел научно­-технической информации

Лента новостей

17-07-2020
Новости предприятия
Геннадий Иванович Кузнецов – человек, с именем которого неразрывно связана судьба Опытного завода...
14-07-2020
Новости предприятия
В начале этого года в городе Дзержинский стартовал корпоративный футбольный чемпионат «Городская Лига» в...
14-07-2020
Новости предприятия
Памятным знаком «Ветеран отрасли боеприпасов» в связи с юбилеем награждена заведующая производством цеха...
10-07-2020
Новости предприятия
Столовая на территории «Институт» после длительного перерыва в работе, в связи с пандемией коронавируса,...
10-07-2020
Новости предприятия
По состоянию на 8 июля 2020 года с начала пандемии на предприятии зарегистрировано 62 случая заражения...