ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

22 июня 2020 года исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Семеновича Бакаева – одного из выдающихся основоположников науки и техники в области энергетических конденсированных систем (ЭКС) или другими словами порохов, ракетных и плазменных топлив, взрывчатых веществ и пиротехнических составов.

Помимо великолепных данных ученого, Александр Семенович обладал не менее прекрасными человеческими качествами, которые не смогли сломать даже грозные годы сталинских репрессий. Для таких, как А.С. Бакаев никогда не возникал вопрос: «Во имя чего жить и работать?» Более 10 лет Александр Семенович посвятил работе на заводе-­512, ставшем предшественником нашего нынешнего ФГУП «ФЦДТ «Союз». Об этом ученом в одном из отраслевых изданий так писал в своей статье ветеран пороховой промышленности, заместитель министра машиностроения СССР, а затем заместитель министра оборонной промышленности СССР  и президент АО «Техническая химия» Леонид Васильевич Забелин: 

– Мне не довелось трудиться с Александром Семеновичем, но деловых встреч было немало.

Чему эти встречи учат до сих пор и чем согревают? Прежде всего своей продуманностью, умением обучать и учить, интеллигентностью.

Продуманность поступков, слов, действий как в повседневной жизни, так и, что очень важно, в методологии научной работы.

Александр Семенович был в большей степени экспериментатором, хорошим инженером-­технологом, но в отличие от других не удовлетворялся успехом, полученным из эксперимента, не просил кого­-то «протеоретизировать» эксперимент – он сам объяснял суть процесса, касалось ли это «варки» пороховой массы, операции ли вальцевания, механизма ли действия «добавок» в порохе для повышения его пластичных свойств или снижения его разгарно-­эрозионного действия на ствол оружия.

Объяснения его всегда продуманы и изящны. Они обязательно базируются на известных законах физической химии (при варке), закономерностях поведения полимеров в зависимости от степени нитрации и насыщенности рецептуры различными добавками (при вальцевании или прессовании). Во многом этому изяществу способствовало его творческое кредо: он был ученый­-инженер-­педагог, поэтому его научная идея воплощалась в заводскую технологию, а в виде научно­аргументированного курса лекций – преподносилась студентам.

Работая на Каменском химкомбинате, где Александр Семенович внедрял самые последние достижения в области баллиститной технологии, я был знаком с его пособиями, которые он лично написал и отпечатал в заводской типографии, для аппаратчиков основных фаз порохового производства. Текст пособий был написан высококультурным инженерным языком, хотя без формул и уравнений, но с детальным текстовым объяснением сути процесса, особенности работы оборудования. Такие пособия поднимали аппаратчика до инженерного, осмысленного понимания сложных и опасных операций в пороховом производстве. Прибывающие молодые специалисты читали эти пособия с большим удовлетворением, пониманием и пользой для дела.

Принципиальность, по крайней мере научная, если у человека могут быть вообще несколько принципиальностей. Мне запомнился случай выступления Александра Семеновича на одном из закрытых заседаний Ученого совета при обсуждении кандидатской диссертации, которую защищал один из директоров крупного завода. Несмотря на положительный настрой членов Ученого совета, краткое выступление Александра Семеновича о том, что представленный труд можно рассматривать как рационализаторское предложение, но не как научную работу, завершилось снятием диссертации с защиты.

Умение обучать и учить, обрастать соратниками, преданными учениками. Это его удивительное качество педагога. В его стиле не было ничего от ментора, никогда он не утверждал что-­либо безапелляционно. Он обладал удивительным искусством с первых слов сделать собеседника равным, говоря: «как вы правильно сказали», «я об этом тоже думал» и т.п.

…Каждое поколение в период обучения и становления личности выбирает себе из прошлого образец для подражания. Я думаю, что Александр Семенович «обречен» быть таким образцом. 

Фото из архива редакции газеты «Союз»

Лента новостей

17-07-2020
Новости предприятия
Геннадий Иванович Кузнецов – человек, с именем которого неразрывно связана судьба Опытного завода...
14-07-2020
Новости предприятия
В начале этого года в городе Дзержинский стартовал корпоративный футбольный чемпионат «Городская Лига» в...
14-07-2020
Новости предприятия
Памятным знаком «Ветеран отрасли боеприпасов» в связи с юбилеем награждена заведующая производством цеха...
10-07-2020
Новости предприятия
Столовая на территории «Институт» после длительного перерыва в работе, в связи с пандемией коронавируса,...
10-07-2020
Новости предприятия
По состоянию на 8 июля 2020 года с начала пандемии на предприятии зарегистрировано 62 случая заражения...