ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Геннадий Иванович Кузнецов – человек, с именем которого неразрывно связана судьба Опытного завода химического машиностроения, – предшественника нынешнего Отделения «Механическое производство» (ОМП). Его знают руководители, специалисты, рабочие не только завода, но всего предприятия, поскольку в последние годы Геннадий Иванович трудился в отделе главного механика. Ветеран труда отметил в июне свое 80­-летие.

Многим руководителям и специалистам, заводчанам, к которым я с удовольствием отношу и себя, посчастливилось пройти у него производственную школу. Ведь, занимая должности от технолога до руководителя завода, Геннадий Иванович обладал не только непревзойденным опытом специалиста­-машиностроителя и руководителя, но и талантом наставника.

Судьба свела меня с ним буквально в первые месяцы работы на предприятии после окончания МВТУ им. Баумана. Будучи работником КТО, я проходил стажировку в цехе 314, где начальником был Геннадий Иванович. В то время мы не были знакомы, но он сразу обращал на себя внимание внешним видом, стилем общения, способностью вдохновить собеседника, а если надо – повести за собой людей, как это бывало не раз на цеховых собраниях. Это впечатление сохранилось у меня на долгие годы, поэтому, когда позднее он предложил мне стать его заместителем, я долго не раздумывал. Работа с Геннадием Ивановичем, как мне кажется, всегда предполагает хорошие человеческие отношения. И они у нас, слава Богу, сложились, особенно когда я стал его замом. Мне приятно было отметить новые его качества, которые ранее мне почему-­то в глаза не бросались. За внешней строгостью прослеживались доброта, удивительная любовь к своей семье, к спорту, искрометный юмор. Помню знаменитую его фразу: «Я за чистоту семейных отношений!!!»

Мне довелось работать с ним, как мне кажется, в наиболее сложный и ответственный период, в то время, когда Геннадий Иванович возглавил завод – отделение «Механическое производство». Назначение Г.И. Кузнецова на эту должность в ходе реорганизации не вызвало удивления у коллектива с учетом его компетентности в производственных вопросах, опыта и лидерских качеств. Однако такое назначение совпало с разворачивавшимися в то время в стране «перестроечными процессами». Рынок, финансы, отдельные расчетные счета – все это было непривычно и непонятно для многих. К тому же, добавились острейшие проблемы – неплатежи по всей стране, «картотека» и, как следствие, задержки с выплатой заработной платы.

Геннадий Иванович, являясь великолепным производственником, замечательным технологом и механиком, взял на свои плечи все трудности, с которыми пришлось столкнулся коллективу ОМП. Здесь проявились его удивительная смекалка, рабочая интуиция, умение находить полезных заказчиков и, конечно, цельность его характера. В короткие сроки заводом было освоено производство продукции, которая расходилась у потребителя мгновенно. Гвоздильные автоматы, фуговальные станки, кровельный материал и многое другое. Это позволяло заводу в самый сложный финансовый период оставаться на плаву. Сейчас, спустя годы, только начинаешь понимать, насколько трудно ему приходилось работать в тех условиях.

Несмотря на сложности, людям все же хотелось иногда отметить, как прежде, праздник или другие знаменательные события в жизни коллектива. При этом во всей красе проявился еще один талант Геннадия Ивановича: никто не мог лучше него организовать и провести праздничное застолье, наполняя его весельем, шутками и частушками. Эти моменты были тоже очень важны для коллектива, позволяя ему и отдохнуть, и получить заряд энергии на дальнейшую работу.

Не могу не упомянуть момента, когда в силу обстоятельств мне пришлось сменить Геннадия Ивановича на должности начальника ОМП. После этого наши отношения не только не изменились, но, как мне кажется, стали еще более душевными, освободившись от рабочей напряженности и суеты. Мы продолжали общаться и после его перехода в отдел главного механика. Он, видимо, чувствовал моменты, когда мне бывало нелегко и обязательно звонил, используя какой­нибудь повод. Предлагал зайти к нему после работы, что я с удовольствием делал. Мы, конечно, с ним засиживались порой допоздна, обсуждая как личное, так и рабочие моменты. И каждый раз он говорил, что очень хотел бы поработать на заводе в любой должности, что и осуществилось перед его уходом на заслуженный отдых.

Геннадий Иванович, безусловно, внес большой вклад в развитие предприятия и особенно завода. Достижения его заслуженно отмечены различными наградами. Но главное, на мой взгляд – это люди, которые вспоминают его добрым словом, те, кого он учил, его воспитанники и коллеги.

Мы поздравляем с юбилеем Геннадия Ивановича, находящегося сегодня на заслуженном отдыхе! Крепкого Вам здоровья, семейного счастья и низкий Вам наш поклон!

С.А. Боев,
заместитель генерального директора по производству

Лента новостей

17-07-2020
Новости предприятия
Геннадий Иванович Кузнецов – человек, с именем которого неразрывно связана судьба Опытного завода...
14-07-2020
Новости предприятия
В начале этого года в городе Дзержинский стартовал корпоративный футбольный чемпионат «Городская Лига» в...
14-07-2020
Новости предприятия
Памятным знаком «Ветеран отрасли боеприпасов» в связи с юбилеем награждена заведующая производством цеха...
10-07-2020
Новости предприятия
Столовая на территории «Институт» после длительного перерыва в работе, в связи с пандемией коронавируса,...
10-07-2020
Новости предприятия
По состоянию на 8 июля 2020 года с начала пандемии на предприятии зарегистрировано 62 случая заражения...