ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Круглую дату отметил в июне начальник Отделения «Механическое производство» Олег Викторович Попутников.

Сразу после окончания школы в 1977 году он поступил на вечерний факультет Московского химико-­технологического института имени Д.И. Менделеева по специальности «Химическая технология полимеров», а спустя пару месяцев сначала в должности лаборанта, а затем техника начал работать в отделе № 9 предприятия. После службы в рядах Советской Армии возвращается трудиться на предприятие и продолжает получать высшее образование. За время работы проходит путь от инженера, старшого инженера, начальника группы химии в отделе снабжения, а в 1991 году возглавляет сам отдел. Вскоре его приглашают работать в Министерство машиностроения РФ, но через несколько лет Олег Викторович по приглашению руководства снова возвращается на родное предприятие и становится заместителем начальника производственного отдела отделения «Механическое производство». В 2008 году его назначают заместителем начальника отделения «Механическое производство», а с 2012­го он возглавляет работу этого отделения. Служебная карьера в «Союзе» лишь подтвердила у него наличие больших организаторских способностей, знаний и умения работать с коллективом.  О человеческих и профессиональных качествах юбиляра редакция попросила рассказать заместителя генерального директора ФГУП «ФЦДТ «Союз» по производству Сергея Алексеевича Боева:

– Впервые мы встретились с Олегом Викторовичем, когда я был еще молодым специалистом. Нас познакомил начальник цеха Виталий Александрович Коник, который будто предвидел, что в будущем нам придется идти с ним по работе вместе «рука об руку». Незадолго до этого для укрепления дел Виталий Александрович был переведен руководителем из цеха 302 в цех 303. Я тоже недолго работал здесь начальником производственно­-диспетчерского бюро, а Олег Викторович к тому времени уже возглавлял отдел снабжения предприятия. Встретились мы у нас в цехе. Как­то раз Олег Викторович зашел по делам к начальнику цеха, который по окончании разговора с ним специально вызвал меня. Тогда В.А. Коник сказал, что я обязательно должен познакомиться с Попутниковым. Мне кажется, что уже в тот момент в кабинете у В.А. Коника у нас возникла взаимная симпатия, в знак которой Олег Викторович, помню, даже подарил мне ценную авторучку.

И действительно, в дальнейшем мы быстро подружились. Позже, будучи уже начальником ПДО завода, я был частым гостем в отделе снабжения, который размещался в то время неподалеку – в здании заводоуправления. Я заходил туда не только по работе. Встречались мы и на совместных праздниках. Но больше всего мне нравилось наблюдать за работой Олега Викторовича. Иногда я оказывался по делу в его кабинете с утра. Обычно это было самое напряженное время. Выдача поручений на текущий день своим сотрудникам, ответы на телефонные звонки, мгновенное принятие решений, распределение транспорта, прием посетителей таких, как я. Все делалось быстро, четко, без суеты, без осечек, вежливо и обязательно с юмором. За такой работой было просто приятно наблюдать.

Далее «перестройка» все радикально изменила. Олег Викторович вместе с нами оказался совсем в другой ситуации. С одной стороны – проблемы с финансированием, долги, развал и закрытие многих государственных оборонных и не только оборонных предприятий. К тому же постоянные претензии к начальнику отдела снабжения из­-за отсутствия материалов. А с другой стороны – новые открывающиеся возможности, коммерция, банки, биржи. К сожалению, к тому времени предприятие в силу обстоятельств покинули наиболее активные его кадры. Многие из них просто не верили в перспективу на фоне развала экономики и закрытия смежников. А кто-­то просто искал лучшей жизни. Таланты, энергия, потрясающее обаяние Олега Викторовича нашли новое применение в бизнесе. Бизнес этот был серьезным и весьма успешным.

Здесь эта история могла бы и закончиться как множество подобных, но события развивались по­-другому. Олег Викторович не смог оставаться вне родного коллектива в то время, когда его коллеги во главе с Юрием Михайловичем, преодолевая огромные трудности, начали все­-таки выводить ФГУП «ФЦДТ «Союз» на путь развития. Для многих было неожиданностью, когда Попутников вернулся в «Союз» и начал трудиться в должности заместителя начальника ПДО завода. А для нас, людей, которые с ним были знакомы хорошо, его друзей и товарищей – это вовсе не было неожиданностью. Мы знали, что в основе этого поступка была уверенность. Уверенность в том, что поставленная цель будет достигнута, а также его убежденность в том, что он должен быть с родным коллективом – иначе быть не может. Ведь, кроме всего прочего, Олег Викторович является представителем одной из замечательных трудовых династий. Думаю, ради этого он пожертвовал престижной работой и материальными возможностями, сопутствовавшими успешному бизнесу.

По его возвращении предполагалось, что он будет заниматься, в основном, вопросами материального обеспечения завода. Но за короткое время Олег Викторович освоил управление производством и сначала возглавил производственно-­диспетчерский отдел, а затем и отделение «Механическое производство». Деловые качества его хорошо всем известны, они находят отражение не только в производственных показателях завода, но и в таких вопросах, как благоустройство территории и культура производства. Вообще иногда кажется, что нет такой задачи, которую он не смог бы решить. Являясь руководителем ОМП, он все также щедро делится с нами своими замечательными человеческими качествами – энергией, обаянием и умением находить подход к людям.

Время идет быстро. И Олег Викторович отмечает уже свой 60-­летний юбилей. Друзья и коллеги сердечно поздравляют его со знаменательной датой и с наилучшими пожеланиями выражают надежду на то, что будут иметь удовольствие и далее работать с ним вместе на благо предприятия и нашей страны и желают ему дальнейших больших успехов.

Записал Виталий Крищенко

Лента новостей

17-07-2020
Новости предприятия
Геннадий Иванович Кузнецов – человек, с именем которого неразрывно связана судьба Опытного завода...
14-07-2020
Новости предприятия
В начале этого года в городе Дзержинский стартовал корпоративный футбольный чемпионат «Городская Лига» в...
14-07-2020
Новости предприятия
Памятным знаком «Ветеран отрасли боеприпасов» в связи с юбилеем награждена заведующая производством цеха...
10-07-2020
Новости предприятия
Столовая на территории «Институт» после длительного перерыва в работе, в связи с пандемией коронавируса,...
10-07-2020
Новости предприятия
По состоянию на 8 июля 2020 года с начала пандемии на предприятии зарегистрировано 62 случая заражения...