ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Первые 200 добровольцев, участвовавших во Всероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» и оказывавших помощь пожилым людям в период пандемии коронавируса, были награждены в Москве на Красной площади в День России памятной медалью и Грамотой президента страны.

Вице­премьер России Татьяна Голикова поблагодарила волонтеров, которые во время эпидемии коронавируса участвовали в этой Всероссийской акции взаимопомощи. Она отметила, что во многом именно благодаря добровольцам стране удалось избежать больших потерь. О том, как доброта помогла в борьбе с пандемией в России, она рассказала в приветственном слове перед началом концерта на Красной площади, который был приурочен ко Дню России.

«Сегодня этот день по особому смотрится, более чувственно. Ты понимаешь, что являешься частью этой великой страны, потому что, хоть на улице и не так много людей, но они полны чувством гордости за свою страну, за то, что мы сделали. Все вместе мы приоткрыли завесу над тем, как можно бороться, как вместе можно преодолевать самые страшные
трудности», – подчеркнула Т. Голикова.

Вице­премьер отметила, что помощь волонтеров трудно переоценить, ведь именно благодаря им удалось помочь, в частности, людям старшего поколения, а также медикам.

«Вы – смелые люди, и вы нашли в себе мужество войти в эту «красную зону». Не каждому это дано, потому что страшно», – добавила она.

Волонтеров, собравшихся на открытии концерта на Красной площади в честь Дня России, поприветствовал также замглавы администрации президента России Сергей Кириенко. «Спасибо каждому из 116 тысяч волонтеров, которые присоединились к этой акции. Спасибо волонтерам­медикам, семь тысяч человек, которые пошли в «красные зоны». Это очень свойственно именно нашей стране. В трудную ситуацию мы объединяемся. Мы вместе справимся с любой проблемой и всегда победим», – заявил С. Кириенко.

Помимо доставки продуктов и лекарств, волонтеры оказывали нуждающимся психологическую и юридическую помощь.

Среди добровольцев, кто был в числе первых удостоен на главной площади страны памятной медали – ведущий инженер­технолог ФЦДТ «Союз» Алексей Ватыль и его супруга Наталья.

Алексей рассказал, что инициатором участия в акции от их семьи стала его жена. «Она у меня активистка, работает в «Росатоме» и там инициатива участия в акции взаимопомощи людям в период коронавируса начала воплощаться еще в начале пандемии», – пояснил Алексей, который проживает с супругой в Москве.

Где­то в начале апреля они с женой подали заявление в одном из столичных пунктов регистрации добровольцев, а уже через неделю прошли обучение и были востребованы в работе с пожилыми. «Основная задача, которую поставили организаторы перед нами – доставка продуктов питания и медикаментов в основном пожилым одиноким людям. Наша работа сводилась и к тому, что мы сами ходили в поликлиники и брали рецепты на пожилых людей, чтобы приобрести им в аптеках необходимые лекарства. Конечно, в условиях пандемии нас обучали, как правильно себя обезопасить во время доставки продуктов и медицинских препаратов, как общаться с людьми по телефону и производить с ними расчет за покупки. Приходилось доставлять заказы и коронавирусным больным, отметил Алексей Ватыль, подчеркнув, что в любых случаях заходить в квартиру волонтер не имел права.

Основной контингент, с которым им приходилось работать, это пожилые люди старше 70­ти и инвалиды, как правило, все – одинокие люди. Алексей считает, что самое трудное для них в работе было не в доставке заказов, хотя некоторые заказчики просили покупать то или иное, например, лекарство в определенной аптеке. Сложнее было вовремя уйти от одного клиента к другому и не нарушить график работы, потому что почти каждый из таких людей, как правило, больше нуждался не в продуктах питания, а в живом человеческом общении. Алексей и Наталья осуществляли доставку продуктов и лекарств пожилым в столичных микрорайонах Люблино, Марьино и Текстильщики.

При этом каких­то конфликтных ситуаций с пожилыми людьми волонтеры не припоминают, с ними они всегда находили обоюдное решение.

«Люди пытались за работу нас как­то отблагодарить, даже деньгами, но мы объясняли им, что делаем это – от чистого сердца. А деньги, которые они нам пытались дать, мы фотографировали и опускали в их почтовый ящик, а затем им перезванивали, чтобы они забрали их. А иногда в переданной нам пожилыми людьми сумме для покупки не хватало рублей 100, ведь пожилые люди могли ошибиться, тогда приходилось нам добавлять свои», – сказал Алексей.

Он также пояснил, что после участия в акции стал по­другому относится к благотворительности.

«Даже чувства какого­то патриотизма и бескорыстия более сильно стали проявляться во мне. Поверьте, мы работали не за какую­то награду, у нас даже этого в мыслях не было, что мы будем удостоены вот этой памятной медали. Просто у нас было время. Работая на удаленке, мы смогли выполнить и свою текущую работу на предприятиях, и посвятить свое свободное время этим людям. Мы начали работать волонтерами с 15 апреля и продолжаем до сегодняшнего дня в свободные выходные. Но сейчас стало уже меньше заказов после снятия ограничений 14 июня. А в День Победы, 9 мая, у нас была своеобразная вахта памяти, когда мы доставляли продукты и спонсорские подарки ветеранам Великой Отечественной войны, беседовали с ними и снимали их на видео. Не хочу хвастаться, но награждение памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» 12 июня на Красной площади стало для нас неожиданностью. Признаюсь, что нам с супругой было приятно также получить грамоту, подписанную президентом страны», – сказал Алексей Ватыль. 

Записал Виталий Крищенко

Лента новостей

19-10-2020
Новости предприятия
За последние восемь лет ФГУП «ФЦДТ «Союз» в четвертый раз поднимается на высшую ступеньку пьедестала...
19-10-2020
Новости предприятия
Коронавирус снова набирает размах распространения в нашей стране и по всему миру. Некогда наметившийся...
16-10-2020
Новости предприятия
В этом году пандемия коронавируса, конечно, оказала негативное влияние на ход капитального строительства...
12-10-2020
Новости предприятия
С начала сентября после долгого перерыва, связанного с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в...
05-10-2020
Новости предприятия
1 октября состоялось заседание профкома первичной профсоюзной организации Федерального центра двойных...