ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

6 декабря 2019 года не стало Геннадия Викторовича Бурского. Перестало биться сердце одного из ветеранов нашего предприятия - весть о его кончине облетела предприятие. Нет человека в ФЦДТ «Союз», который бы не сожалел о его кончине - слишком рано… Чувство скорби не покидает сотрудников его лаборатории, которой он руководил долгое время.

Геннадий Викторович родился 18 января 1947 года в семье служащих в городе Симферополе. С детства мечтал запускать ракеты в космос. Окончил в 1971 году авиамеханический факультет Московского авиационного технологического института.

В этом же году он пришёл трудиться в НИХТИ где более 45-ти лет работал в одном и том же коллективе, который во время его прихода именовался отделом, а в настоящее время —  лабораторией. Геннадий Викторович прошёл путь от инженера до ее начальника. Эту должность он занимал более четверти века — с 1990 года. Лаборатория является преемником одного из направлений работы бывшего крупного расчётно-теоретического отдела, когда-то включавшего в свою структуру ряд лабораторий. Таким направлением, которым он занимался с первых дней работы на предприятии, стала эффективность, энергетика, термодинамика и внутренняя баллистика.

Вопросам разработки путей повышения энергетики ракетных двигателей на твёрдом топливе посвящена его кандидатская диссертация, которую он успешно защитил в 1987 году. Казалось бы, можно и передохнуть, но Геннадий Викторович не останавливается на достигнутом, продолжает исследования вопросов энергетики РДТТ, обозначенных в кандидатской диссертации, и работает над разрешением новых проблем. Итогом этого периода научной деятельности явилась докторская диссертация, которую он успешно защитил в 2012 году.

Необходимо отметить, что как кандидатская, так и докторская диссертации не были самоцелью, предметом амбиций, тщеславия, а являлись результатом тесной работы Геннадия Викторовича с конструкторскими и химическими подразделениями над решением задач, вытекающих из практики. В этой связи уместно напомнить, что большинство энергоустановок, созданных на нашем предприятии за последние четыре десятилетия, разработаны с его участием. Проводимые им исследования, также как и решения вопросов прогнозирования энергетики разрабатываемых изделий, отличались глубиной проработки, системным подходом и отточенностью рекомендаций.

Г.В. Бурский являлся одним из ведущих специалистов отрасли в области термодинамического проектирования составов, определения их баллистической эффективности, методологии прогнозирования и отработки энергетических характеристик изделий. Признание Г.В. Бурского как высококвалифицированного специалиста отрасли подтверждено избранием его советником Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Геннадий Викторович отличался широким кругозором также и в других областях знаний. Подтверждение тому — предложение руководства предприятия представлять нашу организацию на заседаниях Совета по РДТТ, проводимых в ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша». В канун 70-летия Г.В. Бурского руководимая им лаборатория завершила цикл работ по созданию универсального модельного двигателя и новой концепции в вопросах разработки маршевых РДТТ. Суть её в том, чтобы часть задач при создании маршевых РДТТ переложить на модельный двигатель и математические модели. Личная его заслуга в разработке этого нового методического подхода состояла в том, что он как руководитель расчётно-теоретической лаборатории сумел организовать проведение полного цикла опытно-конструкторских работ — от получения технического задания до огневых стендовых испытаний. Результаты его работ опубликованы в монографиях, статьях, эскизных проектах и научно-технических отчётах.

За эффективную научную деятельность Геннадию Викторовичу Бурскому в 2002 году было присвоено почётное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации”. Геннадий Викторович являлся членом диссертационных советов ФГУП «ФЦДТ «Союз» и АО «Корпорация «Московский институт теплотехники». Успехи в производственной и научной деятельности были бы невозможны, разумеется, без поддержки и заботы со стороны супруги Людмилы Сергеевны, также работающей на нашем предприятии. Коммуникабельность, природная интеллигентность, отзывчивость, чувство юмора вызывали уважение и симпатию к Геннадию Викторовичу. Особо необходимо отметить его кругозор, который удивлял своей широтой и разнообразием.

Друзья коллеги по работе выражают чувство глубочайшего соболезнования семье и близким Геннадия Викторовича Бурского. Память об этом Человеке с большой буквы останется в наших сердцах.

 

Друзья, коллеги

Лента новостей

10-03-2020
Новости предприятия
4 марта 2020 года ФГУП «ФЦДТ «Союз» принимало участие в работе ярмарки вакансий, проводимой ФГБОУ ВО «МГТУ...
20-02-2020
Новости предприятия
23-24 мая 2020 года в Москве в выставочном комплексе «Гостиный двор» состоится 51-я Московская международная...
09-01-2020
Новости предприятия
Каждый год специалисты,  стремящиеся заниматься наукой и преподавательской деятельностью, имеют...
27-12-2019
Новости предприятия
20-12-2019
Новости предприятия
С весны этого года в ФЦДТ «Союз», как и в целом на предприятиях оборонной отрасли, входящих в Российский...