ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

С весны этого года в ФЦДТ «Союз», как и в целом на предприятиях оборонной отрасли, входящих в Российский профсоюз работников промышленности (РОСПРОФПРОМ), усилился контроль профсоюза за соблюдением законодательства об охране труда, охране окружающей среды, обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и за выполнением других нормативных актов в сфере трудового права.

В РОСПРОФПРОМе за контроль отвечают  технические инспектора профсоюза. В Федеральном центре двойных технологий «Союз» обязанности технического инспектора профсоюза доверено нести Ирине Юрьевне Лесманович,  которая многие годы возглавляет  комиссию по технике безопасности профкома предприятия. Ее кандидатуру поддержал президиум профсоюзной организации «Союза» и администрация предприятия. Об основных задачах технического инспектора профсоюза на предприятии и его полномочиях в беседе нашему корреспонденту рассказала И.Ю. Лесманович:

- Хочу сразу уточнить, что у меня должность технического инспектора не освобожденная, поэтому я исполняю ее наряду со своей основной работой заместителя начальника цеха по технике безопасности. Согласно Положению о технической инспекции труда РОСПРОФПРОМа, я как технический инспектор труда профсоюза обязана защищать права на здоровые и безопасные условия труда и законные интересы членов профсоюза, предоставление гарантий и компенсаций за работы с вредными и опасными условиями труда, возмещение вреда, причиненного здоровью  работников в результате профессионального заболевания, связанного с выполнением ими трудовых обязанностей. Я буду также контролировать обеспеченность работников санитарно-бытовыми помещениями, а также спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. В мои обязанности также входит внесение в профсоюзные органы предложений по улучшению условий труда, соблюдению техники безопасности и защите окружающей среды. 

При необходимости буду готовить материалы по вопросам, связанным с охраной труда, окружающей среды для рассмотрения на заседаниях коллегиальных органов профсоюза.

Технический инспектор проводит контроль соблюдения правил техники безопасности, законодательных и нормативных требований в этой области на предприятии как в отношении людей, так и в отношении используемых техники, зданий и сооружений. Чтобы все требования инспекции или органов охраны труда и техники безопасности, которые позволяют оградить людей  от воздействия вредных факторов на производстве, неукоснительно выполнялись.

- Какие документы на предприятии не могут выйти без подписи технического инспектора?

- Технический инспектор направляет за своей подписью, например,  предписание об устранении нарушений, после согласования ставит свою подпись в Коллективном договоре или соглашении об охране труда между администрацией и профсоюзным комитетом. Без визы технического инспектора не обходится ни один акт о несчастном случае, произошедшем на производстве,  или акт по поводу трудового спора,  когда администрация не совсем корректно его рассмотрела.

- Вопросы техники безопасности на предприятии всегда важны и вызывают у работников повышенное внимание. Какая форма отчетности у технического инспектора перед коллективом и ее периодичность?

- Для технического  инспектора труда установлены раз в год специальные формы отчетности, которые направляются Главному техническому инспектору труда профсоюза РОСОБОРОНПРОФа: отчет о работе технического инспектора, представление о выявленных нарушениях, требование о привлечении к ответственности и требование о приостановке работ. 

Что же касается коллектива предприятия, то технический инспектор будет отчитываться  о своей работе на президиуме профкома предприятия по его требованию или как минимум раз в год: какая произведена работа, что не выполнено, какие перспективы развития того или иного направления по технике безопасности.

- Если Ваши представления в администрацию предприятия об устранении выявленных нарушений не дали результата, то какими будут Ваши дальнейшие действия как технического инспектора труда?

- На нашем предприятии могут быть временные задержки в исполнении требований, и, как правило, это связано с проблемами в финансировании работ, а не с нежеланием самой администрации. В последнее время служба охраны труда старается все замечания устранить вовремя.

Единственно, что сейчас вызывает тревогу – темпы ремонта зданий и сооружений, бытовых помещений и крыш. Но такие работы требуют значительных финансовых средств. За первые мои полгода работы в качестве технического инспектора труда профсоюза все необходимые вопросы мне удалось решить с руководством предприятия на месте. Надеюсь, так будет и дальше.

 

 

Беседу записал Виталий Крищенко,
фото Павла Гарькавого

 

Лента новостей

19-10-2020
Новости предприятия
За последние восемь лет ФГУП «ФЦДТ «Союз» в четвертый раз поднимается на высшую ступеньку пьедестала...
19-10-2020
Новости предприятия
Коронавирус снова набирает размах распространения в нашей стране и по всему миру. Некогда наметившийся...
16-10-2020
Новости предприятия
В этом году пандемия коронавируса, конечно, оказала негативное влияние на ход капитального строительства...
14-10-2020
Новости предприятия
Для слесарей административно­-хозяйственного отдела (АХО) подготовка к новому отопительному сезону...
12-10-2020
Новости предприятия
С начала сентября после долгого перерыва, связанного с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в...