ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Несколько сотен экспонатов, связанных с самой кровопролитной войной в истории России – Великой Отечественной  1941-1945 годов, насчитывает сегодня за более полувековую свою историю музей боевой славы старейшего общеобразовательного учреждения города  - средней школы №1. Многие ее выпускники долгие годы работали и продолжают трудиться на нашем предприятии. В преддверии 75-летия Великой Победы тема патриотического воспитания новых поколений россиян по-прежнему важна и значима.

Как рассказала директор школы Елена Васильевна Смирнова, музей был посвящен 27 выпускникам школы, которые в первые дни войны ушли на фронт защищать Родину и погибли на полях сражений. Он был создан в 1966 году по инициативе директора школы Ираиды Васильевны Ведениной. Первым директором музея стала учитель русского языка и литературы Марианна Владимировна Порзова. Именно под ее руководством долгие годы существовал школьный музей. За свои 53 года он, конечно, видоизменился, был переведен с третьего на первый этаж и приобрел более современный вид.

Школа хранит в нем экспонаты, которые были переданы музею в том числе родственниками погибших на войне выпускников.

Сегодня школьники по-прежнему ведут поисковую работу, записывают воспоминания военной поры у живущих ее очевидцев.

- У нас есть так называемые музейные уроки, когда занятия по определенной теме проводятся именно в школьном музее. Еще в школе существует сложившаяся за два последних десятилетия традиция, которую никто не нарушал – первые уроки для первоклассников всегда начинаются с экскурсии в музей, где ребята знакомятся с историей школы и ее учениками, ушедшими на войну. Кроме того, в первую неделю сентября, когда начинается новый учебный год, все классы, независимо от возраста учеников, приходят в музей. Конечно, восприятие музейных экспонатов у каждого возраста свое. Здесь у ребят также проводятся уроки истории, - рассказала Елена Васильевна. 

В январе 2009 года на базе школы №1 был сформирован поисковый отряд «80-й км». Тогда основным ядром отряда стали энтузиасты поискового движения из ряда столичных районов и ученики городской школы №1. На сегодняшний день в отряде более 30 бойцов из Москвы, образовательных учреждений  Дзержинского и Люберец. Отряд входит в состав Московской областной     молодежной общественной организации «Военно-патриотическое поисковое объединение «Плацдарм».

С 2009 года проведено более 25 поисковых экспедиций в Московской, Тверской, Смоленской областях и республике Карелия. Ребята, принимавшие участие в раскопках в местах боевых действий, передают в музей найденные предметы военного времени. Наряду со школьниками в работе поисковых отрядов участвовал и бывший директор школы Рафаэл Анатольевич Набиев.  Найдено и перезахоронено с отданием всех почестей более 1500 бойцов и командиров Красной Армии, установлены имена 360 воинов, в результате 26 семей узнали о судьбе своих близких.

Немаловажное воспитательное значение в школе имеет тот факт, что экскурсии в музее для учащихся младших классов проводят сами старшеклассники.

А 9 Мая по традиции лучшие ученики школы несут Вахту памяти у мемориальной доски, которая установлена у входа на стене школы, где выбиты фамилии погибших на войне выпускников. В этот день в музее возлагают цветы и проводят открытые уроки памяти.

- Самые, наверное, дорогие экспонаты музея – это классные журналы, датированные 1941-1945 годами. Например, 6 «б» класса, 7-го, 9-го и других. В них встречаются фамилии тех учеников, родственники которых в настоящее время проживают в нашем городе. Поэтому всегда волнительно для горожан, когда они приходят в школьный музей и видят, как учились в то время , например, их  прадедушки и прабабушки. Их фамилии можно найти в этих журналах. Вот такие особые экспонаты – школьные журналы военных лет – мы храним в своем музее, - отметила директор школы №1 Елена Васильевна Смирнова.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» – эти слова великого русского полководца А.В. Суворова сегодня являются руководством к действию для тех, кто в школе №1 не один год посвятил благородному поисковому движению, кто пытается восстановить неизвестные до сих пор страницы истории Великой Отечественной войны и ищет места захоронений воинов, отдавших свою жизнь ради нашего мирного будущего. Мы обязаны склонить головы в бесконечной благодарности перед теми, кто уже никогда не вернётся с той войны, говорят учащиеся школы №1.

 

Виталий Крищенко,
фото автора

Лента новостей

26-11-2019
Новости предприятия
В сентябре в рамках Спартакиады ФЦДТ «Союз» на стадионе Орбита прошли традиционные соревнования по...
08-11-2019
Новости предприятия
Федеральный центр двойных технологий «Союз» станет участником юбилейной 50-й Московской международной...
11-10-2019
Новости предприятия
1 октября начался новый учебный год у студентов базовой кафедры тепловых процессов Томского...
11-10-2019
Новости предприятия
Несколько сотен экспонатов, связанных с самой кровопролитной войной в истории России – Великой...
27-09-2019
Новости предприятия
Еще трое сотрудников ФЦДТ «Союз» из 100 молодых ученых и уникальных специалистов Подмосковья получили...