ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

22 июля на предприятии состоялось рабочее заседание Дирекции, повестка дня которого заметно отличалась от прежних. И прежде всего тем, что у генерального директора ФЦДТ «Союз» академика РАН Юрия Михайловича Милёхина в этот раз была весьма почетная и приятная миссия, связанная с награждением сотрудников.

В этот раз награждение было приурочено сразу нескольким событиям. Во-первых, прошедшему профессиональному празднику — Дню химика, по случаю которого, как пояснил генеральный директор, еще не удавалось собраться вместе, чтобы сказать слова благодарности тем, кто давно и плодотворно работает на предприятии. Во-вторых, предстояло наградить грамотами Минпромторга  и вручить нагрудные знаки и удостоверения о присвоении почетных званий «союзовцам» - юбилярам, добившимся высоких результатов в своей работе. И, в-третьих, вручить награды лучшим молодым специалистам предприятия, ставшим победителями одноименного конкурса за прошедший год и дипломы об окончании аспирантуры.

Ю.М. Милёхин особо подчеркнул, что он уделяет пристальное внимание профессиональному росту молодых специалистов, ведь передача знаний из поколения в поколение должна проходить в непосредственной работе. Её не осуществишь ни с помощью отчетов, ни с помощью статей. «Конечно, можно по ним впитать эти знания, но получить хорошие практические навыки вряд ли удастся. Хорошо, что на нашем предприятии есть целый ряд направлений, которые являются ключевыми для создания вооружения. Основное – химия и технологии, определяющие боевые возможности оружия.  Я с большим удовольствием везде подчеркиваю, что сила нашего предприятия заключается в том, что оно обладает способностью комплексного решения задач», - подчеркнул Ю.М. Милёхин.

Генеральный директор также отметил, что в области технологии наше предприятие сделало вперед несколько уверенных шагов, которые позволяют сегодня по иному смотреть на организацию производства, особенно изготовления новых топлив, содержащих в своем составе большое количество взрывчатки, смесевых топлив, топлив на активной связке, с энергоемкими компонентами. По баллиститным топливам предприятие также сделало несколько уверенных шагов вперед. Новые возможности появляются в ходе испытания полученных образцов и модернизации стендового хозяйства.

Ю.М. Милёхин порекомендовал участникам дирекции, которые по тем или иным причинам давно не были на территории «Лес», побывать там. «Это впечатляет и свидетельствует о том, что предприятие не просто живет, а развивается. Мощная стройка, которая, как известно, идет на тех предприятиях, где уверенно смотрят в будущее. У нас это есть. При этом предприятие не может жить без слаженной работы наших вспомогательных подразделений. В таком конгломерате и можно достичь определенного успеха в работе. Однако, на этом пути у предприятия есть ряд задач, которые требуют скорейшего решения. И первая такая задача, которую поставил перед отраслью президент страны В. В. Путин, это создание гражданской продукции. Это насущная необходимость, связанная с потребностью сегодняшнего дня», - сказал генеральный директор.

В настоящее время на гособоронзаказ предприятия приходится 95% продукции от общего объема ее выпуска. Видимо, объем оборонной продукции сохранится, однако, как считает генеральный директор, коллективу необходимо решать задачу не только сохранения предприятия, но и его развития: чтобы на нем увеличивалась заработная плата, были средства на приобретение нового оборудования и т.д. Поэтому дальнейший рост доходов возможен только за счет увеличения выпуска гражданской продукции. Пока этот процесс у нас проходит достаточно трудно, заметил Юрий Михайлович.

Он напомнил, что если в целом в 2018 году на предприятиях оборонного комплекса выпуск гражданской продукции составил 20,9% от общего объема производства,  то на нашем предприятии  этот показатель лишь немного превысил 5%. На текущий год для оборонных организаций установлен требуемый  объем гражданской продукции -  18%. Сегодня эти директивные минимумы будут являться показателями оценки деятельности конкретных людей и подразделений. В следующем году 25% всей продукции предприятия должно иметь гражданское назначение. «Что нужно, чтобы этого добиться? Это вопрос, над которым необходимо думать денно и нощно», - подчеркнул генеральный директор.

Вместе с тем, вторым ключевым вопросом, решаемым предприятием, Ю.М. Милёхин назвал рост производительности труда, а также отметил, что ему отрадно видеть, что предприятие способно мобилизовать свои усилия и решать сложные задачи. Последний из таких примеров работы «Союза» связан с нештатной ситуацией, которая возникла на одном из заводов - поставщиков основного сырья. Наше предприятие взяло на себя обязательство: чтобы не сорвать госзаказ, «Союз» должен «подставить плечо» и дополнительно выпустить продукт в требуемом количестве, производство которого ранее осуществляло это предприятие. «Хотелось бы, чтобы руководители направлений и подразделений мои слова не просто услышали, а они стали для них руководством к действию», - отметил генеральный директор.

После своего выступления на дирекции академик Ю.М. Милёхин передал слово начальнику отдела управления персоналом Светлане Васильевне Полониковой, которая зачитала приказ министра Минпромторга о награждении знаками отличия в труде сотрудников нашего предприятия.

На фото: Главный конструктор направления П.К. Соломатин награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ

Далее генеральный директор приступил к вручению наград, в частности, начальнику отделения В.А. Шиманскому – удостоверения и нагрудного знака «Почетный химик»; главному конструктору направления-начальнику отделения Петру Кирилловичу Соломатину и ведущему научному сотруднику Евгению Ивановичу Леонову - Почетной грамоты Министерства промышленности и торговли РФ.

В соответствии с требованиями законодательства о выдаче дипломов государственного образца об окончании аспирантуры впервые на предприятии такие документы получили два выпускника аспирантуры ФЦДТ «Союз»: начальник лаборатории Андрей Александрович Козлов и ведущий инженер-конструктор Алексей Игоревич Шкурин.

В завершение заседания дирекции генеральный директор предприятия   в торжественной обстановке вручил каждому победителю конкурса на звание «Лучший молодой специалист» ФГУП «ФЦДТ «Союз» за 2018 год диплом и соответствующий нагрудный знак. А двум девушкам – инженерам-технологам Анне Рогозиной и Дарье Куликовой – ещё и цветы.

 

 

Виталий Крищенко

Фото Павла Гарькавого

Лента новостей

03-09-2019
Новости предприятия
Для многих родителей прошедшее лето запомнилось, может быть,  тем, что их ребенок после учебного года смог...
28-08-2019
Новости предприятия
Наше предприятие давно и плодотворно сотрудничает с РХТУ им. Д.И. Менделеева, одним из ведущих вузов страны...
20-08-2019
Новости предприятия
В преддверии 11 августа, когда в России отмечают  День строителя, заместитель генерального директора по...
08-08-2019
Новости предприятия
На  предприятие поступило предложение от имени начальника Главного штаба Всероссийского детско-юношеского...
06-08-2019
Новости предприятия
Закончился 2018-2019 учебный год в аспирантуре ФГУП «ФЦДТ «Союз». Её выпускники впервые прошли государственную...