ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Для коллектива ФЦДТ «Союз» 12 ноября стало памятным днем. В этот день 106 лет назад в городе Самарканде родился Борис Петрович Жуков - будущий выдающийся советский российский учёный в области технической химии, талантливый организатор науки и производства, с именем которого связана целая эпоха становления и развития отечественного твердотопливного ракетостроения, академик АН СССР и академик РАН, дважды Герой Социалистического Труда, генеральный директор Люберецкого научно-производственного объединения «Союз». Почти сорок лет Б.П. Жуков руководил этим предприятием, ставшим предшественником нынешнего Федерального центра двойных технологий «Союз».

Уже минуло 18 лет, как ушел из жизни этот великий человек, но каждый год в день рождения Б.П. Жукова коллектив «Союза» вспоминает его и возлагает живые цветы к бюсту ученого у проходной предприятия.

Валерий Наумович Эйхенвальд, начальник НТО-2, кандидат технических наук:

- Обычно у большинства работавших с Борисом Петровичем Жуковым складывалось впечатление о его достаточно жестком стиле управления, который в 40-60-х годах XX столетия был свойственен многим  руководителям крупных организаций и предприятий. Этот стиль исповедовали также советские учёные, конструкторы и организаторы производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР Сергей Павлович Королев и Владимир Николаевич Челомей. В эти годы без их целеустремленности и одержимости в реализации своих планов и идей сделать какие-либо прорывные решения в ракетной и ракетно-ядерной сферах было бы, наверное, невозможно.

Мне довелось достаточно долго общаться с Борисом Петровичем и разглядеть в этом ученом и талантливом организаторе науки и производства много по-настоящему добрых человеческих качеств, которые остались, как мне кажется, незамеченными в памяти других. Именно человеческие качества Бориса Петровича заставляют думать о нем не только, как о великом ученом, но и великом гражданине и патриоте своей страны. При всем, казалось бы, жестком стиле работы Борис Петрович никогда не доводил дело до крайности: не увольнял людей с работы. Хотя он и высказывал свои замечания в довольно жесткой, но спокойной манере, без повышенного голоса. При этом его энергетика настолько сильно воздействовала на других и была ощутимой, что люди не могли не переживать за свою работу.

А когда с человеком случалась беда, то именно этот «жесткий» человек нередко первым приходил на помощь. Это я знаю по себе.

Владислав Николаевич Письменный, заместитель главного инженера предприятия:

- Борис Петрович Жуков как ученый при всей своей большой требовательности и внешней определенной суровости вне официальной обстановки, в повседневной жизни был, как мне казалось, совсем другим, я бы даже сказал человеком мягким, общительным, который прислушивался к мнению собеседника порой значительно моложе его. Любил встречаться с молодежью. А когда кто-либо из молодых специалистов не всегда верно понимал суть обсуждаемых вопросов, то поправлял. После его аргументации становилось понятно, кто все-таки прав.

В 70-е годы я вплотную занимался новой тематикой. Тогда на предприятии в разработке находились несколько ракетных комплексов и составов твердого топлива. В работе возникало немало вопросов, поскольку приходилось много чего изучать нового и делать впервые вместе со смежными организациями. В течение года мне пришлось находиться в составе военно-промышленной комиссии в Алтайском научно-исследовательском институте химической технологии (ныне Федеральный научно-производственный центр «Алтай»), откуда постоянно доводилось мне докладывать Борису Петровичу о состоянии дел. Постоянно находился с ним на телефонной связи и консультировался по текущим вопросам, когда работал начальником механического производства или исполнял обязанности директора опытного завода. Могу ответственно сказать, что в моей судьбе Борис Петрович сыграл большую роль.

Мне очень запомнилось время общения с генеральным директором Б.П. Жуковым в период с 1973 по 1975 годы, когда я возглавлял комсомольскую организацию предприятия. Кстати, не без его поддержки   я занялся этой работой в «Союзе». Б.П. Жуков сказал, что время работы с молодежью будет полезным для меня как для будущего руководителя, а вернуться к проектам я смогу потом. Замечу, что в 1974 году в стране проходил обмен комсомольских билетов, которые первыми на предприятии вручили комсомольцам-орденоносцам цеха 307. Именно они сочли за честь получить новые билеты из рук Бориса Петровича.

На это время пришлось у меня самое тесное общение с этим человеком, который много что сделал для молодежи. Одной из его непосредственных заслуг, считаю, стало строительство общежития для молодых специалистов. Ведь для этого надо было, что называется, еще «пробить» разрешение на уровне Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров. Борис Петрович лично занимался согласованием таких документов и убеждал чиновников на верхах о необходимости строительства объектов для молодежи. Это было важно для нашего предприятия, поскольку в те времена ежегодно в коллектив «Союза» приходило работать порядка 100 молодых специалистов. На предприятии действовал большой Совет молодых ученых и специалистов и проходили крупные научные конференции.

Б.П. Жуков уделял молодежи очень много внимания и времени, понимая, что от нее зависит будущее его научно-производственного объединения. Для Бориса Петровича было также привычным делом неожиданно появиться в подразделении и поинтересоваться у сотрудников ходом проводимых ими работ и задачами, стоящими перед их коллективом. Одним словом, Борис Петрович всегда держал коллектив в рабочем тонусе.

А чего стоили знаменитые «три тетради Жукова», которые должен был иметь у себя каждый молодой специалист, одна из которых обязательно посвящалась основным тезисам по изученной литературе. Тогда Борис Петрович постоянно нацеливал молодежь на дальнейшее самообразование и профессиональное развитие.

В этот период я сам убедился, как Борис Петрович искренне заботился об условиях жизни и быта молодежи, как за этим постоянно следил. Например, в первые же дни открытия общежития на улице Лермонтова он лично осмотрел новое жилье, куда завезли новую мебель. Генеральный директор хотел, чтобы общежитие в городе было лучшим, как и все, что связано с «Союзом». Не зря же на работу на предприятие всегда принимали выпускников только из лучших вузов страны.

Лента новостей

19-11-2018
Новости предприятия
Федеральный центр двойных технологий «Союз» примет участие в 48-й Московской международной выставке...
16-11-2018
Новости предприятия
Для коллектива ФЦДТ «Союз» 12 ноября стало памятным днем. В этот день 106 лет назад в городе Самарканде родился...
19-10-2018
Новости предприятия
11 октября 2018 года во время полета к Международной космической станции с пилотируемым кораблем «Союз-МС-10»...
09-10-2018
Новости предприятия
Для многих жителей подмосковного Дзержинского 3 октября остается памятной датой об их первом всенародно...
24-09-2018
Новости предприятия
Корзина ярко красных гвоздик и белоснежных хризантем появилась утром 21 сентября рядом с проходной ФЦДТ...