В жизни многих дзержинских предприятий День города является не только праздником его жителей, но и подведением итогов сделанного трудовыми коллективами за год — от прошлогоднего до нынешнего самого значимого городского праздника.
Для одного из крупнейших градообразующих предприятий города, ФЦДТ «Союз», нынешний 2018 год стал первым после 70-летнего юбилея.
По традиции на Дне города 8 сентября колонна Федерального центра выглядела одной из самых многочисленных и красочных, а его огромный мобильный стенд привлекал всеобщее внимание. В колонне наряду с рядовыми работниками шли и руководители предприятия и его подразделений. Среди них — главный инженер — первый заместитель генерального директора Анатолий Михайлович Бубра.
— Я считаю, что День города, который отмечают дзержинцы, это праздник, как для молодёжи, так и для ветеранов, которых много живёт на угрешской земле. Это праздник для всех нас, кто сейчас на рабочих местах занимается производством оборонной продукции или идёт с нами в колонне.
Наш коллектив всегда жил и живёт интересами своего города и государства, обеспечивая его национальную безопасность, — подчеркнул главный инженер предприятия и добавил. — В последние лет семь Правительство РФ уделяет большое внимание развитию оборонных отраслей промышленности. Для этого были разработаны и приняты ряд федеральных целевых программ, и коллектив «Союза» смотрит в будущее с оптимизмом.
За прошедший год мы достигли определённых успехов в производстве оборонной и гражданской продукции. Добились стабильности в финансово-экономическом положении. На предприятии сегодня наблюдается низкая текучесть кадров. К нам приходят молодые специалисты. Однако пока в городе нет программы, которая предусматривала бы возможность предоставлять им отдельное жильё, в то же время наше предприятие, согласно законодательству, не имеет права субсидировать своим работникам ипотеку. К сожалению, такого обязательства не берёт на себя и город.
Между тем, у коллектива «Союза» наряду с производственными есть и общие с городом задачи, совместное решение которых было бы взаимовыгодно. Так, городу и предприятию нужны новые рабочие места. Сегодня у молодёжи много проблем, и ей необходима стабильная и высокооплачиваемая работа.
Предприятие также нуждается в надёжных городских системах обеспечения электроэнергией и водой. Но в реальности пока наблюдается другое.
— Только за последний месяц Московская областная электросетевая компания шесть раз прерывала подачу электроэнергии на предприятие, которое вынуждено было использовать свои аварийные источники питания, чтобы избежать нештатных ситуаций. Но я уверен, если предприятие и город будут действовать сообща, то смогут разрешить любую проблему и достойно выйти из любой ситуации, — сказал Анатолий Михайлович.
Среди тех «союзовцев», кто шёл в День города в колонне, были Валентина Григорьевна Кускова и Людмила Николаевна Волкова. Они многие годы участвуют в праздничном шествии трудовых коллективов города, где, как утверждают сами, всегда можно встретиться с друзьями, с которыми не так легко увидеться в рабочие дни.
А некоторые пришли на праздник почти целыми семьями.
С хорошим настроением прошла в колонне и работница цеха благоустройства и озеленения Наталья Фурсова. Вместе с ней с воздушными шарами в руках шагали три её дочери: старшая Маша, девятилетняя Лена и самая младшая Ира, которой ещё не исполнилось и четырёх лет. Прошедший год больше всего порадовал маму Наташу успехами в учёбе старших детей.
В колонне «Союза» с коллегами по работе — депутат городского Совета депутатов Сергей Евгеньевич Крупенин. Народный избранник отметил, что в этом году в Дне города участвует большое количество детей, поэтому для многих взрослых этот праздник стал необычайно родным и семейным.
— Детей много, значит, нас всех впереди ждёт замечательная жизнь, — заметил депутат.
Хорошим настроением на празднике поделился с корреспондентом и заместитель генерального директора по производству Сергей Алексеевич Боев.
— Сегодня на празднике мы собрались вместе с нашим коллективом, друзьями и товарищами по работе. Настроение у всех отличное, тем более этому способствует и необычайно тёплая, скорее летняя погода.
Мы сегодня рады этому замечательному празднику и нашему общению. Хотя на работе тоже есть чему радоваться: все контрактные обязательства перед государством выполняются, — подчеркнул руководитель.
Не могли не прийти на праздник в колонну «Союза» и те, кто долгие годы трудился в его подразделениях. Среди таких — инженер-конструктор Иван Иванович Батрак, за плечами которого на предприятии долгий трудовой путь в 60 лет, из которых 20 — он трудился начальником конструкторского бюро.
После ухода на заслуженный отдых Иван Иванович каждый год приходит на День города, чтобы повидаться с бывшими товарищами по работе.
— Я пришёл и поздоровался со своими бывшими коллегами по работе и руководителями, как будто снова вернулся в свою трудовую семью. С коллективом сохранились самые тёплые отношения. После выхода на пенсию мне часто по ночам снится моя работа, — признался ветеран труда.
Иван Иванович вспомнил, когда впервые в 1955 году пришёл работать на предприятие: тогда его встречали одни только бараки. За это время условия и характер труда «союзовцев» в корне изменились. Но он помнит до мелочей годы становления предприятия. Недавно его даже попросили записать свои воспоминания, чтобы затем включить их в готовящуюся к изданию книгу о ФЦДТ «Союз».
— Я многое вспомнил, и это было для меня настолько явственно и волнительно, будто заново пережил эти годы вместе с коллективом, — отметил И.И. Батрак
А через некоторое время «союзовцы» уже шагали мимо главной сцены Дня города. На представление предприятия ведущими праздника колонна Федерального центра двойных технологий «Союз» ответила мощным многоголосным «Ура!».
С праздником, любимый город!