ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Более двухсот руководителей предприятий промышленности обычных во-оружений, боеприпасов и спецхимии собрались 27 апреля в Выставочном ком-плексе ФЦДТ «Союз». Они обсудили итоги работы отрасли за 2017 год и наме-тили пути её дальнейшего развития. Организатором отраслевого форума стал Минпромторг России.

С  приветственным  словом  к  собравшимся на форуме обратился председатель Научно-технического совета ВПК РФ академик РАН Юрий Михайлович Михайлов. Он сообщил, что значительная  часть  работы  отрасли  промышленности, обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии в апреле была рассмотрена на коллегии Военно-промышленной  комиссии РФ,  где  также была одобрена и стратегия  формирования промышленности боеприпасов и спецхимии.

Мероприятия, заложенные в эту стратегию, будут реализованы в ближайшие 10 лет. Ю.М. Михайлов  напомнил  собравшимся  о  недавнем послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию, в котором глава государства указал на необходимость осуществления в науке технологического рывка и обозначил его как главную цель. Этот рывок должен быть связан напрямую с эффективностью боеприпасов, продукции спецхимии, промышленной безопасностью и диверсификацией производства. При этом не нужно забывать о чётком управлении отраслью, консолидации в едином контуре управления и о профессионализме кадров.

Далее  перед  участниками  отраслевого  совещания  выступил  с докладом  директор  Департамента  промышленности  обычных  вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России Дмитрий Валерьевич Капранов. Он  отметил, что в прошлом  году экономическая ситуация в стране в целом стабилизировалась и основные кризисные явления предыдущих лет промышленность преодолела, а её предприятия  снизили  импортозависимость.  Однако сокращение объёмов бюджетного финансирования федеральных целевых программ (ФЦП), начиная с 2015 года, стало тяжёлым бременем для ряда предприятий, в том числе в отношении возврата заёмных средств и сроков реализации госпрограмм.

Директор Департамента также отметил, что 2017 год стал последним годом работы по ФЦП-1. А с 2018 года Министерство действует в рамках государственной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2018-2027 годы». Был принят ряд ключевых стратегических документов, в частности, Президентом РФ утверждена новая государственная программа вооружения на 2018-2027 годы; приняты Основы государственной политики в области развития ОПК на период до 2025 года и дальнейшую перспективу, которые являются базовыми стратегическими документами.

Новым  направлением  развития,  отметил глава  Департамента,  стала  организация  цифрового производства на предприятиях ОПК. Главным стимулом  его  развития  явилась  принятая  в прошлом  году  государственная  программа «Цифровая экономика РФ».

За прошедший год совокупный рост выпуска продукции отрасли составил более 3 %. При этом  рост  темпов  просроченной  дебиторской задолженности предприятий существенно сократился,  в  то  время  как  в 2016-м  составлял 27 %.  Это  свидетельствует  о том, что ситуация в  этой  области  выравнивается  и  денежные средства за поставленную по кооперации продукцию стали проходить быстрее.

Д.В. Капранов,  подытоживая  своё  выступление, ещё раз обозначил основные задачи предприятий  отрасли:  выполнение  Указов  Президента и поручений Правительства РФ; продолжение  технологической  модернизации  предприятий  ОПК,  включая  внедрение  цифровых технологий; обеспечение выполнения заданий гособоронзаказа, ВТС и планов по импортозамещению; обеспечение готовности к выполнению мобилизационных заданий; повышение уровня промышленной безопасности на опасных производствах; выполнение планов диверсификации и увеличение доли производства гражданской продукции.

Руководитель Департамента также уточнил, что  будет  подготовлен  соответствующий доклад Президенту РФ о возможной передаче предприятий спецхимии в корпорацию «Ростех».

В  свою  очередь  директор  Департамента оборонно-промышленного  комплекса  Минпромторга  России  Константин  Анатольевич Тарабрин посвятил свой доклад реализации государственной  политики  в  оборонно-промышленном комплексе,  рассказал  об  основных итогах работы ОПК за 2017 год и задачах на 2018 год.

Дав общую характеристику ОПК, К.А. Тарабрин обратил внимание на динамику объёмов производства продукции по отраслям ОПК в 2017 году по отношению к 2016 году, степень выполнения  гособоронзаказа  и  стратегическое планирование в ОПК. Он рассказал о госполитике в сфере оборонной отрасли на период до 2025 года и дальнейшую перспективу, которая  включает  в себя динамичное  развитие научно-технического,  кадрового  и  интеллектуального потенциала, наращивание конкурентного  преимущества,  обеспечение  импортонезависимости и т.д.  В числе  приоритетных направлений — развитие информационного пространства  ОПК.

К.А. Тарабрин подчеркнул, что меры государственной  поддержки  предприятий позволят  стимулировать  развитие  производства, стабилизировать их финансовое положение и сохранить в коллективах кадровый потенциал. Проводимая  на предприятиях  ОПК  диверсификация  должна  увеличить  долю  выпуска продукции гражданского назначения.

Выступивший  далее  генеральный  директор  ФЦДТ  «Союз»  академик  РАН Юрий  Михайлович  Милёхин  в  своём  докладе  напомнил участникам  совещания  о  важном  событии, произошедшем  в отрасли, — награждении некоторых руководителей предприятий звездой Героя Труда Российской Федерации. Согласно Указу  Президента  РФ, такого высокого звания Героя Труда России удостоены, в частности, генеральный  директор и генеральный конструктор АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» Виктор Александрович Шурыгин и генеральный  директор  АО  «Акционерная  компания «Туламашзавод»  Евгений  Анатольевич  Дронов. В настоящее время в отрасли трудится уже три Героя Труда  России— в  2017 году этого  звания  был  удостоен российский  учёный-оружейник, специалист  по высокоточным  комплексам  вооружения,  генеральный конструктор Коломенского КБ машиностроения член-корреспондент  РАН  Валерий  Михайлович  Кашин.

В своём  докладе  Ю.М. Милёхин  коснулся актуальных проблем развития предприятий спецхимии, в том числе создания перспективных взрыво- и пожаробезопасных технологий с современными системами управления.

Несмотря на проведённую огромную работу по модернизации производственных мощностей  отрасли,  степень  износа  оборудования на ряде её предприятий пока остаётся значительной. Он также отметил необходимость закрепления за оборонными предприятиями спецхимии  постоянной  головной  проектной организации, результаты работы которой отвечали  бы самым  высоким  требованиям.  Тогда, по его  мнению,  можно  было  бы гарантированно получить высокое качество продукции, обеспечить надёжность и безопасность  проектов. Сегодня отрасль спецхимии имеет  современные  технологии  и новейшее  оборудование, что позволяет уверенно смотреть в будущее и своевременно выполнять программы вооружения.

— Несмотря  на  сложности  конца  90-х  годов и начала 2000-х, когда не хватало средств на разработку  новых  рецептур  ракетных  твёрдых топлив (РТТ), мы сохранили устойчивый приоритет с точки зрения комплекса характеристик РТТ, — подчеркнул Ю.М. Милёхин.

Он отметил, что сегодня в отрасли спецхимии есть научный потенциал, позволяющий модернизировать существующие и создавать новые твёрдотопливные ракетные комплексы различного назначения, в том числе стратегического и оперативно-тактического.

Параллельно с обсуждением вопросов деятельности предприятий оборонной отрасли были рассмотрены и проблемы социального обеспечения их работников.

— Забота о людях должна быть на первом плане и финансирование должно не только обеспечивать выполнение материально-технических задач, но и социальную защиту трудовых коллективов предприятий отрасли, — отметил врио генерального директора ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» (СКБМ) Владимир Алексеевич Давыденко.

По его мнению, по итогам совещания многим предприятиям придётся перестраивать структуру своего производства, в том числе и на ОАО «СКБМ», постепенно увеличивать долю выпуска гражданской продукции. Важно, что на совещании был представлен и механизм госпомощи для увеличения её выпуска.

Положительными считает итоги совещания генеральный директор АО «Завод «Пластмасс» Олег Николаевич Лисицын, говоря о том, что были намечены пути и перспективы развития отрасли.

Его коллега по отрасли исполняющий обязанности  первого  заместителя  генерального директора  холдинговой  компании  «Сплав» Александр Владимирович Смирнов особо отметил  выступление  на совещании  представителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) А.С. Прилепского, который систематизировал основные руководящие документы, определяющие развитие оборонных предприятий, в том числе и спецхимии.

Он также обратил внимание на вопросы, связанные с реализацией Постановления Правительства РФ от 02.12.2017 года № 1465, касающегося государственного регулирования цен на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу. Документ у всех на слуху, однако в него постоянно вносятся новые изменения. ФАС пытается довести дополнительные критерии до предприятий, и, возможно, этому будет способствовать прямая линия ФАС по сети Интернет.

— У нас есть предпосылки для оптимизма, поскольку  существенно  растёт  объём  заказов, в том числе  в результате  совместной  работы  по ряду изделий с ФЦДТ  «Союз», — сказал А.В. Смирнов. Он выразил особую благодарность нашему  предприятию за  поставки изделий в прошлом году. — Сегодня мы уже испытали  очередную  партию  изделий  в интересах  Минобороны  и  испытания  прошли  успешно. Мы тоже вносим свой вклад в общее дело, главное, что есть понимание, а дорогу осилит идущий.

С хорошим  настроением  покидал  форум и генеральный директор АО «Производственное объединение «Завод имени Серго» Радик Шавкятович Хасанов.

— Можно  сказать,  что уезжаю после  совещания  с боевым  духом.  Поставлена  задача  о диверсификации  производства  в отрасли, но без поддержки государства и его институтов развития здесь не обойтись. На нашем предприятии мы  тоже  активно  занимаемся  диверсификацией, предприятие законтрактовано. Оно входит  в состав  ГК «Ростех»  и  является единственным, выпускающим холодильное оборудование для системы здравоохранения и крупную бытовую технику, - отметил Р.Ш. Хасанов.

Лента новостей

19-11-2018
Новости предприятия
Федеральный центр двойных технологий «Союз» примет участие в 48-й Московской международной выставке...
19-10-2018
Новости предприятия
11 октября 2018 года во время полета к Международной космической станции с пилотируемым кораблем «Союз-МС-10»...
09-10-2018
Новости предприятия
Для многих жителей подмосковного Дзержинского 3 октября остается памятной датой об их первом всенародно...
24-09-2018
Новости предприятия
Корзина ярко красных гвоздик и белоснежных хризантем появилась утром 21 сентября рядом с проходной ФЦДТ...
11-09-2018
Новости предприятия
В жизни многих дзержинских предприятий День города является не только праздником его жителей, но и...