ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Весна в этом году несколько задержалась, и до последнего времени трава не торопилась расти, а воздух прогреваться. Такая ситуация сложилась не только в Подмосковье, но и по всей России. Людей, гуляющих в парках и лесах, еще немного, и основная там опасность для них - клещи в это время еще вялые и неактивные. Пока покусанных намного меньше, чем обычно бывает в это время. По данным Роспотребнадзора на 20 апреля, всего по России с укусами клещей к медикам обратились около 4 тысяч человек, из них 1591 ребенок. Эти данные значительно скромнее, чем обычно: например, в конце апреля прошлого года покусанных было уже более 12 тысяч человек. Однако Управление Роспотребнадзора по Московской области считает, что эпидемиологическая ситуация в Подмосковье по инфекциям, передающимся клещами, остается напряженной. Придет тепло, и клещ о себе заявит вовсю. Тем более впереди сезон летних отпусков.

Необходимо помнить, что клещи разносят целый букет заболеваний, но самыми противными и распространенными являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). От первого  инфекционного вирусного заболевания, поражающего  преимущественно центральную нервную систему, часто умирают или остаются парализованными инвалидами. Энцефалит очень трудно лечится, как и фактически любая вирусная болезнь, человек еще толком не умеет с ней справляться. От боррелиоза тоже можно умереть, но он лечится антибиотиками. По статистике каждый  десятый клещ в среднем заражен боррелиозом.

Что такое клещевой энцефалит?

Возбудитель болезни (арбовирус) передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща вместе с его «обезболивающей» слюной. Во время прогулок на природе клещ может попасть на одежду, может быть занесён животными (кошками, собаками). Вирус может попасть в организм человека при раздавливании клеща или расчёсывании места укуса.

Каковы основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней с момента укуса, с колебаниями от 1-го до 60-ти дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39-ти градусов, тошнотой, рвотой. Также беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей. Внешний вид больного характерен — лицо гиперемировано, гиперемия (гиперемия кожи — это увеличение уровня притока крови к какому-либо участку тела человека, следствием чего является явно выраженное покраснение кожи — ред.) нередко распространяется и на туловище.

Где и когда можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого энцефалита. Прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Прививать можно отечественной вакциной «Энцевир» взрослых и детей с 3-х лет или немецкой вакциной «Энцепур» взрослых и детей с 1-го года. Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач.

Следует запомнить, что минимальный срок экстренной прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца (отечественная вакцина) или за 1 месяц (немецкая вакцина) до выезда в неблагополучную территорию.

Отечественная прививка состоит из 2-х инъекций, минимальный интервал между которыми – 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14-ти дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из одной инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

Немецкая вакцина — это две инъекции с интервалом 1-3 месяца. Третья инъекция делается через 9-12 месяцев после второй прививки. Ревакцинация делается однократно через каждые 3 года.

Кроме того, клещевые боррелиозы (или болезнь Лайма) - трансмиссионные природно-очаговые инфекции с острым или хроническим течением, при которых возможно поражение кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата.

Как удалить клеща?

Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт (лучше всего!) или ближайшее лечебное учреждение по месту жительства.

Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси против часовой стрелки (клещ ввинчивается в тело по часовой стрелке), извлечь его из кожного покрова;
  • место укуса сразу же продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством — 70-процентным спиртом, 5-процентным йодом или одеколоном;
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если на месте укуса клещом после его извлечения осталась чёрная точка, то это означает, что в коже осталась его головка или хоботок — в этом случае обработать место укуса 5% йодом и оставить до естественного выхода оставшейся части клеща.

Снятого клеща рекомендуется исследовать на заражённость боррелиями и вирусом клещевого энцефалита в лаборатории. Для этого снятого клеща помещают в герметично закрывающуюся ёмкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию.

В Подмосковье Управлением Роспотребнадзора по Московской области по телефону 8-800-100-50-14 организована горячая линия по профилактике заболеваний, передающихся с укусом клещей. В рабочие дни горячая линия работает с 9.00 до 18.00, в выходные и праздничные дни - круглосуточно по тел. 8 (495) 586-10-78.

Лента новостей

27-04-2018
Новости предприятия
Весна в этом году несколько задержалась, и до последнего времени трава не торопилась расти, а воздух...
15-03-2018
Новости предприятия
В связи с изменениями законодательства РФ Рособрнадзор в начале этого года провел в Федеральном центре...
27-02-2018
Новости предприятия
5-6 марта в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» откроет свои двери 47-я Московская международная...
19-02-2018
Новости предприятия
18 февраля этого года исполнилось четверть века со дня первого пуска ракеты комплекса Сухопутных войск...
13-02-2018
Новости предприятия
Сразу двое представителей ФЦДТ «Союз» - Рустам Бахитов и Дмитрий Беляков - стали победителями XVIII–го...