ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

На исходе 2017-й год. Для коллектива «союзовцев» он проходит под знаком семидесятилетия Федерального центра двойных технологий. Торжества состоялись 22 ноября в конференц-зале Выставочного комплекса предприятия. Поздравить с этой знаменательной датой коллектив Федерального центра и его ветеранов приехали руководители министерств и ведомств, ученые, военачальники, генеральные директора и конструкторы предприятий-смежников, руководители крупных высших учебных заведений страны и представители государственной власти.

В этот день музыка заполняла все пространство Выставочного комплекса: многочисленных гостей, прибывших на торжества, у его входа встречал духовой оркестр, а в фойе – струнный квартет. Праздник ощущался не только благодаря музыке и украшенному помещению, но и многочисленным встречам, улыбкам и рукопожатиям коллег по работе из разных предприятий и организаций страны. А желающих поздравить в фойе коллектив «Союза» и его генерального директора академика РАН Юрия Михайловича Милехина с юбилейной датой и вручить ему подарки оказалось столько, что организаторам торжества даже пришлось задержать его официальное открытие.

Как считает один из участников юбилейного мероприятия, видный советский и российский конструктор артиллерийских и ракетных комплексов, генеральный директор и генеральный конструктор АО «Федеральный научно-производственный центр „Титан-Баррикады“, академик РАРАН Виктор Александрович Шурыгин, «Союз» всегда был для его коллектива предприятием-легендой, потому что именно здесь зарождались основы отечественной твердотопливной ракетной тематики. Именно в «Союзе», который в то время назывался НИИ-125, заложил основы и практическое применение твердотопливных зарядов его директор академик Борис Петрович Жуков. При нем были достигнуты первые серьезные успехи в создании ракетных двигателей на твердом топливе.

«Совместно с Вашим предприятием мы работали только с твердотопливными ракетами, такими, например, как «Луна», «Темп-С», «Темп-2С». Недавние наши разработки – «Тополь-М», «Ярс», «Искандер» и «Искандер-М» - тоже выполнены с участием ФЦДТ «Союз». В настоящее время с ним мы работаем напрямую. Нас связывают давние и дружеские отношения, которые сегодня основываются на еще более высоком уровне взаимопонимания. Мы, пережив вместе сложнейшие для наших предприятий 90-е годы прошлого столетия, вынуждены были объединиться для решения общих задач. «Союз» и сегодня остается для нас надежным партнером»,- отметил В.А.Шурыгин.

В свою очередь академик РАН Борис Федорович Мясоедов полагает, что самое ценное и главное в работе с ФЦДТ «Союз» заключается в том, что это известное в стране и за рубежом предприятие в своей работе опирается на последние достижения науки и техники.

«В РАН Отделение химии и наук о материалах представлено десятками современных научных направлений. Все полученные практические результаты воплощаются в изделиях, производящихся на вашем предприятии. Здесь новейшее производство, опирающееся на последние достижения науки и техники в нашей стране. Приятно видеть, что предприятие под руководством Юрия Михайловича успешно преодолело сложные периоды в своей жизни, и если бы мог видеть это основоположник научной школы в области специальной технической химии, почетный генеральный директор предприятия Борис Петрович Жуков, то он, насколько я его хорошо знал, был бы доволен, как воплощаются его мечты. Хотелось бы пожелать коллективу «Союза» новых успехов. Когда в стране есть такие предприятия, как ваше, мы спокойны за безопасность наших воздушных просторов», - подчеркнул академик Б.Ф. Мясоедов.

Директор Института физической химии и электрохимии РАН академик Аслан Юсупович Цивадзе убежден, что в последнее время отношения между возглавляемым им институтом и Федеральным центром «Союз» только укрепляются.

В течение последнего года специалисты Института физической химии и электрохимии РАН тесно сотрудничали с коллегами из ФЦДТ «Союз», проводя ряд совместных работ. По итогам такого сотрудничества была определена область будущих исследований. В настоящее время между организациями заключен соответствующий договор. Стороны рассчитывают на успешную совместную работу. По мнению академика, новое направление сотрудничества является одним из самых перспективных.

«Сейчас мы можем стать с ФЦДТ «Союз» главными партнерами в этой работе, поскольку у нас большие замыслы. Результаты фундаментальных исследований пяти последних лет в области приоритетных направлений мировой науки будут использованы в работе ФЦДТ «Союз», а имеющаяся у нас научно-техническая база позволит нам перейти на совершенно новый уровень работы», - уточнил академик А.Ю.Цивадзе.

Многие партнеры отдают предпочтение в работе именно «Союзу» за его четкую и ясную постановку задачи, плодотворное сотрудничество на всех этапах – от постановки проблем и принятия мер до завершения испытаний образцов и выпуска промышленной продукции.

«Этим ваше предприятие отличается от других, поэтому с ним всегда приятно работать, и не только с руководством «Союза», но и с его исполнителями на всех уровнях. У моих сотрудников другого желания как работать с «Союзом» нет, поскольку он обладает целым комплексом научных методов и разработок. На всех этапах работы «Союз» всегда четко ставит задачу, и в перспективе у нас есть целый ряд интересных разработок, которые мы можем доверить только высококвалифицированным специалистам вашего предприятия. Поэтому у нас с вами впереди много еще интересного», - отметил генеральный директор АО «Красноармейский НИИ механизации» Никита Валерьевич Шикунов в беседе с корреспондентом.

Гости отмечали, что с годами у многих организаций партнерские отношения с «Союзом» только крепнут. «Иначе быть не может», - считает временный генеральный директор ГНЦ РФ «ГНИИХТЭОС», член-корреспондент РАН Павел Аркадьевич Стороженко. Он напомнил, в частности, что такие предприятия, как ГНИИХТЭОС и ФЦДТ «Союз» составляют в России стратегическую основу обороны. В 90-е годы именно Федеральный центр «Союз» помог своими заказами экономически выжить ГНИИХТЭОС, и сегодня многие заказы обеспечивают «союзовцы. Между нашими коллективами давно сложились не только рабочие, но и дружеские отношения. ФЦДТ«Союз» - наш стратегический партнер. Свою работу, как и успехи, мы уже не мыслим без «Союза», - подчеркнул П.А.Стороженко.

Открывая в конференц-зале торжество, посвященное юбилею предприятия, его генеральный директор академик РАН Ю.М.Милехин поблагодарил представителей многочисленных предприятий-партнеров и всех гостей за добрые слова, сказанные в адрес его коллектива.

«Это действительно дорогого стоит. У нас в работе могучая кооперация: мы работаем с главными и генеральными конструкторами, Академией наук и вузовской наукой, работаем под руководством министерств и Военно-промышленной комиссии. Активное взаимодействие с ними обеспечивает тот успех в нашей работе, которого мы добились», - сказал академик РАН Ю.М.Милехин.

В числе почетных гостей праздника - заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, председатель ее научно-технического совета, член президиума РАН, академик Юрий Михайлович Михайлов.

Обращаясь к сотрудникам и ветеранам ФЦДТ «Союз» с поздравлениями, академик Ю.М.Михайлов сказал, что предприятие-юбиляр успешно решает поставленные перед ним задачи генеральными конструкторами, а порой и само определяет перспективы развития ракетной техники. Ученый напомнил, что предприятие на 10 лет старше Военно-промышленной комиссии РФ, которая в конце этого года отмечает свое 60-летие. В честь этой даты комиссия подготовила сборник статей о самых выдающихся деятелях оборонной промышленности. Таких – чуть более 100 человек, среди которых, конечно, и генеральный директор предприятия, дважды Герой Социалистического Труда академик Борис Петрович Жуков.

От имени Минпромторга России коллектив ФЦДТ «Союз» поздравил руководитель Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Дмитрий Валерьевич Капранов, который отметил заслуги предприятия в реализации государственных программ, освоении и внедрении им высокоэффективных технологий двойного назначения. Руководитель Департамента пожелал коллективу здоровья, благополучия и успехов в достижении намеченных целей.

В ходе торжественного мероприятия большой группе сотрудников предприятия были вручены ведомственные почетные грамоты, награды и звания, а также награды губернатора Московской области, Московской областной Думы, администрации города Дзержинского и предприятия.

А в течение всего торжества атмосферу праздника на сцене поддерживали артисты вокальной группы «Лидер» спецназа МЧС России, Московского казачьего хора и, конечно, ведущие концертной программы – артист театра и кино Александр Златопольский и лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка России Татьяна Лихачева.

Кульминацией юбилейного вечера стал праздничный салют, который сотнями разноцветных огней озарил основную территорию Федерального центра. Громкоголосое «Ура! С юбилеем, «Союз»!» подхватили десятки участников торжества, вышедших из Выставочного комплекса на залпы вечернего салюта. Доброго пути в новое десятилетие!

Лента новостей

08-12-2017
Новости предприятия
Незаурядные творческие способности «союзовцы» смогли проявить в конкурсе, инициатором проведения которого...
08-12-2017
Новости предприятия
Почти 50 проектов сотрудников ФЦДТ «Союз» приняли участие в конкурсе на лучшую научно-исследовательскую и...
06-12-2017
Новости предприятия
На исходе 2017-й год. Для коллектива «союзовцев» он проходит под знаком семидесятилетия Федерального центра...
23-10-2017
Новости предприятия
В последнюю декаду октября в Москве в выставочном комплексе «Гостиный двор» проходила 46-я Московская...
20-10-2017
Новости предприятия
IX Всероссийская конференция по внутрикамерным процессам и горению в установках на твердом топливе и в...