ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

IX Всероссийская конференция по внутрикамерным процессам и горению в установках на твердом топливе и в ствольных системах в этом году была приурочена 70-летию Федерального центра двойных технологий «Союз» - одному из ведущих в стране предприятий в области химии и технологии твердых ракетных топлив. В течение трех дней - с 10 по 12 октября – научный форум собрал более 100 его участников и гостей из крупнейших научных и образовательных учреждений страны.

Конференция проходила под эгидой Российской академии наук, Научного совета по горению и взрыву при президиуме РАН, Министерства образования и науки РФ, Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», Российской академии ракетных и артиллерийских наук, а также Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ.

Всероссийская конференция была призвана проанализировать состояние и проблемы развития исследований в области горения конденсированных систем, технологии их получения и утилизации, внутренней баллистики и испытаний технических устройств, использующих твердые топлива, пороха, взрывчатые вещества и пиротехнические системы в качестве источника газообразования и энергии.

Сопредседателями научного форума стали академики РАН Юрий Михайлович Михайлов, Алексей Матвеевич Липанов и Юрий Михайлович Милехин.

Первый день работы форума прошел в Выставочном комплексе ФЦДТ «Союз», следующие два  – в здании президиума РАН в Москве.

Открывая его в первый день, генеральный директор ФЦДТ «Союз» академик Ю.М.Милехин отметил, что Всероссийская конференция имеет давнюю традицию, в работе которой участвуют основные организации, занимающиеся вопросами двигателестроения, топлива и технологий:

- «География предприятий, которые участвуют в конференции, охватывает практически всю территорию Российской Федерации. Для меня и сотрудников нашего предприятия важно, что она проходит в преддверии празднования 70-летия ФЦДТ «Союз». Изначально НИИ-125, НИХТИ, ЛНПО «Союз», а ныне ФЦДТ «Союз», но все это - одна организация, которая меняла свои названия, но не меняла сути своей работы. Мы гордимся своей историей, а она связана с основными видами деятельности, которыми ранее занимались и продолжают заниматься сегодня наши сотрудники – твердотопливное двигателестроение, и, прежде всего, химия и технология твердых ракетных топлив. Сегодня мы уже находимся на этапе создания рецептур, как мы считаем, топлив шестого поколения для зарядов твердотопливных двигательных установок ракетного вооружения, а также зарядов, которые используются для артиллерийских выстрелов. Это также внутренняя баллистика, газодинамика ракетных двигателей и все, что связано с реализацией той химической энергии, которой располагает уникальная композиция, называемая твердым ракетным топливом», - сказал в своем выступлении генеральный директор Ю.М.Милехин.

Он напомнил, что предприятие на протяжении своих 70-ти лет участвовало в создании различных систем, начиная от артиллерийского выстрела и заканчивая стратегическими ракетными комплексами. Оно внесло большой вклад в создание стратегических и оперативно-тактических ракет, ракет среднего радиуса действия, ракет для систем ПРО и ПВО, освоения космоса, двигателей спецназначения. За годы активной работы «Союза» создано около 100 рецептур твердых ракетных топлив.

Юрий Михайлович напомнил, что разработка одной рецептуры занимает не один год.

- «Это сложнейший процесс, когда порой приходится в одной рецептуре совмещать почти несовместимые химические компоненты и заставлять их находится в одной композиции многие годы, а затем отдавать свою химическую энергию в соответствии с заданной программой», - отметил Ю.М. Милехин.

По его мнению, успех «Союза» в том, что он проводит «весь комплекс работ, начиная с исследований на самых современных приборах и установках, на стендах, не имеющих аналогов, работающих по закрытой схеме с имитацией высотных условий, которые позволяют определять требуемые характеристики для создания систем, работающих в космосе».

- «Мы гордимся тем, что в своей работе взаимодействуем со многими организациями страны, в первую очередь – с академическими и отраслевыми институтами и базовыми заводами, на которых внедряются наши технологии. Именно такая кооперация обеспечивает успех работы», - подчеркнул Ю.М.Милехин.

В свою очередь академик РАН А.М. Липанов в беседе с корреспондентом газеты «Союз» напомнил, что такая конференция проводится раз в три года, и в этом году она совпала с юбилеем ФЦДТ «Союз». Подобные встречи позволяют ученым и специалистам ознакомиться с новыми научными направлениями и разработками в сфере горения порохов и твердых топлив.

- «Обмен мнениями и результатами работы ученых, прибывших на конференцию из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Томска, Казани и других городов, несомненно, обогатит их опыт и знания. Последние годы свидетельствуют о том, что отраслевые предприятия выходят из экономического кризиса 90-х годов прошлого столетия. Я как раз занимаюсь сейчас много математическим моделированием и могу сказать, что в 90-е годы в этой сфере был большой кадровый провал, хотя в техническом отношении он был не столь большим, поскольку электроники продолжали работать над новыми вычислительными системами. Если в начале 90-х годов быстродействие наших систем измерялось как 10 в пятой степени флопсов, то сейчас 10 в семнадцатой степени, то есть на 10-12 порядков больше. Таким образом, сегодня мы можем ставить и решать те задачи, в отношении которых ранее могли только сказать: глаз видит, да зуб неймет. Сегодня можем их что называется «кусать» - техника позволяет», - сказал А.М.Липанов.

Академик напомнил, что для него «Союз» тоже является родным предприятием, на котором ранее он проработал несколько лет и который для него стал хорошей стартовой площадкой в большую науку. В свое время генеральный директор ЛНПО «Союз» академик Борис Петрович Жуков назначил его в 34 года руководителем одного из отделов предприятия.

Сегодня Алексей Матвеевич по-прежнему не теряет с ним связь, занимается совместной разработкой одной из ведущих тематик и уверен, что она обязательно найдет свое применение.

Лента новостей

08-12-2017
Новости предприятия
Незаурядные творческие способности «союзовцы» смогли проявить в конкурсе, инициатором проведения которого...
08-12-2017
Новости предприятия
Почти 50 проектов сотрудников ФЦДТ «Союз» приняли участие в конкурсе на лучшую научно-исследовательскую и...
06-12-2017
Новости предприятия
На исходе 2017-й год. Для коллектива «союзовцев» он проходит под знаком семидесятилетия Федерального центра...
23-10-2017
Новости предприятия
В последнюю декаду октября в Москве в выставочном комплексе «Гостиный двор» проходила 46-я Московская...
20-10-2017
Новости предприятия
IX Всероссийская конференция по внутрикамерным процессам и горению в установках на твердом топливе и в...