ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Свой юбилей 27 мая отметил генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП «ФЦДТ «Союз», доктор технических наук, профессор, академик РАН и РАРАН Юрий Михайлович Милёхин – крупный российский ученый в области технической химии и технологии энергонасыщенных высоконаполненных материалов, физики горения и взрыва, баллистики и теории проектирования энергетических установок, главный конструктор зарядов твердого топлива для двигательных установок ракет различного назначения. Им лично и под его руководством выполнено значительное количество экспериментальных и теоретических исследований в области специальной технической химии.

Руководить предприятием, которое создавалось в год твоего рождения — не просто. А ещё ощущать особую ответственность перед коллективом, когда понимаешь, что «Союз» и ты — ровесники.

Впервые они встретились в 1971 году, когда обоим было уже почти по 25-ть. К этому времени НИХТИ, далёкий предшественник ФЦДТ «Союз», уже являлся одним из ведущих научных центров страны по разработке и внедрению в производство новых топлив и зарядов из них к ракетным двигателям различного класса и назначения.

А его ровесник, Юрий Милёхин, был тогда молодым, вступающим в новую жизнь специалистом, выпускником Томского государственного университета. Диплом с отличием давал его обладателю право самому выбирать место работы. И будущий директор «Союза» свой выбор сделал — подмосковный Дзержинский, Научно-исследовательский химико-технологический институт. Видимо, манил ореол таинственности, который в то время окружал всё, что было связано с космонавтикой и ракетостроением, желание быть сопричастным к решению сложнейших научно-технических проблем.

Придя в институт, молодой инженер сразу же попал в живую творческую атмосферу научного коллектива, которым руководил академик Борис Петрович Жуков. Уже тогда он проявил себя грамотным, инициативным специалистом, требовательным к себе и своим коллегам по работе.

Его первые научные изыскания начинались с исследования быстропротекающих процессов горения новых топлив, содержащих в своём составе мощные взрывчатые вещества, новые окислители и активные связующие.

На всю жизнь он сохранил научный интерес к познанию механизма горения СРТТ, поиску эффективных путей управления процессами горения, разработке современных и надёжных методов борьбы с аномальными явлениями в работающем двигателе.

Первые научные достижения, аспирантура, защита кандидатской диссертации, руководство научным отделом и первая госпремия стали важными этапами в становлении молодого ученого и руководителя.

С 1990 по 1996 годы Юрий Михайлович занимал должность директора опытного завода ЛНПО «Союз», а затем первого заместителя генерального директора ФЦДТ «Союз». Утверждение его в феврале 1996 года в должности генерального директора «Союза» было логичным продолжением его служебной карьеры и стало новым этапом в творческой биографии Юрия Михайловича.

Развитие фундаментальной науки и прикладных исследований как основа научно-технического прогресса стали для учёного его внутренним убеждением. Ему он следует всю свою творческую жизнь, подтверждая это практическими делами. Даже в самые тяжёлые для предприятия 90-е годы не закрывалась аспирантура, работали его учёный и диссертационный советы, вновь открылась школа и Совет молодых специалистов, и по-прежнему сюда съезжались со всей страны на свои конференции молодые учёные и специалисты.

Хотя проблем в постперестроечные времена в работе коллектива накопилось немало. Главная из них была связана с рациональным использованием производств, не загруженных гособоронзаказом. Сохранить эти мощности, сберечь научно-технический потенциал предприятия помогли конверсия оборонных производств, внедрение технологий двойного назначения и создание на их основе новой конкурентоспособной гражданской продукции. Диапазон такой продукции достаточно широк — от современных средств пожаротушения до технических алмазов и медицинских нитропрепаратов.

И всё же о руководителе судят по делам возглавляемого им коллектива. Главная заслуга генерального директора «Союза» состоит в том, что вопреки всем политическим и экономическим потрясениям, выпавшим на его долю, ему удалось не только сохранить предприятие, но и придать ему новый импульс развития.

И сегодня в основе деятельности предприятия лежат краткосрочная и долгосрочная программы его развития, планы технического перевооружения основных базовых производств. Значительная часть финансовых средств в виде инвестиций вкладывается в создание новейших технологий производства РТТ, каких ещё нет в отрасли. Все инновационные проекты нацелены на решение главных задач — создание новых высокоэнергетических топлив и зарядов, повышение их энергомассовых характеристик, рост производительности труда, развитие базовых и сохранение критических технологий.

Работы Юрия Михайловича и возглавляемого им коллектива легли в основу целого ряда актуальных, перспективных и научных разработок, роста и укрепления обороноспособности и национальной безопасности страны.

Исследования, проведённые под руководством Юрия Михайловича, позволили не только обеспечить высокий уровень современных ракетных комплексов, но и определить перспективу развития твёрдотопливного двигателестроения в нашей стране.

Признанием большого научного вклада Юрия Михайловича в развитие специальной технической химии стало его избрание членом-корреспондентом Российской Академии наук в 2008 году.

При непосредственном участии генерального директора «Союзом» разработано и внедрено в серийное производство в составе образцов специальной техники свыше 40-ка зарядов маршевых двигательных установок стратегических ракетных комплексов наземного и морского базирования, высокоточного оперативно-тактического комплекса «Искандер» и целого ряда других.

В последние десятилетия ФЦДТ «Союз» совместно с институтами Академии наук и Высшей школы был выполнен большой комплекс работ по изучению сложных физико-химических процессов, разработаны новые экспериментальные методы исследования, решены проблемы регулирования процессов горения новых смесевых РТТ. Это послужило научным фундаментом для создания ракетных твёрдых топлив нового поколения, превосходящих по уровню энергомассовых характеристик зарубежные аналоги. Научно-технический потенциал, накопленный в ходе разработки этих топлив, был успешно реализован в период создания стратегического ракетного комплекса морского базирования «Булава-30».

В октябре 2016 года Ю.М. Милёхин был избран действительным членом Российской Академии наук.

Его вклад в укрепление обороноспособности страны отмечен высокими государственными наградами. Юрий Михайлович удостоен звания «Почётный работник отрасли боеприпасов и спецхимии». Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, орденом Почёта, медалью «За трудовую доблесть» и другими наградами Родины.

Успехи «Союза» — это результат напряжённой творческой работы всего коллектива, его администрации и профсоюзного комитета, строящих свои отношения на принципах взаимного доверия и партнёрства. Выполняется Коллективный договор, разработана и успешно действует система мер, призванная комплексно решать социальные вопросы ветеранов, сотрудников предприятия и их семей.

Нельзя не упомянуть ещё об одной стороне деятельности Юрия Михайловича — его бережном отношении к историческому наследию, желании сохранить в памяти потомков имена выдающихся деятелей науки и техники — наших земляков. Большим городским праздником стало открытие бюста дважды Героя Социалистического Труда академика Б.П. Жукова. На одной из городских площадей установлен бюст Героя Социалистического Труда Б.К. Громцева. Благодаря вниманию и поддержке директора «Союза» и городских властей фасады зданий, где жили и трудились авторитеты пороходелия Р.Е. Соркин, Ю.А. Победоносцев, В.В. Венгерский, Н.А. Кривошеев, украсили мемориальные доски.

Ещё одной доминантой города стал мемориальный комплекс «Создателям ракетного щита России» в музее военной техники под открытым небом.

В апреле 2013 года за большой вклад в развитие города Юрий Михайлович Милёхин был удостоен звания «Почётный гражданин города Дзержинский».

И сегодня, в свой юбилейный год, Юрий Михайлович всё также полон сил, энергии и творческих замыслов. По-прежнему рождаются новые идеи, создаются новые составы и технологии. Пусть не всегда быстро, но идёт отработка новых образцов оборонной и гражданской продукции, созданию которой генеральный директор «Союза», его ровесник, академик РАН Ю.М. Милёхин отдаёт все свои знания, труд и душу.

В адрес Юрия Михайловича поступили поздравительные телеграммы от глав федеральных, региональных и муниципальных государственных органов власти, а также депутатов Государственной думы РФ, членов РАН и руководителей ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Генерального директора ФЦДТ «Союз» поздравили заместитель председателя Правительства РФ Д.О. Рогозин, губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Н.П. Овсиенко и многие другие.

Лента новостей

08-12-2017
Новости предприятия
Незаурядные творческие способности «союзовцы» смогли проявить в конкурсе, инициатором проведения которого...
08-12-2017
Новости предприятия
Почти 50 проектов сотрудников ФЦДТ «Союз» приняли участие в конкурсе на лучшую научно-исследовательскую и...
06-12-2017
Новости предприятия
На исходе 2017-й год. Для коллектива «союзовцев» он проходит под знаком семидесятилетия Федерального центра...
23-10-2017
Новости предприятия
В последнюю декаду октября в Москве в выставочном комплексе «Гостиный двор» проходила 46-я Московская...
20-10-2017
Новости предприятия
IX Всероссийская конференция по внутрикамерным процессам и горению в установках на твердом топливе и в...