ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

По итогам выборов в Российскую академию наук по отделению химии и наук о материалах ряды академиков пополнились четырьмя действительными членами РАН, среди которых генеральный директор ФЦДТ «Союз» Юрий Михайлович Милёхин.

В академики его кандидатура была выдвинута по отделению химии и наук о материалах РАН по специальности «Техническая химия» президиумом Учёного совета Федерального центра двойных технологий «Союз», а также академиками РАН: и.о .вице-президента РАН Ю.М. Михайловым, заведующим лабораторией Института органической химии им. Н.Д. Зелинского В.А. Тартаковским, деканом химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова В.В. Луниным и директором Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева С.Н. Хаджиевым.

До общего заседания Российской академии наук за будущего академика Ю.М. Милёхина проголосовали его коллеги по отделению РАН. Перед голосованием в прениях первым свою поддержку кандидату выразил и.о. вице-президента РАН Ю.М. Михайлов, который, в частности, отметил, что Ю.М. Милёхин является одним из ярких и результативных руководителей предприятий оборонного комплекса, создающих ракетно-ядерный щит России. Помимо тех представителей науки, кто выдвинул кандидатуру Юрия Михайловича в действительные члены РАН, его также поддержал академик, вице-президент РАН, директор Института проблем химической физики РАН в Черноголовке академик С.М. Алдошин. Сергей Михайлович отметил, что Ю.М. Милёхин занимается как научным, так и техническим решением сложнейших вопросов по разработке новых энергетических систем. Кроме того, по словам академика С.М. Алдошина, в ФЦДТ «Союз» ведутся работы по новым перспективным направлениям радикального повышения эффективности ракетного вооружения и ракетной техники, а также уникальные разработки, которые Юрий Михайлович ведёт совместно с Институтом проблем химической физики.

Избрание академиком РАН генерального директора ФЦДТ «Союз» — это заслуженное признание, в том числе огромных успехов в одной из важнейших областей современной науки и техники — специальной технической химии энергетических конденсированных систем и двигательных установок на их основе.

В 1970 году Ю.М. Милёхин с отличием окончил физико-технический факультет Томского государственного университета. Научной деятельностью начал заниматься ещё в студенческие годы в стенах этого старейшего ВУЗа страны. Свою дипломную работу выполнил уже в ФЦДТ «Союз», который в те годы назывался Научно-исследовательский химико-технологический институт.

Придя на предприятие после окончания ВУЗа, Ю.М. Милёхин продолжил начатые исследования. В результате им был выполнен цикл работ по разработке экспериментальных методов изучения механизма горения твёрдых ракетных топлив (ТРТ) различных типов, методов регулирования баллистических характеристик ТРТ, которые позволили создать серию новых высокоэффективных топлив для оперативно-тактических и стратегических систем вооружения.

В 80-е годы Ю.М. Милёхин проводил исследования процесса агломерации металлического горючего для повышения эффективности его использования в ТРТ для различных систем военной техники. За эти работы он был удостоен премии Ленинского комсомола в области науки и техники. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2000-м — докторскую, а в 2001 году ему было присвоено учёное звание профессора. В 2008 году Ю.М. Милёхин избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

Почти за полвека работы в Федеральном центре Ю.М. Милёхин прошёл путь от инженера до генерального директора одного из ведущих предприятий оборонной отрасли. В настоящее время он является научным руководителем и главным конструктором по целому ряду НИОКР, выполняемых по гособоронзаказу, федеральным и инвестиционным программам. Большое внимание уделяет разработке технологий двойного назначения и созданию производства конкурентоспособной на мировом рынке гражданской продукции.

Юрий Михайлович проводит большую научно-организаторскую и педагогическую работу, являясь председателем Учёного совета ФЦДТ «Союз», докторского диссертационного совета, членом Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, членом Научно-технического совета Комиссии Правительства РФ по военно-промышленным вопросам, Экспертного совета ВАК, Координационного научно-технического совета Минпромторга России, членом научных, координационных, межведомственных советов и редколлегий ряда научных журналов.

Ю.М. Милёхиным решена важнейшая стратегическая задача по созданию высокоэффективных ТРТ и ресурсосберегающих промышленных технологий изготовления на их основе энергетических установок для новейших образцов ракетной и ракетно-космической техники. Разработаны, исследованы и освоены в промышленном производстве принципиально новые стратегические материалы — активные энергоёмкие пластификаторы, окислители, полимеры, мощные взрывчатые вещества, высокоскоростные низкотемпературные системы отверждения. Работы Ю.М. Милёхина по созданию новых ТРТ обеспечили не только высокий технический уровень современных ракетных комплексов, но и создание научно-технического задела для развития твёрдотопливного ракетостроения в 21-м веке.

За вклад в дело укрепления и повышения оборонной мощи страны Ю.М. Милёхин награждён высокими государственными наградами — орденом Почёта, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Александра Невского, а также удостоен звания лауреата Государственных премий СССР, РФ, премий Правительства РФ и им. В.Н. Ипатьева РАН.

Работы Ю.М. Милёхина и возглавляемого им коллектива стали основой целого ряда актуальных и перспективных разработок, направленных на дальнейшее развитие фундаментальной науки, рост и укрепление обороноспособности и национальной безопасности страны. В ФЦДТ «Союз» разработана стратегия и программа развития на ближайшие годы. За последние пять лет коллективом достигнуты новые результаты в работе и намечены дальнейшие пути развития предприятия в условиях рыночной экономики. За это время объём произведённой «Союзом» продукции возрос вдвое.

В адрес Ю.М. Милёхина продолжают поступать многочисленные  поздравительные телеграммы с присвоением ему высокого научного звания академика Российской академии наук. Среди них поздравления от федеральных, региональных и муниципальных государственных органов власти, депутатов Государственной думы РФ, членов РАН, руководителей ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны.

Сотрудники нашего предприятия присоединяются ко всем этим поздравлениям, гордятся своим руководителем, который более 20-ти лет успешно возглавляет наш многотысячный коллектив.


Желаем Юрию Михайловичу дальнейших творческих успехов в деле развития новых наукоёмких технологий на благо России, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Лента новостей

13-06-2017
Новости предприятия
В год 70-летнего юбилея за большой вклад в разработку и производство специальной техники генеральный...
09-06-2017
Новости предприятия
Свой юбилей 27 мая отметил генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП «ФЦДТ «Союз», доктор...
10-05-2017
Новости предприятия
26 апреля заместитель генерального директора ФЦДТ «Союз» по ОК и ПКР Сергей Алексеевич Гусев избран...
18-04-2017
Новости предприятия
11 апреля 2017 года состоялась ежегодная Конференция ПАО «Газпромнефть» по пожарной безопасности; мероприятие...
13-04-2017
Новости предприятия
Назначенный в марте директором департамента промышленности обычных вооружений, спецхимии и боеприпасов...